格鲁吉亚姆茨赫塔古城-2019外高加索之旅(16)

时间:2022-05-13 06:55:02

 1、站在高山上俯瞰姆茨赫塔古城。

2、5月15日早上9点离开格鲁吉亚首都第比利斯,前往姆茨赫塔古城,出发前领队通知女士要带围巾,因为今天进入教堂要包头。

      1个小时的车程,首先乘车来到位于姆茨赫塔的岩石山顶上的季瓦里(Jvari)修道院前。

 3、前往季瓦里修道院的路边,两位艺人在表演

 4、团友小任情不自禁伴随音乐翩翩起舞

5、

 6、导游铁木特别提醒看这修道院屋顶是平的,不同一般的圆顶修道院和教堂

 7、站在修道院附近的悬崖边俯看姆茨赫塔古城一览无余。库拉河(水浊)与来自俄罗斯的阿拉格维河(Aragvi)(水清)不同的水色在此交汇。

      1994年姆茨赫塔全城被联合国教科文组织列入世界文化遗产。入选标准:文化传统的见证,人类历史的典范。这也是我们外高加索之旅参观的第三个世界文化遗产。

8、一片红屋顶建筑围绕着古城里着“斯维特特斯克维里教堂”,也叫作“生命之柱教堂”。(团友“老AO”拉近镜头拍摄)

 9、季瓦里修道院门口,没有严格要求女士一定要包头巾。

 10、季瓦里(Jvari)在格鲁吉亚语里是“十字架”,相传这里是公元四世纪圣女尼诺把基督教传入格鲁吉亚时,第一次竖立起十字架的地方,所以这个修道院又名“十字架修道院”。

    十字架修道院是姆茨赫塔古城中最为古老的教堂,建于公元585至604年间,对于十字架的膜拜也是格鲁吉亚人虔诚的标志。

 11、

 12、修道院建筑空间不大,这个巨大的十字架有1500年历史、

 13、

14、

15、石块垒建的季瓦里修道院内,墙面充满古老气息

 16、阳光透过小窗射入,照在巨大的木制十字架上,令人心生敬仰。

 17、十字架背后的石墙斑驳不堪,千年岁月留下的痕迹是人为无法修复的

 18、(团友“老AO”拍摄)

 19、走出季瓦里修道院

 20、修道院旁的一处遗址

 21、再次来到悬崖边眺望姆茨赫塔古城

 22、在山顶停车场回望十字架修道院

 23、将近上午11点,来到姆茨赫塔古城停车场,眼前就是生命之柱大教堂。

      停车场有洗手间,收费0.5拉里,约合人民币1.2元,铁木统一付费。

 24、走入古城,走在古老的石头路上。前方建筑外高挂的矿泉水广告,我们在酒庄用餐时喝过

 25、

26、姆茨赫塔古城曾经是格鲁吉亚卡古老的王国—伊比利亚的都城,是格鲁吉亚艺术、文化和宗教中心,直到5世纪才迁都第比利斯。

 27、如今古城规模不大,入口不足万人。

       进入古城的街边都是一些小商店

 28、随着游客增多,这里售卖各种纪念品

 29、前方可以看到生命之柱教堂了

 30、

 31、教堂外的围栏上,各种手工编织的袜子和地毯

 32、和这匹马对视一下

 33、眼前这座建筑是什么,记不得了

 34、生命之柱教堂的模型。这座神圣壮美的教堂是格鲁吉亚最古老的教堂之一。这座东正教教堂是最受尊敬的大主教的驻地,也是格鲁吉亚皇家教堂,几个世纪以来格鲁吉亚国王加冕和葬礼都在此举行。  

 35、在教堂门口听导游介绍

 36、厚重的城墙内是教堂

 37、铁木指引大家朝上看高墙上有只半截手臂拿着木工尺的雕塑,这是一个关于建筑师阿舒克斯基的传说。因为他的技艺超过他的师傅,师傅妒忌生恨,断其手臂,不让他再建新的作品。

        一块石碑上刻着碑文:神的仆人阿舒克斯基手,为他祈祷吧。(团友“老AO”拍摄)

 38、即将走入生命之柱大教堂(团友“老AO”拍摄)

 39、教堂外飘扬着格鲁吉亚国旗和东正教教旗

  40、现在看到的建筑是11世纪重新修建的

 41、据说这座教堂是第一个将基督教传入格鲁吉亚的圣女尼诺建造的

 42、

 43、生命之柱大教堂之神圣是因传说耶稣的上衣埋在教堂这个石座下面

44、(团友耀平先生拍摄)

 45、

46、

  47、地下有一些墓碑,据介绍是格鲁吉亚皇室墓,其中有格鲁吉亚末代国王的墓碑

 48、

 49、

  50、虔诚的教徒

  51、教堂里的神职人员(团友“老AO”拍摄)

 52、(团友“老AO”拍摄)

 53、导游铁木说在里屋有个“生水晶”可以去看看。没听懂,什么是生的水晶呢?进去一看原来是一口“圣水井”,井口用玻璃罩盖住(红色箭号)   过后我告诉铁木,他把第四声“圣”和第三声的“井”都读成第一声,难怪我找不到水晶       (团友李铮姐拍摄)

 54、走出生命之柱大教堂

 55、原路返回,没有再去走古城其他地方

 56、又见到格鲁吉亚小吃,长得像香肠的“丘吉赫拉”

 57、游客悠闲地坐在这里喝格鲁吉亚葡萄酒

 58、刚才就是从这个门走入古城的

 59、好漂亮的皮毛

  60、

  61、离开古城时,回望屹立在山顶的季瓦里修道院,再见,姆茨赫塔古城!

        下一站将去斯大林的故乡哥里。

     (图片摄于2019.05.15)

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.255289s