电离辐射能量_把能量大于多少的辐射称为电离辐射

时间:2022/5/18 0:00:00

依据能量高低及电离物质的能力大小,可以笼统地把辐射分为电离辐射和非电离辐射.说明方法

简单地说
分子或分子晶体基本上溶于水(如分子晶体分子间作用力,弱的角色很容易拆除),完全电离取决于分子容易两极分化.像硝酸分子是大分子容易地比较活泼完全电离,和氨(NH3H2O)碳酸这些较小的分子,相对“惰性”不易被偏振光没有完全电离的分子.无论是转弯
离子晶体在水中,是看它的晶格能的大小,晶格可以很容易地将较大价差为“要素”之类的氯化银晶格能是很大的,不能.
氯化钠对转小的晶格能.但一旦离子晶体被分解成“分子”将被完全电离的等离子体.这就是为什么难以容强氯化银电解质的原因.
我只是提供一个可以接受的,当然,一般的解释,也有很多缺点和缺陷,我希望你能看到,当自己的另一半大脑和感觉.

为什么现在那么多人分不清电磁辐射和电离辐射?<br>现在在大多数国人的眼中,手机、微波炉的低能量电磁辐射=核辐射、X光等高能量电离辐射。然而,手机的电磁波、微波炉的微波的频率比可见光还低,也就是说那些电磁辐射的能量还不如太阳光。而电离辐射伽马射线、X光的波长小于100nm,也就是频率是手机辐射的10^10(一百亿)倍,自然不是一个级别的东西。

很正常,本来我国公民的科学素养就不高,环保知识都不一定懂何况是很少触及的辐射

把能量大于多少的辐射称为电离辐射

  电离辐射是由直接或间接电离粒子或二者混合组成的辐射。能使受作用物质发生电离现象的辐射,即波长小于100nm的电磁辐射。   电离辐射的特点是波长短、频率高、能量高的射线。电离辐射可以从原子、分子或其他束缚状态放出(ionize)一个或几个电子的过程。电离辐射是一切能引起物质电离的辐射总称,其种类很多,高速带电粒子有α粒子、β粒子、质子,不带电粒子有中子以及X射线、γ射线。

把能量大于多少的辐射称为电离辐射

  电视辐射首先不应该是α射线,因为该射线极易电离,在空气中行进的距离不超过10厘米;γ射线通常是放射性元素的放射线,因此主要应该指的是β射线,它是由电子流组成,这主要是因为CRT和电视机(电子管)都是由电子打在荧光屏上发出辉光,从而部分电子流会形成β射线或者是由于能量的跃迁产生的电磁辐射;电脑辐射种类比较多,因为主机内高频的处理器时钟及数据线都会产生电磁辐射,这些都是高频电磁波,不是具体的某种射线。

电离辐射和电磁辐射有什么不同?

  电离辐射是一切能引起物质电离的辐射总称,其种类很多,高速带电粒子有α粒子、β粒子、质场,不带电粒子有中子以及X射线、γ射线。电磁辐射是由空间共同移送的电能量和磁能量所组成,而该能量是由电荷移动所产生;举例说,正在发射讯号的射频天线所发出的移动电荷,便会产生电磁能量。

电离辐射和电磁辐射的区别

  电离辐射是由直接或间接电离粒子或二者混合组成的辐射。能使受作用物质发生电离现象的辐射,即波长小于100nm的电磁辐射。   电离辐射的特点是波长短、频率高、能量高的射线。电离辐射可以从原子、分子或其他束缚状态放出(ionize)一个或几个电子的过程。电离辐射是一切能引起物质电离的辐射总称,其种类很多,高速带电粒子有α粒子、β粒子、质子,不带电粒子有中子以及X射线、γ射线。   电磁辐射又称电子烟雾,是由空间共同移送的电能量和磁能量所组成,而该能量是由电荷移动所产生。举例说,正在发射讯号的射频天线所发出的移动电荷,便会产生电磁能量。电磁“频谱”包括形形色色的电磁辐射,从极低频的电磁辐射至极高频的电磁辐射。两者之间还有无线电波、微波、红外线、可见光和紫外光等。电磁频谱中射频部分的一般定义,是指频率约由3千赫至300吉赫的辐射。有些电磁辐射对人体有一定的影响。   摘自百度百科

