带有工的字有哪些_带工的字有哪些

时间:2022/5/18 0:00:00

“式”字里面的“工”换成“甘”是什么字?怎么读?


拼音:dài
部首:甘,部外笔画:3,总笔画:8
五笔86:AAFD 五笔98:AFYI 仓颉:IPTM
笔顺编号:11221154 四角号码:43700 UniCode:CJK 统一汉字 U+7519
基本字义
--------------------------------------------------------------------------------
● 甙
dàiㄉㄞˋ
◎ 有机化合物的一类,一般都为白色结晶,广泛存在于植物体中,中药车前、甘草、陈皮等都是含甙的药物.亦称“糖苷”.
English
--------------------------------------------------------------------------------
◎ sugar product
甙(Glycosides) 又称配糖体或苷,是由糖或糖的衍生物(如糖醛酸)的半缩醛羟基与另一非糖物质中的羟基以缩醛键(甙键)脱水缩合而成的环状缩醛衍生物.水解后能生成糖与非糖化合物,非糖部分称为甙元(Ag1ycone),通常有酚类、蒽醌类、黄酮类等化合物.
大多数甙无色,无臭,具苦味.少数甙有色如黄酮甙、蒽甙、花色甙等.少数具甜味,如甘草皂甙.多数甙呈中性或酸性,少数呈碱性.
多数甙可溶于水、乙醇,有些甙可溶于乙酸乙酯与氯仿,难溶于乙醚、石油醚、苯等极性小的有机溶剂.甙类在水或其他极性较大的溶剂中的溶解度,一般随结合的糖分子数的增加而加大.甙元的性质亦可影响甙的溶解度.如氰醇甙在水中易溶而黄酮甙就较难溶.甙元不溶于水,能溶于有机溶剂.
甙类易被稀酸或酶水解生成糖与甙元.但是有些植物体内原存在的甙中有数个糖分子,称为一级甙,水解时可先脱去部分糖分子生成含糖分子较少的次级甙,次级甙进一步水解得糖与甙元.甙水解成甙元后,在水中的溶解度与疗效往往都大为降低,因此在采集、加工、贮藏与制造含甙类成分的中草药时,必须注意防止水解.例如在采集时尽量减少植物体的破碎,采集后尽快干燥,贮藏中保持干燥,提取时不要在水溶液或酸性溶液中长时间放置等.
天然产的甙类一般具有一定的光学活性(大多为左旋性)而无还原往.水解后由于生成还原糖,往往变为右旋性并具还原性.这一性质可用于中草药中甙类成分的检识.水解前后的还原性通常用Fehling试验来检查.
某些甙类如皂甙、黄酮甙等可与醋酸铅或碱式醋酸铅试剂生成沉淀,此沉淀脱铅后又可恢复成原来的甙.此性质可用于甙类成分的提取.

第一个字含工的成语

工于心计
工书善画
工欲善其事,必先利其器
工力悉敌
工夫不负有心人
工愁善病

上面两个方、下面一个工.这到底是啥字啊?<br>一个字而已<br>

你说的应该是上面两个方,下面一个土,这个字念KUN,第一声.
堃kūn  堃的中文解释以下结果由汉典提供词典解释部首笔画
部首:土 部外笔画:8 总笔画:11
五笔86:YYFF 五笔98:YYFF 仓颉:YSG
笔顺编号:41534153121 四角号码:00104 Unicode:CJK 统一汉字 U+5803
基本字义
1. 同“坤”.
以下结果由HttpCN提供字形结构汉字首尾分解:方土 汉字部件分解:方土
笔顺编号:41534153121
笔顺读写:捺横折撇捺横折撇横竖横

加一个相同的文字偏旁部首,月,又,工,口,巾,组成五个新字。<br>有谁知道,月,又,工,口,巾,五个字加上一个相同的偏旁,组成五个新字是什么?<br>

有、友、左、右、布

左边是个‘革)字,右边是个‘斤)字的组合字怎么读啊?<br>好不容易找到一个联系工作的人,可是他的姓竟然是 边是个‘革)字,右边是个‘斤)字 没办法 我书读得少,查字典也找不到这个字,只好请各路朋友帮忙咯!请知道的朋友告诉我一声哈!

靳jin 四声的! 西西!

工 每 同 加上 哪个偏旁变新字

工 每 同
加上 木 杠 梅 桐
加上 水 江 海 洞

“薪”有两种含义,一是意指“工钱”,一是意指“柴火”.怎么会有两种不同的含义呢,这类汉字不少,但大多数汉字其所含的多种含义却是基本类同的.谁能权威的解释下.

因为古代柴火要花钱买,而且你吃饭在古代没有煤气,没有电所以柴火和粮食一样重要.

