老庄大美贵不言,独异他人著英贤。

时间:2022-05-13 00:02:49

【重温道德经,悟老子智慧】

“道教是中国人的游戏姿态,孔教是工作姿态。每一个中国人,成功发达春风得意的时候都是孔教徒,一旦失败落魄了,便都成了道教徒。道家的自然主义是一副镇痛剂,抚慰受了创伤的中国人灵魂。”

《道德经》蕴藏着俏皮智慧的精髓,是全世界最光辉灿烂的自保阴谋哲学。老子是中国人“聪慧,渊博,才智”的代表。老子提倡谦恭,再三重复柔和、忍耐、争论之无益、柔弱的力量和低位的战术优势。他宣扬自足之道,注重以柔克刚。

《道德经》阐述老子的哲学、老子的功用论,可以直接作用于我们日常生活中遇到的各种问题。全篇八十一章,如同八十一扇门,从哪一扇推入,都可见一番天地。

《道德经》中有这样一段话:唯(顺从)之与阿(阿斥),相去几何?美之与恶,相去若何?人之所畏,不可不畏。荒兮,其未央哉!(大道之没有尽头)

众人熙熙,如享太牢(盛宴),如春登台。我独泊(淡泊)兮,其未兆(征兆);

沌沌兮,如婴儿之未孩;累累兮,若无所归。

众人皆有馀(余),而我独若遗(缺)。我愚人之心也哉!

俗人昭昭,我独昏昏。俗人察察,我独闷闷。

众人皆有以,而我独顽且鄙。我独异于人,而贵食母(道)。

这段话诗解:众人昭昭我独昏,俗人察察我独闷。老庄大美贵不言,独异他人著英贤。

才高自觉风云阔,低调才是境界高。本章是老子的思想独白,对甘守无为进行了深刻剖析。

老子在开篇就提出:顺从和反对有多大的距离呢?善良和邪恶能有多大的距离呢?一念天堂,一念地狱。

人们往往偏爱美好,厌恶丑陋。受这一想法驱使,总是不惜一切代价去追求,得之则欣喜,失之则愤怒。得道之人心中无美丑之别,顺应自然,不刻意追求,无所谓得失,便少了痛苦和烦恼。当众人沉浸在春天般的美景、享用着美宴时,老子却独守寂寞,保持淡泊宁静的心境,如婴孩般无欲无求。

众人因外物而乐,一旦外物消失,快乐便不复存。得道之人明白外物转瞬即逝,故需内心淡泊恬静,这正是得道之人与众人的最大不同。

众人凡事都好争个输赢,比个高下,不知强为知,不懂强作懂。老子对众人的行为没有作任何批判,他只是通过众人的贪婪来反衬自己的淡泊名利。他追求“沌沌”、“昏昏”、“闷闷”的思想境界,智者之修为也。

本章想告诉大家:想自己所想,做自己所做,外不亏天理,内不负良心。不思分外之物,不想过份之欲,以免生出无端之恼。

人有千算,天有一算。天算一人之德,德有则福至。

欲海无涯人作舟,追名逐利随波流。如琢如磨独异人,寂寞一生不悲秋。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.264288s