辐射强度反映了辐射源能量分布的什么特点

  一般可依其能量的高低及电离物质的能力分类为电离辐射或非电离辐射。一般普遍将这个名词用在电离辐射。电离辐射具有足够的能量可以将原子或分子电离化,非电离辐射则否。辐射活性物质是指可放射出电离辐射之物质。电离辐射主要有三种:α、β及γ辐射(或称射线)。 太阳向宇宙空间发射的电磁波和粒子流。地球所接受到的太阳辐射能量仅为太阳向宇宙空间放射的总辐射能量的二十亿分之一,但却是地球大气运动的主要能量源泉。到达地球大气上界的太阳辐射能量称为天文太阳辐射量。在地球位于日地平均距离处时,地球大气上界垂直于太阳光线的单位面积在单位时间内所受到的太阳辐射的全谱总能量,称为太阳常数。太阳常数的常用单位为瓦/米2。因观测方法和技术不同,得到的太阳常数值不同。世界气象组织(WMO)1981年公布的太阳常数值是1368瓦/米2。地球大气上界的太阳辐射光谱的99%以上在波长 0.15~4.0微米之间。大约50%的太阳辐射能量在可见光谱区(波长0.4~0.76微米),7%在紫外光谱区(波长0.76微米),最大能量在波长0.475微米处。由于太阳辐射波长较地面和大气辐射波长(约3~120微米)小得多,所以通常又称太阳辐射为短波辐射,称地面和大气辐射为长波辐射。太阳活动和日地距离的变化等会引起地球大气上界太阳辐射能量的变化太阳辐射通过大气,一部分到达地面,称为直接太阳辐射;另一部分为大气的分子、大气中的微尘、水汽等吸收、散射和反射。被散射的太阳辐射一部分返回宇宙空间,另一部分到达地面,到达地面的这部分称为散射太阳辐射。到达地面的散射太阳辐射和直接太阳辐射之和称为总辐射。太阳辐射通过大气后,其强度和光谱能量分布都发生变化。到达地面的太阳辐射能量比大气上界小得多,在太阳光谱上能量分布在紫外光谱区几乎绝迹,在可见光谱区减少至40%,而在红外光谱区增至60%。

电离辐射诱导生物基因突变时,细胞中吸收辐射能量最多的化合物是

  电离辐射有很强的能量,细胞中DNA中的氢键能吸收其能量,改变碱基的构象,使碱基不能和原来正常应该与它配对的碱基配对,造成错配,在复制一次后就将这个错配结果传到一个子细胞中了。当然,在这个过程中生物体内存在着修复机制,一般情况下修复机制是不会失灵的,但若发生错配的数量过多,错配机制就要折扣,生物体本身可能就要进行SOS修复。电离辐射就能导致大量错配。

环境辐射的定义是什么?

  辐射指的是由场源出的电磁能量中一部分脱离场源向远处传播,而后再返回场源的现象,能量以电磁波或粒子(如阿尔法粒子、贝塔粒子等)的形式向外扩散。自然界中的一切物体,只要温度在绝对温度零度以上,都以电磁波和粒子的形式时刻不停地向外传送热量,这种传送能量的方式被称为辐射。辐射之能量从辐射源向外所有方向直线放射。物体通过辐射所放出的能量,称为辐射能。辐射按伦琴 /小时(R)计算。辐射有一个重要特点,就是它是“对等的”。不论物体(气体)温度高低都向外辐射,甲物体可以向乙物体辐射,同时乙也可向甲辐射。一般普遍将这个名词用在电离辐射。辐射本身是中性词,但某些物质的辐射可能会带来危害。   一般可依其能量的高低及电离物质的能力分类为电离辐射或非电离辐射。一般普遍将这个名词用在电离辐射。电离辐射具有足够的能量可以将原子或分子电离化,非电离辐射则否。辐射活性物质是指可放射出电离辐射之物质。电离辐射主要有三种:α、β及γ辐射(或称射线)。   电离辐射   拥有足够高能量的辐射,可以把原子电离。一般而言,电离是指电子被电离辐射从电子壳层中击出,使原子带正电。由于细胞由原子组成,电离作用可以引致癌症。一个细胞大约由数万亿个原子组成。电离辐射引致癌症的几率取决于辐射剂量率及接受辐射生物之感应性。α、β、γ辐射及中子辐射均可以加速至足够高能量电离原子。   非电离辐射   非电离辐射之能量较电离辐射弱。非电离辐射不会电离物质,而会改变分子或原子之旋转,振动或价层电子轨态。非电离辐射对生物活组织的影响被研究的时间并不长。不同的非电离辐射可产生不同之生物学作用。

