无为而治胜甘甜,最是完美贵无言。

时间:2022-05-13 00:03:06

【重温道德经,悟老子智慧】

“道教是中国人的游戏姿态,孔教是工作姿态。每一个中国人,成功发达春风得意的时候都是孔教徒,一旦失败落魄了,便都成了道教徒。道家的自然主义是一副镇痛剂,抚慰受了创伤的中国人灵魂。”

《道德经》蕴藏着俏皮智慧的精髓,是全世界最光辉灿烂的自保阴谋哲学。老子是中国人“聪慧,渊博,才智”的代表。老子提倡谦恭,再三重复柔和、忍耐、争论之无益、柔弱的力量和低位的战术优势。他宣扬自足之道,注重以柔克刚。

《道德经》阐述老子的哲学、老子的功用论,可以直接作用于我们日常生活中遇到的各种问题。全篇八十一章,如同八十一扇门,从哪一扇推入,都可见一番天地。

《道德经》中有这样一段话:太上,不知有之(最好的统治者,人民并不知道其存在)。其次,亲之誉之(近而赞之)。其次,畏之(畏惧他)。其下,侮之(轻蔑他)。

信不足焉(信用不足的君主),有不信焉(自然有不信任他的臣民)。犹兮其贵言(谨慎做到不随意发号施令),功成事遂,百姓皆谓:“我自然”。

这段话诗解:无为而治胜甘甜,最是完美贵无言。日出而作日落息,海晏河清我自然。

厚德千金璧,虚怀万顷陂。老子把统治者分为四层:太上,其次,其次,其下。“太上,不知有之。”他认为最好统治者的前提是得道。高明的统治者,总是让人们安宁祥和,潜移默化地受到感染和教化。他们顺应天道,不妄自为,浑然天成,功成之时,人们安然。

苏撒的《老子解》说,太上,以道化育天下,而未尝治之,民不知其所以然,故亦有之而矣;以仁义治天下,其德可怀,其功可见,故民亲而誉之;以政齐民,民非不畏之。然力之所不及,则侮之矣。

高明领导,制定一个完善的制度之后,往往隐身于制度之后。靠制度来约束、管理人远比靠个人影响要好用得多。低端领导者处处显示自己的高明与存在,反而令人厌恶。

“萧规曹随”典出《史记》,说的是曹参为国相,开启了无为而治的先河,三年时间没有自己的主意,吃喝玩乐,无所事事,但国务管理得很好,百姓赞之。

曹参运用的是黄老学说,吸收了一些儒家和道家的思想,积极入世。老子说“道常无为而无不为,侯王若能守之,万物将自化”。 

一个国家如此,一个单位、一个企业、一个家庭是否也一样呢?好的教化应该是言教身传,润物无声。

山边水岸的小花,无人欣赏,我自绽放,贵在自然,重在素雅。

池边溪口展韶华,娇羞铺就十里霞;不慕铅华尚素雅,高洁却胜万千花。

顺其自然,心则安宁。心若旁鹜,淡看人生苦痛;淡薄名利,喜拥身心平衡。有所求而有所不求,有所为而有所不为。

当我们如如不动,了了分明,不为外物所转,不为脑袋的奴隶,宇宙万物就会和我们同频共振。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.182503s