石子旁边加个人下面一个工是什么字

shuan,港口工程专用术语,意思为人工石

给“工”字加偏旁可组哪些字?<br>难的查字典了<br>

江,供,扛。呵呵

带工的字又那些

功 攻 贡 汞 讧 虹 红

带工的字有哪些

  缸杠肛釭扛冮堈堽矼疘左红

工偏旁有什么字

  工字旁的汉字有:项、巩、攻等。   项   拼音:xiàng   1. 颈的后部,泛指脖子:颈~。~链。~缩(缩脖子,形容羞怯、畏缩的样子)。强~。   2. 量词,分类的条目,:~目。事~。   3. 钱款,经费:款~。进~。存~。   4. 数学用语,代数式中不用加、减号连接的单式,如“4ax2”。   5. 姓。     巩   拼音:gǒng   1. 坚固,结实,使牢固:~固。~膜。   2. 用皮革捆东西:“~用黄牛之革”。   3. 姓。     攻   拼音:gōng   1. 打击,与“守”相对:~击。~占。~取。~心。~关。~陷。   2. 指责,驳斥:~难(nàn)。群起而~之。   3. 治病:以毒~毒。   4. 致力学习或研究:~读。~书。专~医学。

“工”字旁的字有哪些?

  工【gōng】   差【chà】   左【zuǒ】   巧【qiǎo】   巩【gǒng】   巫【wū】   工,读音:【gōng】   同音字: 供 糼 糿 功 红 匔 共 红 匑 宫   巧夺天工[ qiǎo duó tiān gōng ]   夺:胜过。人工的精巧胜过天然。形容技艺十分巧妙。   异曲同工[ yì qǔ tóng gōng ]   工:细致,巧妙;异:不同的。不同的曲调演得同样好。比喻话的说法不一而用意相同,或一件事情的做法不同而都巧妙地达到目的。   德言工容[ dé yán gōng róng ]   封建礼教要求妇女应具备的品德。   工作[ gōng zuò ]   土木工程的兴建,操作,做事,业务;任务。   良工巧匠[ liáng gōng qiǎo jiàng ]   良工:手艺精良的工人;巧匠:技艺精巧的匠人。 指技艺高超的工匠。     

带“工”偏旁的字有哪些?

  带“工”偏旁的字有:江,扛,空,贡,讧   江  jiāng ㄐㄧㄤˉ   1. 大河的通称:~山。~河。~天。~干(gān)(江边)。~心补漏(喻错过时机,补救已迟)。   2. 特指中国长江:~防。~汉。~淮。~左(古代指长江下游南岸地区,亦指东晋、宋、齐、梁、陈各代的全部地区)。~右(a.古代指长江下游北岸,淮水中下游以南地区;b.旧时江西省的别称)。~东(古代指长江下游南岸地区,亦指三国时吴国的全部地区)。~表(古代指长江中下游以南地区)。   3. 姓。   扛  káng ㄎㄤˊ   ◎ 用肩膀承担:~枪。   扛  gāng ㄍㄤˉ   ◎ 两手举东西:力能~鼎。   空  kōng ㄎㄨㄥˉ   1. 不包含什么,没有内容:~洞(a.没有内容的;b.物体内部的窟窿)。~泛。~话。~旷。~乏。~~如也。~前绝后。凭~(无根据)。真~(没有任何东西)。   2. 没有结果的,白白地:~跑了一趟。~口无凭。   3. 离开地面的,在地上面的地方:~军。~气。~投。~运。   空  kòng ㄎㄨㄥˋ   1. 使空,腾出来:~一个格。~出一间房来。   2. 闲着,没被利用的:~白。~地。~额。~房。~缺。   3. 亏欠:亏~。   空  kǒng ㄎㄨㄥˇ   ◎ 古同"孔",洞。   贡   gòng ㄍㄨㄥˋ   1. 献东西给上级,古代臣下或属国把物品进献给帝王:进~。纳~。~献。~品。~赋。   2. 封建时代给朝廷荐举人才:~生(指经科举考试升入京师国子监读书的人)。~举。   3. 姓。   讧   hòng ㄏㄨㄥˋ   ◎ 乱,冲突:内~。     

“工”字偏旁的有哪些字?

