爱人,须倾听、关心对方,帮助对方。

时间:2022-05-13 00:02:09

《论语》是孔子弟子及再传弟子记录孔子及其弟子言行而编成的语录集,成书于战国前期。全书语言简洁(当时文字刻于金石之上,惜字如金),微言大义,集中地体现了孔子的政治主张、伦理思想、道德观念及教育原则等。

《论语》作为儒家经典,无论是在维护皇权至上,讲求尊卑贵贱,调整社会关系上,还是在日常生活中,对于遵从礼教,维护伦理,约束行为等方面,也都显得极为重要。

北宋丞相赵普曾说:“《论语》二十篇,吾以一半佐太祖定天下”。南宋著名理学家朱熹称它是入道之门,积德之基。到了现代,《论语》被翻译成各国文字推向了全世界。

作为中国传统文化的经典,《论语》中包含着大量的人生智慧、教育理念和为政经验,是孔老先生对自己一生经历的总结和深思。更是中国悠远绵长历史传承下的灿烂的瑰宝,是我们需要深刻了解的文物。

《论语》中有这样一段话:子曰:“道千乘之国,敬事而信,节用而爱人,使民以时。”

该段话译成現代汉语,其意思是,孔子说,治理有千辆马车的小国,对政事敬重,守信,节俭,爱人,让民众符合时令。

学而篇的主题是在谈论学习人道,对于人道的感悟,可以运用在管理中。依孔子所教的,管理的方法不在于如何去作用这个组织,而在于管理者如何做好自己这个人。

在这一段,谈到了治理的五个重点。

第一个,态度上要重视,管理会影响组织内的每个人,所以要谨慎地做决策,认真地对待管理。

第二个,是守信,管理者需要获得众人的信任,才能够获得众人的支持,所以真实,诚信是关键的。

第三个,是节俭。组织的管理需要有钱财和物品的出入流通,节俭是不浪费,有利于细水长流。

第四个,是爱人。高明的管理者,是以德服人,用自身的德行来做管理,是能够心系众人,关爱众人,这样众人才能够心甘情愿地拥护管理者。

第五个,是符合时令。古时候农业是基础,需要按照春夏秋冬的时令,来耕种收获,所以不能够干扰农民,不能扰乱农业的节奏。

既然孔子提出了这五点,我们可以来反省自身。在家庭或单位的管理上,或者对于自我的管理,既然身处管理者的位置,有没有做到这五点?能不能做到敬重、守信、节俭、爱人、合时?

孔子的《论语》是很深刻的,如果我们能够以这本经典作为指导,能够做一个越加完善的人,那么人生也会变得越加完善。用在组织管理上,也会使得组织趋向于和谐运转。

在这五点中,最重要的应该是爱人。老子说,他有三个宝贝,第一个就是“慈”,“道”的特性是利万物而不争。对人仁慈,利益他人,这就是在爱人。这一点是值得细细感悟的。因为爱人,所以会自然地敬事、守信、节用,使民以时。

爱人,可以多去倾听对方,关心对方的感受和需要,给到适当的帮助。如果在组织中,对方可以满足生存的需要,以及获得尊重、归属感,感受到关爱,还有成长,这样的组织就是很美好的。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.266834s