赶春分

时间:2022-05-13 08:17:14

赶春分

二十四节气是我国劳动人民独特的文化遗产,影响着千家万户的衣食住行,因为人们都是根据节气而来决定农活的。

24节气,想必大家都是比较熟悉的,今天让我来和大家讲讲在我老家关于节气的故事吧!你可要听仔细了哦。

我的老家位于湖南省郴州市安仁县,在那个美丽的小县城不像大城市那样灯红酒绿,但也不会少了该有的气氛,我记得听爸妈讲过,每到了春分,村里的人们都会不约而同地跑到县城去赶集,这就是我们县的特有节日活动——赶春分。

    赶春分的时候街道上挤满了人,各色各样的商品琳琅满目的,真的让人看得眼花缭乱呀,老一辈的爷爷奶奶们就很喜欢为家里添置生活日用品。我觉得最引人注目的是那散发浓浓的青草气味的中草药,估计很多中草药,估计我爸妈都叫不出名字的。那为什么这些草药会在春分的时候特别引人注目呢?据说之前有一位叫神农的人,他长着跟牛一样的角,长着人类的身子,很多猛兽看到他的长相会是很害怕的,但是他特别的善良,他不忍心看到人们因为生病而痛苦的死去,于是神农冒着生命危险尝各种草药,正好我的家乡也是神农尝百草经过的地方,由于神农的到来也教会我们的祖先学习了很多跟草药相关的知识。我们的祖先为了纪念神农,为此在神农经过的地方建设了一个神农殿,每年的春分节的时候,我们村里人为了纪念神农,都会买很多的中草药做猪脚鸡蛋炖草药,这个可是大人们口中所说的很好的药材哦!吃了能强身壮体的。可是我一次也没尝过,有机会了祈祷疫情快快结束,让我也回老家尝尝爸妈口中说的好吃的猪脚鸡蛋炖草药。

    这就是我家乡赶春分的习俗的由来有趣吗?

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.228712s