见素抱朴立世长,绝圣弃智天不欺

时间:2022-05-13 00:02:54

【重温道德经,悟老子智慧】

“道教是中国人的游戏姿态,孔教是工作姿态。每一个中国人,成功发达春风得意的时候都是孔教徒,一旦失败落魄了,便都成了道教徒。道家的自然主义是一副镇痛剂,抚慰受了创伤的中国人灵魂。”

《道德经》蕴藏着俏皮智慧的精髓,是全世界最光辉灿烂的自保阴谋哲学。老子是中国人“聪慧,渊博,才智”的代表。老子提倡谦恭,再三重复柔和、忍耐、争论之无益、柔弱的力量和低位的战术优势。他宣扬自足之道,注重以柔克刚。

《道德经》阐述老子的哲学、老子的功用论,可以直接作用于我们日常生活中遇到的各种问题。全篇八十一章,如同八十一扇门,从哪一扇推入,都可见一番天地。

《道德经》中有这样一段话:绝圣弃智(杜绝自作聪明,丢弃智巧),民利(获利)百倍;绝仁弃义(丢弃虚伪的仁义),民复孝慈;绝巧(巧诈)弃利(趋利),盗贼无有。

此三者以为文(法则),不足(不够)。故令(让人们)有所属(归属):见素抱朴,少私寡欲。

这段话诗解:熙熙攘攘为名利,少私寡欲不迷离。见素抱朴立世长,绝圣弃智天不欺。

回首莫问风吹雨,得失自有岁月知。《道德经》蕴含丰富的人生之“道”。聪明的人往往恰到好处,不会过于精明。

这本书是东方智慧的源泉,《世界文明史》作者美国威尔·杜兰特说:假如把世上的书都烧掉只留一部,那应该就是《道德经》,它是拯救世界的文化孤本。

曾国藩说:“为人处世,不可过于聪明,过于精明,则必致祸。”

曾国藩一生为人谨慎,懂得收敛,从不滥用职权以谋私,踏实务事,本分为人。从七品芝麻小官,一步步晋升至一品大员,终成晚清重臣,被誉为“立德立功立言三不朽,为师为将为相一完人。”

三国时期的杨修上知天文,下知地理,通古至今,才高八斗。可是他恃才傲世,自以为是,处处显摆,终致曹操妒忌,命丧黄泉,可谓机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。

“见素抱朴”,老子主张统治者在素朴少私的政风下,进一步弃绝智辩、伪诈、巧利,使人民享受社会安定与家庭孝慈。

物欲横流的时代,一个人必须知道明道守道。纯洁朴素,减少过份之杂念和欲望,摒弃外表之聪明,方可远离不必要的忧患。

墨香一缕韵指尖,万千浮华不染沾。但有诗书伴清茶,不慕天堂不羡仙。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。