为什么称石猴为千岁大王_猴王出世众猴为什么把石猴尊称千岁大王

时间:2022/5/18 0:00:00

猴王出世众猴为什么把石猴尊称千岁大王

  在古代,王就被称为千岁,只有皇才被称为万岁!所以,孙悟空被它们拥戴为大王,当然称千岁大王!

众猴为什么拜石猴为“千岁大王”?

  因为众猴在前面说道,谁进得去着洞,不伤身体者憨就拜他为王。石猴进去又出来,出来又进去,没伤身体,又找到这样一个安稳的洞与列位同享,所以众猴拜石猴为“千岁大王”。

孙悟空为什么叫齐天大神?为什么叫行者?为啥叫弼马温?为什么叫千岁大王?为什么叫斗战神佛? A石猴被

  E B A D C

为什么众猴朝上礼拜,都称石猴为“千岁大王”?

  只有皇上才能称万岁,大王就是千岁啦。割据一方的都是番王啊

为什么众猴称孙悟空“千岁大王”而不是“万岁大王”

  万岁大王, 是喊玉皇大帝的。因为当时的故事背景是玉皇大帝统治三界,王被称为千岁,只有皇才被称为万岁,所以,孙悟空被它们拥戴为大王,千岁大王只能是称孙悟空了。   【孙悟空】   1,孙悟空是中国著名的神话人物之一,出自四大名著之《西游记》。祖籍东胜神州,由开天辟地以来的仙石孕育而生,因带领群猴进入水帘洞而成为众猴之王,尊为 “美猴王”。后经千山万水拜须菩提祖师为师学艺,得名孙悟空,学会地煞数七十二变、筋斗云、长生不老等高超的法术。   2,神通初成的孙悟空先大闹龙宫取得如意金箍棒,又大闹地府勾去生死簿,后被天界招安,封为弼马温。得知职位低卑后生气返回花果山,并战胜托塔天王和三太子的讨伐,迫使玉皇大帝封其为齐天大圣,并在天庭建齐天大圣府,奉旨管理蟠桃园。因醉酒搅乱王母的蟠桃盛会,偷吃太上老君的金丹,炼成了金刚不坏之躯,阴差阳错间在太上老君的炼丹炉中炼就火眼金睛。之后大闹天宫,十万天兵天将、四大天王、二十八星宿对其围剿亦不能将其打败,后来在与如来的打赌斗法中失利,被压在如来舍去一手化作的五行山(唐时更名两界山)下五百余年悔过自新。   3,后经观音点化,被唐僧救出,法号行者,保护唐僧西天取经,一路降妖除魔,不畏艰难困苦,历经九九八十一难,最后取得真经修成正果,被封为斗战胜佛。   4,孙悟空生性聪明、活泼、忠诚、嫉恶如仇,在民间文化中代表了机智、勇敢。自唐代出现西游传说,一直延续至明清,明代出现这些传说的集大成本《西游记》。孙悟空在历代的这些民间神话里,被中国人奉为神明。

为什么众猴称孙悟空为“千岁大王”。而不称“万岁大王”

  因为万岁是对皇帝的称呼...吴承恩不敢随便写的   个人猜测

孙悟空做官回来后被称为千岁大王了吗

  起因:石猴与一群猴子在山涧洗澡,众猴子提出顺涧边往上溜头寻看源流,玩耍去。他们顺涧爬,寻到前方是一泓瀑布飞泉。有猴子提出,谁有本事,钻进去寻个源头出来,不伤身体者,拜他为王。 经过:石猴响应,跳入瀑布泉中,发现里边无水无波,只有一座桥梁——铁板桥,桥 下之水倒吊流出。走上桥头,再往里走,有人家住处般的一个石室。 结果:石猴把众猴引入石室,大家按事先许下的诺言拜石猴为“千岁大王”,众猴也 按年龄排定大小。 这是一只普通的猴子灵机一动出的主意。说千说万都可以,没有什么关系。 也许那个猴子心目当中有更厉害的偶像,比如玉帝。在他看来能钻进瀑布当然厉害,但是比不上他心目中的那个偶像吧。 因为是事先许诺好的。所以就沿用千岁大王。而那时孙悟空还没吃仙丹。对于猴子的寿命来说,能活百岁已是神迹,何况千岁?说万岁反而太滑稽了。

石猴成王,众猴齐呼"千岁大王",为什么不呼喊"王岁大王

  “万岁”是皇帝专用的称谓,天子之下,莫敢饯越。《西游记》成于明代,很多习俗、规章、称谓都遵守当时的社会制度,而从朱元璋开始建立的中央集权就由明开始的,即使是后来的正德、天启年间由于皇帝无心朝政而导致皇权旁落,刘谨、魏忠贤等太监把持大权,一手遮天,也只敢在爪牙的吹捧下自诩“九千岁”,而不敢越雷池一步。   另一方面,孙悟空的王是自封的,即使后来被天庭认可,也仅限于花果山这个特定范畴,是带有招安性质的占山为王,草根或者流寇性质非常鲜明,与水浒人物类似,对这些人来说,能够称王已经是极大的成功,已经可以与皇亲贵胄相提并论,而中国古代的封王通称“千岁”。   因此,众猴齐呼“千岁大王”是符合情理的,毕竟他们只想占山为王过逍遥日子,而不是打进金銮殿造反当皇帝,“王”与“帝”的界限是相当清楚的。特别是在《西游记》的特定环境下,天庭是不可撼动的统治权威,即使是金蝉子转世的唐僧、大闹天宫的孙悟空、因情被贬的天篷元帅乃至卷帘大将沙僧,经历千辛万苦也只是为了重新回到那个庞大的体制内,这一点也符合中国传统文化的忠孝伦常,与《指环王》所代表的西方自由平等理念是背道而驰的。   望采纳

西游记第一回石猴为什么被拥立为王

  《西游记》第一回”灵根育孕源流出 心性修持大道生“中众猴有一次在水帘洞外嬉戏,突然对垂于水帘洞外的那一挂瀑布好奇到:   众猴都道:“这股水不知是那里的水。我们今日赶闲无事,顺涧边往上溜头,寻看源流耍子去耶!”喊一声,都拖男挈女,唤弟呼兄,一齐跑来,顺涧爬山,直至源流之处,乃是一股瀑布飞泉。但见那一派白虹起,千寻雪浪飞。海风吹不断,江月照还依。冷气分青嶂,余流润翠微。潺湲名瀑布,真似挂帘帷。众猴拍手称扬道:“好水!好水!原来此处远通山脚之下,直接大海之波。”又道:“那一个有本事的,钻进去寻个源头出来不伤身体者,我等即拜他为王。”连呼了三声,忽见丛杂中跳出一个石猴,应声高叫道:“我进去!我进去!”好猴!也是他今日芳名显,时来大运通。有缘居此地,天遣入仙宫。   孙悟空进的水帘洞后,复有回身带众猴进去水帘洞,'石猿端坐上面道:“列位呵,人而无信,不知其可。你们才说有本事进得来、出得去不伤身体者,就拜他为王。我如今进来又出去,出去又进来,寻了这一个洞天与列位安眠稳睡,各享成家之福,何不拜我为王?”众猴听说,即拱伏无违,一个个序齿排班,朝上礼拜,都称“千岁大王”。自此,石猿高登王位,将石字儿隐了,遂称美猴王。"

石猴因为勇闯水帘洞而被群猴推举为"千岁大王"后来又把"石"字隐了,遂称" ?"

  不就是“美猴王”嘛,语文书上有了

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。