好茶,就是喝到浑身冒汗?

时间:2020-03-20 10:20:06

《1》

路遇一家茶庄,停下歇脚喝茶。

福州人的习惯,到了茶店,掌柜会请你喝茶,喝过之后,客人也会主动从自己包里掏出一泡茶,与掌柜及在座的其它客人分享。

于是掌柜煮水洗杯,开汤泡茶。

这位掌柜可能比较有表演天分,茶不过三巡,就夸张地脱下外披肩,显示很热。

还跟我们说,看看,这好茶,就是这样。喝不上几杯就出汗了。

在座的有三位是北方客人,闻言纷纷询问,哦,你们福建这好茶的标准原来这么简单,就是看喝了之后出不出汗?

掌柜说,这是当然。不好的茶,里面的物质不够,喝了身体不舒服。好茶就不一样了,物质够丰富,喝了马上会冒汗。

而且耐泡,这一壶水快喝光了,茶还很有味道。

说着举起手里的水壶,起身打水去了。

北方客人开始私下讨论,说这茶不错,喝起来看,打算买几斤回去喝。

村姑陈这种场面见久了,但笑不语。

《2》

出了这家店,和村姑陈同行的李麻花鄙夷地说,这走江湖卖艺的,满嘴跑火车。

她接着吐槽,出汗是因为茶好喝?那全世界都没有差茶了。是人都知道,热水喝下去,自然会出汗,这跟茶好不好一点儿关系都没有。

李麻花老爹是中医院的院长,老妈是妇幼保健院的院长。她是医学世家出来的,从小就看人体经脉图长大,床边上长年站着一个人体模型。

所以她接着给人家诊脉,这种一喝热水就出汗的体质,属于气虚的症状,体表不固,自然虚汗多。要吃点玉屏风散了。

她自顾自大声点评,我瞄了四周一眼,赶紧拉着她逃之大吉。

要是被刚才的掌柜听到,会拿刀追杀我们的。

《3》

李麻花一向毒舌惯了,难怪古龙大师要给四大恶人之首起名“李大嘴”。

但这种“喝到好茶就出汗”的理论,村姑陈还真的闻所未闻。

从物理学的理论来说,热水进入人体后,会自然地进入体循环。

身体里温度高了,毛孔张开,出个汗是很正常的事。

我表嫂坐月子的时候,一喝汤马上就满头冒汗,医生说这是她身体虚弱。

把人喝了热水发汗这种现象,跟茶的好坏联系起来,还真的有点牵强。

出汗是因为喝了热水的缘故,并非好茶里的某种物质产生了神奇的变化。

至少,目前并没有任何科学实验得出此种结论。

《4》

那么,喝了好茶会冒汗,这一悖论是怎么来的呢?

村姑陈思索良久,应该责怪唐朝的卢仝。

他在他的长诗《走笔谢孟谏议寄新茶》里,用重要的篇幅,写下喝茶的美妙感受:

一碗喉吻润,两碗破孤闷。

三碗搜枯肠,唯有文字五千卷。

四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散。

五碗肌骨清,六碗通仙灵。

七碗吃不得也,唯觉两腋习习清风生。

卢先生在喝到第4碗茶的时候,就发汗了,而且发得浑身舒畅,胸臆大开,连胸中的烦闷也一扫而空。

等喝到第7碗茶,已经快要飞升上仙了。

难怪素素一直在狐狸洞里喝茶,原来是为飞仙上仙做准备。

《5》

卢先生的诗,其实是夸张地描写了自己喝茶的感受:浑身舒坦,飘飘欲仙。

他压根儿没想到,到了21世纪的今天,会有后辈茶人,附会他的诗意,还解错了他的诗句。

把出不出汗,片面地做为判断茶好与不好的标准。

以为喝了好茶才冒汗,喝烂茶是不会冒汗的。

卢先生要是天上有知,听到此等神论,当气歪了胡子吧。

以上图片、文字均归小陈茶事所有,未经允许媒体不许转载

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.161793s