做好自己,有学人道。

时间:2022-05-13 00:01:53

《论语》是孔子弟子及再传弟子记录孔子及其弟子言行而编成的语录集,成书于战国前期。全书语言简洁(当时文字刻于金石之上,惜字如金),微言大义,集中地体现了孔子的政治主张、伦理思想、道德观念及教育原则等。

《论语》作为儒家经典,无论是在维护皇权至上,讲求尊卑贵贱,调整社会关系上,还是在日常生活中,对于遵从礼教,维护伦理,约束行为等方面,也都显得极为重要。

北宋丞相赵普曾说:“《论语》二十篇,吾以一半佐太祖定天下”。南宋著名理学家朱熹称它是入道之门,积德之基。到了现代,《论语》被翻译成各国文字推向了全世界。

作为中国传统文化的经典,《论语》中包含着大量的人生智慧、教育理念和为政经验,是孔老先生对自己一生经历的总结和深思。更是中国悠远绵长历史传承下的灿烂的瑰宝,是我们需要深刻了解的文物。

《论语》中有这样一段话:

子夏曰:“贤贤易色;事父母,能竭其力;事君,能致其身;与朋友交,言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。”

该段话译成現代汉语,其意思是,子夏说:“能够向贤能的人看齐,端正自己的态度。对待父母,做到孝;对待领导,做到忠;对待朋友,做到信。即便这个人没有学什么,但我也一定称他们学过人道了。

从这一段,我们可以来看,怎么样才能够称作是有学人道呢?不一定要有学的形式,比如拜老师,或者读经典,关键是要在做人的过程中把自己这个人给做好。能够做好自己这个人,就一定可以称作是有学人道。

这一段有三个重点,第一个就是在家要对父母孝顺,第二个是在组织中对领导忠诚,第三个是在交友中对朋友诚信。从这三个点,是可以帮助来反省自身,反观自己做人怎么样,有没有不足的地方。

学习做人,也不一定要读经书,不一定要拜老师,能够向身边的人学是很方便的。我们身边总会有贤能的人,能够尊敬贤能的人,向贤能的人学,这可以直接从他们的行为上来学。老子说,圣人是行不言之教。言语的教育,可能会有歧义,但行为的教育则是清晰地。从态度上,可以来看有没有在学,能端正态度,这就是有心在学。

有子在学而篇第二段,说“仁”的根本是孝悌。我们从小在家庭中长大,承受父母的恩情,所以对父母孝顺,这就是做人的根本。此外,长大步入社会之后,我们可能在某类组织中工作,需要面对如何对待领导,这时候就要做到忠,只要在某个岗位上,就要尽力做好自己的职责。平时还会与朋友相处,在相处的过程中要做到言而有信,做到真诚。

学习《论语》可以是简单的。孔子及其弟子就是贤能的人,那我们能不能端正自己的态度,尊敬他们,向他们学呢?孔子已经告诉了做人的方向,比如孝、忠、信,那我们能不能以这个作为指导呢?如果我们是立志于求道,感悟人道的话,那么孔子就是很好的老师,《论语》就是很好的经典。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。