前往卡兹别吉-2019外高加索之旅(21)

时间:2022-05-13 07:24:09

2019-07-05 05:56:07

1、格鲁吉亚旅游胜地之一,位于高加索山脚下的一个美丽小镇——斯特藩次明达,海拔1740米。当地人称其为“卡兹别吉”,是为了纪念18世纪出生于此的格鲁吉亚作家卡兹别吉。据导游介绍,卡兹别吉(AleksanderKazbegi)出生于地主家庭,他放弃富裕的生活,到苏联学习,后来从事写作,倡导公平与平等。卡兹别吉的著作对年轻的斯大林产生很大的影响。

2、早上9点出发前往卡兹别吉。

离开酒店不远,看到为发展旅游,古多里不少酒店正在建设中(手机车拍)

3、离开酒店十几分钟,大巴行驶在高山悬崖边,穿过一条隧廊。铁木提醒看高山深谷里有个水电站,(红圈)是美国人开发的,为古多里提供电力。

4、团友“老AO”拍摄比较清晰的水电站

5、前往卡兹别吉必经之路——“军事大道”。这是一条从格鲁吉亚首都第比利斯通往俄罗斯北奥赛梯的古老的交通路线,全长212公里。之所以叫军事大道,最初是1801年沙皇亚历山大一世为了便于军队在格鲁吉亚和俄罗斯两国之间通行下令修建的。这条大道是唯一横贯高加索山脉的汽车公路。

6、2008年8月8日(北京奥运会开幕时间)格鲁吉亚与俄罗斯为争夺南奥塞梯控制权打响战争,俄军队控制了军事大道的中部。最终这场战争因国际组织的出面而平息,两国因此而断绝外交关系。

 今年90高龄,我的北京老姨是俄语翻译家,她脑海里还保留十一年前格俄战争的印象,听说我要去外高加索旅游,立即说那里不安全。

  其实这里一点也没有战争的痕迹,军事大道成了观光大道。政治风云变化,唯有和平安定才能让人民幸福。

7、在半个小时里,翻山越岭,大巴不断地爬升,感觉要与雪山齐高了。

8、大巴穿行于雪山公路之间,车外是厚厚的雪墙,在车里感觉到温度在下降

9、好壮观的雪墙(手机拍摄)

10、回望走过的公路。看过网友年初来这里的图片,公路上全部是积雪

11、作为南方人,尽管上过瑞士著名雪山“少女峰”,也到过加拿大落基山脉的哥伦比亚冰原,但是在路上这么长时间、这么近距离地欣赏如此壮观的雪山、雪景,雪画还是第一次,好兴奋。

团友们也不断发出“哇”、“太水啊”(闽南语太漂亮),同时相机+手机在各自的车窗前“咔擦、咔擦”拍个不停。

12、冬季的高加索是冰雪运动的天堂,巨大的雪量和黏度造就顶级的滑雪场。此时看到雪上有一排立杆,应该是高山滑雪场吧。

13、

14、“军事大道”是格鲁吉亚条件最好的公路。契科夫曾在书信中极力向朋友推荐这条路上的景观:“我从未见过如此美景”。

15、如今军事大道已失去军事意义,但仍然是格鲁吉亚一条重要的交通要道,不时有往来的货运车辆从身边驶过。

16、约一个小时车程,来到卡兹别克山下的一停车场,6人分乘一部吉普车上山。吉普车很新,车况好,比阿塞拜疆前往泥火山的出租车好太多了。发现是司机右驾而且右边行驶,是不是下山时视野比较好。

盘山而上经过无数的弯道,很考验司机的驾车技术及礼让。

回程时,导游铁木与我们同车,他说我们现在上山的道路刚修建好还不到一年,以前的路是非常差。回程路边看到两个老外拿着登山杖在徒步上山。(手机拍摄)

17、约15分钟后,到达停车场,正前方就是被群山环抱、卡兹别克最著名的景点GergetiTrinity修道院,(圣三一教堂)下车后还要沿着一个斜坡上山。(手机拍摄)

