曲全枉直蕴哲理,圣人从道贵抱一。

时间:2022-05-13 00:02:36

【重温道德经,悟老子智慧】

“道教是中国人的游戏姿态,孔教是工作姿态。每一个中国人,成功发达春风得意的时候都是孔教徒,一旦失败落魄了,便都成了道教徒。道家的自然主义是一副镇痛剂,抚慰受了创伤的中国人灵魂。”

《道德经》蕴藏着俏皮智慧的精髓,是全世界最光辉灿烂的自保阴谋哲学。老子是中国人“聪慧,渊博,才智”的代表。老子提倡谦恭,再三重复柔和、忍耐、争论之无益、柔弱的力量和低位的战术优势。他宣扬自足之道,注重以柔克刚。

《道德经》阐述老子的哲学、老子的功用论,可以直接作用于我们日常生活中遇到的各种问题。全篇八十一章,如同八十一扇门,从哪一扇推入,都可见一番天地。

《道德经》中有这样一段话:曲则全,枉则直,洼则盈,敝则新,少则得,多则惑。

是以圣人抱一(守道)为天下式(模范)。

不自见(炫耀),故明(显明);不自是,故彰(zhāng显赫);不自伐(夸耀),故有功;不自矜(jīn自高自大),故长(长久)。

夫唯不争,故天下莫能与之争。

古之所谓曲则全者,岂虚言哉?诚全而归之。

这段话诗解:曲全枉直蕴哲理,圣人从道贵抱一。且视疾风若浮云,夫唯不争行天地。

福祸在人心,风水只是缘。无为无不为,以柔之克刚。本章是老子这一思想的深化。做人内敛谦虚,不争虚名与小利,反而有大作为。

委曲而能求全,能低头,故曲则全。为人不一根筋,善变通,故枉则直。谦虚不争低调,知谦谨,故洼则盈。旧不去新不来,危蕴机,故敝则新。不贪多专注一,得更丰,故少则多。

圣人学道不贪多,专注于根本,故为天下之表率。

昔有人问禅师:“你有什么与众不同?”禅师说:“饿时吃饭,困时睡觉。”这人非常疑惑,禅师说:“有的人吃饭的时候总想别的事情,睡觉的时候也想别的事情,寝食难安,而我什么都不想,这就是与众不同。”禅师在简单的生活中找寻到了人生的真谛——专注于当下。

南怀瑾先生在《论语别裁》提到一个人物叫冯道。冯道所处之五代十国,乃中国历史上最动荡的年代,而他历四朝十帝不动如山,稳坐皇帝之下第一把交椅,真正的政治不倒翁。冯道其人,众论不一。然其不泄小忿,不入纷争,持重处世,淡于功利,是值得三思的。

一心一用,超然物外,抛开千般妄想,拥有一颗平常心,找寻最根本的智慧,这才是生命的真正要义。

千江有水千江月,万里无云万里天。

明心见性,抛开杂念;淡泊功利,物我两忘;风云变幻,燕处超然。

如此,人人头上总有万里晴天。

淡,关乎心境,也是一种美丽人生。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.329350s