致虚守静万事缓,恭默淡雅可致远。

时间:2022-05-13 00:03:12

【重温道德经,悟老子智慧】

“道教是中国人的游戏姿态,孔教是工作姿态。每一个中国人,成功发达春风得意的时候都是孔教徒,一旦失败落魄了,便都成了道教徒。道家的自然主义是一副镇痛剂,抚慰受了创伤的中国人灵魂。”

《道德经》蕴藏着俏皮智慧的精髓,是全世界最光辉灿烂的自保阴谋哲学。老子是中国人“聪慧,渊博,才智”的代表。老子提倡谦恭,再三重复柔和、忍耐、争论之无益、柔弱的力量和低位的战术优势。他宣扬自足之道,注重以柔克刚。

《道德经》阐述老子的哲学、老子的功用论,可以直接作用于我们日常生活中遇到的各种问题。全篇八十一章,如同八十一扇门,从哪一扇推入,都可见一番天地。

《道德经》中有这样一段话:致虚(追求虚无)极(极致),守静笃(笃实坚定),万物并作,吾以观其复(反复循环的道理)。夫物芸芸,各复归其根。归根曰静,静曰复命(回归本性),复命曰常(自然规律),知常曰明(聪明)。不知常,妄作凶。

知(知道)常(常的道理)容(才能容纳一切),容乃公(公正无私),公乃王(天下归从),王乃天(顺应天意),天乃道(合于道),道乃久,没身(终身)不殆(危险)。

这段话诗解:致虚守静万事缓,恭默淡雅可致远;万物观复致精微,夫知常容始圆满。

细水流年致虚极,岁月安好守静笃。本章老子提出了“致虚极,守静笃”的思想。意思是达到虚无的极端,固守静止的顶点。

在虚无与实有的两极对立中,虚无是道的根本状态。守虚要求我们在生活中,不浮不躁,不争不抢,不去计较浮华之事,不是不追求,而是不妄求,学会冷静,恪守理性。多思不若养志,多言不若守静,多才不若蓄德。

林则徐年轻时有些才高气傲,其父为其取名“则徐”,又亲笔题写“制怒”二字悬于书房,林则徐一生以此为戒,带上这俩字为官。丰子恺说,心大了,世界就大了。

浩大而静美的大海总是给我们带来无限的遐想。有一句名言是这样说的,“深海不会会因为一杯沸水而加温”,一种大的稳态一般不会因为外在微小的影响而明显改变其状态和本质的,真正的高人也不会轻易受到外界和他人的影响。

“知常容”,强调知道规律,理解他人,方能胸怀天下,容纳万物。法国有言,了解一切,就会包容一切。

万物并作,吾以观复。它告诉我们,要认清和把握规律,能容善忍,恬淡静雅,回归生命的本初,体会那一份风轻云淡。

夏沐凉风春绽花,秋赏明月冬雪斜;岁月总是多静美,生命从来不喧哗。

静,是生活中一种淡淡的幸福的美。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.193804s