  江  项  巧、攻、功、贡、汞、巩、邛   知识拓展:   给一个汉字加偏旁的方法   根据汉字偏旁的组合方式,可以在这个汉字的左、右、上、下和中间加上一个偏旁。   如本题,工字能加上哪些偏旁部首。   可以在左边加:扛、肛、红、江、虹、豇、缸、杠、 舡、讧、冮、矼、羾、叿、仜、玒、屸。   可以在右边加:功、邛、攻、卭。   可以在上边加:仝 、式、空、疘、笁。   可以在下边加:汞、贡。   具体要视所给汉字而定。   认识偏旁的组合方式   上下结构:思,歪,冒,安。   上中下结构:草,暴,意,竟,竞。   左右结构:好,棚,和,蜂,滩,往,明。   左中右结构:谢,树,倒,搬,撇,鞭,辩。   全包围结构:围,囚,困,田,因,国,固。   半包围结构:包,区,闪,这,句,函,风。   穿插结构:噩,兆,非。   品字形结构:品,森,聂,晶,磊,鑫,焱。   偏旁   偏旁,是由笔画组成的构成汉字的基本单位.是对合体字进行切分后得到的某个部分。以前称合体字的左方为“偏”,右方为“旁”,现在把合体字的组成部分统称为“偏旁”。

工字旁的字有哪些?

  功 攻 项 巧 巩 卭 贡 汞 巫 左 差 空 式

偏旁是“工”的字有哪些?

  项 xiàng 巩gǒng 攻 gōng 贡 gòng   1、工笔   造句:但我们也应当清醒地认识到:必须使传统的观念与语言有适应性、变化性、借鉴性的特点,才能使工笔画艺术更加长足地发展。   解释:国画的一种画法,用笔工整,注重细部的描绘(区别于‘写意’)。   2、返工   造句:改变工厂环境:通过实现装配线流程的自动化,可以帮助将返工的情况最大限度地减少,并提高工具、设备和其他有价值的资产的可靠性。   解释:因为质量不合要求而重新加工或制作。   3、电火花加工   造句:主要经营模具,包括模具加工、承接压铸件、零件加工、CNC加工中心、电脑雕刻、数控车床加工、线切割、电火花加工等。   解释:利用脉冲放电的电腐蚀现象来加工淬火钢、硬质合金以及其他硬度高的金属。   4、电加工   造句:针对目前航空、航天等领域中日益广泛应用的硬质合金等材料出现的切削加工困难、电加工蚀除速度慢的问题,设计了带有放电爆炸力的电火花加工脉冲电源。   解释:用电能通过电极对较硬的金属进行加工。用这种方法对工件进行加工的设备叫电加工机床。   5、工区   造句:利用平湖八角亭工区的近中远角道集数据体,成功应用了同时反演算法(SADI),最终将地震振幅数据体转化为描述岩石岩性和流体的属性数据体。   解释:某些工矿企业部门的基层生产单位。   6、工人   造句:我们不可能完成全部工作,我们必须把一些较小的活交给其他工人去做。   解释:个人不占有生产资料、依靠工资收入为生的劳动者(多指体力劳动者)。   7、工段   造句:总图运输设计是工业建筑整体规划设计中的一项重要工作,文章通过某工厂原料工段的设计,介绍了在工程设计前期的总图设计方法。   解释:(1)建筑、交通、水利等工程部门根据具体情况划分的施工组织。(2)工厂的一个车间内按生产过程划分的基层生产组织。如铸工车间里分为熔化工段和造型工段。   8、工具钢   造句:制成的耐磨M4PM工具钢的长寿命,充分的OEM兼容马特格长寿命包括长方形和椭圆形的冲压插入进来5英寸和度量标准尺寸。   解释:主要用来制造各种切削工具、测量工具和模压工具的钢的统称。   9、野外工作   造句:并不意外地,野外工作将伯尼带到了撒哈拉以南的农田,那儿的农民在小块土地上种植依靠雨水生长的作物,凭着约一美元的日收入勉强维生。   解释:指科学技术工作者在野外进行的调查、勘探、测量、发掘等工作。旧称田野工作。   10、遗传工程   造句:科学家们正在努力寻找一种方法可以不需要病毒而改良皮肤细胞。但是任何牵涉遗传工程方面的细胞的应用都要经过药检局的严格审查。   解释:根据分子遗传学的原理,用人工的方法,克服不同生物学来源的脱氧核糖核酸(DNA)分子重组的自然障碍,把它们重组起来,产生能在某种寄主细胞中繁殖的DNA分子,称为遗传工程。

入 工是什么字

  仝   读音:[tóng]   部首:人   释义:1.同“同”。2.姓氏。

右边带工的字

  红、虹、红、魟、讧、灴

上面一个下,下面一个工,是什么字?

  玊:su 第四声     形声字。字从王从玊,玊亦声。“王”指“王室”、“王公贵族”。“玊”字音、义同“主”,读为“入主”、“进驻”。“王”与“玊”联合起来,且“丶”位居王字右上部,表示“在手、肘部琢玉”。   释义:   (1) 有疵点的玉。   (2) 琢玉的工人。   (3) 姓。后汉有玊况。见《后汉书·侯霸传》。后人以玊为姓

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。