18、停车场附近饮水处,团友测得此处 海拔为2226米

19、身后是5033米的卡兹别克山,古希腊传说中,普罗米修斯盗火后被宙斯囚禁的地方

20、远眺卡兹别克雪山,翻过这座山就是俄罗斯的北高加索地区了。

     图片右下角是停车场,我们下车的地方,看看我们走得多高了(红色箭号)

21、眺望雪山之下的卡兹别吉小镇

22、海拔5033米的死火山卡兹别克山

23、沿着这个斜坡缓慢上行,由于海拔高,要尽量少说话也不能走得太快(团友“老AO”拍摄)

24、阳光灿烂的日子,虽然气温有点低,感觉没有想象中的冷(团友“老AO”拍摄)

25、到达山顶,眼前群山和小镇一览无余。

     山谷里格鲁吉亚与俄罗斯边境交界处的卡兹别吉小镇依山而建,四周都是山,已经是个旅游热点。许多自由行游客住在镇上,为了一睹神圣的教堂与纯净的雪山及“日照金山”。

      铁木介绍,小镇海拔1750米,人口1500-2000,夏天平均气温14度,冬天-5度。

26、走上山顶,来到海拔:2249米,当地著名的圣三一教堂前,进入教堂女士需要包头巾,系围裙。(如图片中的女士)

     之前铁木提醒各位在教堂内外都不要大声说话。

27、

28、山顶上正对卡兹别克雪山是悬崖,用石块筑起围栏

29、你好,卡兹别吉小镇!

30、湛蓝的天空和雪山,卡兹别吉圣三一教堂是格鲁吉亚的象征,被称为世界上离天空最近的教堂。

     在前苏联时期,所有的宗教活动被禁止,但这里却依然熙熙攘攘,足见宗教信仰的力量。

31、进入教堂前先到教堂背后白色斜坡屋顶的小房子里拿教堂提供的围裙系上。教堂内不大,不能拍照,走了一圈就出来了。

32、圣三一教堂外

33、始建于14世纪的卡兹别克圣三一教堂已默默守候数百年,见证高加索地区的历史变迁,也曾作为临时堡垒和藏宝地(圣尼诺的十字架曾藏在这里)

    仰望教堂,感慨当年是如何将这些巨大石块运到这陡峭的山峰。

34、

35、

36、团友们与导游铁木在教堂前合影

37、毕竟高海拔,不能停留太长时间,游览半个多小时后,原路返回山顶的停车场

38、回望屹立在山顶上的卡兹别吉圣三一教堂

39、来到直饮水处,冰凉甘甜的山泉水,感觉比瓶装的矿泉水还好喝

40、团友们纷纷前来饮用来自高加索山脉天然矿泉水。

    身后不远处褐色外墙的建筑是干净又不收费的公共卫生间。

41、乘坐吉普车下山来到大巴停车处,眺望卡兹别吉小镇和右手边一大片漂亮的树林。

42、团友“老AO”拉近镜头拍摄。李铮姐当场手机查找,提示这是钻天杨,别称:箭杆杨。

43、回望离天空最近的卡兹别吉圣三一教堂。古老的教堂耸立在高高的山巅上,在蓝天映衬下,彰显一种与世无争、直通天境的气势。

44、团友“老AO”拍摄的全景图

45、分享厦门旅游达人“黄橙视觉”住在卡兹别吉小镇著名的“RoomsHotelKazbegi”酒店,晚上从酒店平台拍摄亮灯的圣三一教堂图片。

诗人普希金在《卡兹别克山巅修道院》中写到:

卡兹别克,你这雄伟的山巅,

高耸在群山之上,

闪耀永恒的光焰。

你隐没在云霭中的修道院,

如同天空中飘荡的诺亚方舟,

翱翔在群山之上,若隐若现。

那是我梦寐以求的遥远的彼岸!

我多么想告别峡谷,

去登自由之巅!

我多么想走进云外小室,

从此隐居在上帝的身旁。

(图片摄于2019.05.16,除署名外,其余为先生所拍)

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.147157s