湖北省哪些地市的人才较多 智商较高?

时间:2022-05-13 08:01:16

如果按照目前国内的人才层次划分,居于金字塔顶端的当然就是两院院士了。这些院士一般从小学习成绩优良,受到过高等级教育,做出过突出成就。

湖北是我国高考大省,教育水平也是相当不错的,目前两院院士也有100多个,还有部分湖北籍的院士不是两院院士,而是国外的院士,水平也是相当不错的。那湖北各地市州中,哪些地区的院士较多呢?

1、武汉:45人。武汉是湖北教育水平最高的城市,本身也具有较好的科研院所。代表人物:朱光亚、龙乐豪、石元春等。

2、黄冈:30人。黄冈中学知名度很高,黄冈地处“楚头吴尾”,是鄂东文化的发祥地之一。代表人物:李林、王亚楠等。

3、荆州:16人。荆州是三国著名的古战场,也是千年古都,历史文化悠久,底蕴深厚。代表人物:樊明武、丁烈云等。

4、孝感:9人。孝感因东汉孝子董永卖身葬父、行孝感天动地而得名。代表人物:胡正寰、黄宗道等。

5、宜昌:8人。宜昌古称夷陵,素有“三峡门户”、“川鄂咽喉”之称。代表人物:卢世璧、徐涛等。

6、咸宁:7人。咸宁素有“湖北南大门”之称,是武汉城市圈和长江中游城市群的重要成员。代表人物:张高勇、程时杰等。

7、天门:6人。天门是一座历史悠久,文化资源丰富的古城,有状元之乡、内陆侨都之称。代表人物:张联盟、吴枫等。

8、十堰襄阳荆门鄂州:5人。十堰是汽车城,襄阳是历史文化名城。代表人物:邓子新、陈刚、陈士林、舒德干等。

9、黄石:3人。黄石是华夏青铜文化的发祥地之一,也是近代中国民族工业的摇篮。代表人物:柯松轩等。

10、随州恩施:1人。这两个地区文化底蕴要少一些,随州是华夏始祖炎帝神农的诞生地。代表人物:傅正义、陈焕春等。

这里的著名人才是以籍贯来统计的,不包含籍贯是非湖北籍而出生在湖北的院士。由于时间有限,只统计了部分,不足之处,还望大家补充说明。

你所在的地区有几个院士呢?欢迎留言说说你对院士的看法吧。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。