电离辐射和非电离辐射的划分能量范围

  电离辐射包括:α、β、γ、X射线和中子,UVB辐射属于紫外线,不属于电离辐射。再说一下,电离辐射都是由放射性同位素(开放性同位素和密封源)和射线装置产生的(医院的X光机、CT,工业X探伤机等等)。能量范围划分记不住了~~专业人员

电动车有辐射吗?

  电动车产生的辐射用“电磁辐射”来表示,它属于“非电离辐射”中的一种。不同频率的电磁辐射对人体的作用机理是不同的。   低于100kHz的,不可能或难以电磁波形式,向周围形成有效的电磁能量辐射,在环境中表现为可独立存在的电场与磁场,它对人体的相互作用也只是通过电场、磁场分别作用。而更高的频率对人体的作用表现为热效应,只有该热效应超过人体补偿机制时才会对人体造成伤害。      扩展资料   辐射指的是由场源出的电磁能量中一部分脱离场源向远处传播,而后再返回场源的现象,能量以电磁波或粒子(如阿尔法粒子、贝塔粒子等)的形式向外扩散。   辐射以电磁波和粒子(如阿尔法粒子、贝塔粒子等)的形式向外放散。无线电波和光波都是电磁波。它们的传播速度很快,在真空中的传播速度与光波(3×10^8米/秒)相同。   参考资料:[baike.baidu.com]

辐射对人体会造成哪些伤害

  如何定义伤害呢?!其实大家说的辐射,只能用干扰人体来说!不是伤害的说法!而只有核辐射才可以用伤害的说法,核辐射对人体是直接的化学作用,也就是说辐射你的身上时,肌体组织的物质会给异化(就是化学反应)成其他物质,而在某些量度内,人体可以进行一定的修复能力,当修复能力不足下,给变异的遗传信息就以变异后的信息遗传,这个就将导致人体的癌变!在物理学的定义中,任何温度超过-273摄氏度(绝对零度)的物体都有(红外热)辐射!好好了解下辐射的定义,你就会发现电脑手机的辐射根本不是那么回事!辐射其实是光波!太阳光含有所有的辐射线,只是大气层保护下,我们才不至于暴露在有害辐射线内!辐射按频率高低可以简单分成:1,肉眼可见的光波(阳光可见部分)辐射。它对人体就是物理热作用,我们都晒过太阳。2,频率低于可见光的辐射,这些就是生活中的大多电器辐射!比如电脑或手机辐射,它们对人体也是物理热作用。也是说,其实电脑辐射比你晒会太阳光弱,且阳光下还有很强的紫外线(频率高于可见光)存在,其实很多防晒霜就是防紫外线而已!3,频率高于可见光的辐射,这些就是所谓的核辐射了,对人体是化学作用,直接伤害人体!--------这是由于光速一定,频率高则波长小,波长小则穿透力强!x光就是一种比较弱的核辐射,我们多用它来作人体透视!只要是一定量的辐射,即使是核辐射也不会对人体有太大的伤害,这也是为何我们会用x光来做医疗用途!当只要过量,人体就会因为辐射干扰了dna等遗传信息的正确复制而导致变异而有癌变可能!--------电脑这些东西是没这方面的问题的,而所谓的低频率环境危害(这样的环境一般是高压变电站之类的地方才算吧)不是数台电脑就可以造成的,别忧天!--------而植物这些东西,只需要适合的可见光线来参与光合作用而已,对于用不上的光波,是不吸收的,所以植物防辐射,那多是伪科学的!--------防辐射的标准方法就是:1,屏蔽辐射源,一般来说铅是最好的屏蔽体,所以核材料都是用铅做的容器!2,屏蔽被辐射体,防辐射服装就是这么回事!所谓的屏蔽就是包裹严实的意思,辐射是光,只要一点泄露,在周围强度范围内,只要一秒钟就能依靠反射充斥满整个空间的!

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。