事业单位备考刷题-历史

时间:2022-05-12 21:51:55

历史

1.在以农耕为基础的四大古文明位于尼罗河流域的是(      )。

A:古埃及

B:古巴比伦

C:古印度

D:古中国

2.湖北省博物馆曾侯乙编钟是中国迄今发现数量最多、保存最好,音律最全的一套编钟,为该馆“镇馆之宝”,代表了中国(     )时期礼乐文明与青铜器铸造技术的最高成就。

A:春秋

B:夏

C:商

D:战国

3.齐桓公称霸讲的是齐桓公在位期间任(   )为相,推行改革,实行军政合一、兵民合一的制度,齐国逐渐强盛。

A.鲍叔牙    B.公子纠     C.管仲       D.商鞅

4.战国时期,(   )围困赵国都城邯郸,信陵君魏无忌用计窃取兵符救援赵国。

A.齐国     B.秦国        C.燕国     D.楚国

5.《左传・庄公十年》:“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。”记录了弱小的鲁国战胜强大的齐国的长勺之战 。长勺之战的发生地在今天的山东(    )。

A:淄博

B:章丘

C:长清

D:莱芜

6.春秋时期,辅佐齐桓公成为五霸之首,主张“德义未明于朝者,则不可加于尊位;功力未见于国者,则不可授以重禄;临事不信于民者,则不可使任大官”的用人原则的名相是(    )。

A:商鞅

B:管仲

C:郭隗

D:范蠡

7.下列成语中,对应正确的是:

A.“桂陵之战”——围魏救赵     B.“长平之战”——破釜沉舟

C.“长勺之战”——退避三舍     D.“城濮之战”——四面楚歌

8.下列情形有可能出现的是:

A.孙子出征时随身携带《孙膑兵法》 B.齐桓公案头常摆放《尉缭子》

C.孙膑出征时随身携带《孙子兵法》 D.明成祖命军中发放《纪效新书》

9.(多选题)秦始皇是我国历史上第一个完成华夏大一统的封建王朝皇帝,他为巩固秦朝的统治采取了一系列措施,采取的措施包括(    )。

A:统一货币

B:统一度量衡

C:焚书坑儒

D:修筑长城

10.成语典故“破釜沉舟”与下列哪位历史人物有关?(    )

A:刘备

B:关羽

C:刘邦

D:项羽

11.《史记》中记载刘邦评价韩信“连百万之众,战必胜,攻必取,吾不如韩信。”以下所列内容,与韩信有关的成语为(  )

A:隔岸观火

B:背水一战

C:破釜沉舟

D:围魏救赵

12.成语是古代汉语词汇长期沿用的固定短语,通常来自于古代经典或著作、历史故事和人们的口头故事。下列成语所反映的历史故事,其时代在三国时期的是(    )。

A:高山流水

B:精忠报国

C:一饭千金

D:鞠躬尽瘁

13.(多选题)俗语“新官上任三把火”出自《三国演义》,说的是诸葛亮当了刘备的军师,在短时间内,连续三次火攻曹操。“三次火攻”指的是(    )。

A:火烧连营

B:火烧新野

C:火烧赤壁

D:火烧博望坡

14.(多选题)下列人物与典故,对应正确的是(   )。

A:刘备——三顾茅庐

B:关羽——千里走单骑

C:诸葛亮——草船借箭

D:周瑜——刮骨疗伤

15.唐代是中国古代历史上一个重要时代。下列唐代历史事件,按照发生的时间顺序,排列正确的是:

①玄武门之变         ②开元盛世     ③贞观之治     ④武后当政

A.①②③④     B.①③②④     C.②①③④     D.①③④②

中国历史上有一个时期经过三代皇帝经营,出现了政权稳固、社会安定、经济繁荣的局面,史称(   )。

A:“文景之治”

B:“贞观之治”

C:“开元盛世”

D:“康乾盛世”

17.(多选题)在中国古代王朝的某些特定时代被称为“盛世”,通常表现为对内经济繁荣、科技发达、思想活跃、文化昌盛,对外军事强大、贸易繁荣、影响力大。下列选项,盛世与朝代对应正确的是(    )。

A:西汉初期-文景之治

B:唐朝初期-贞观之治

C:盛唐时期-开元盛世

D:清朝时期-永宣盛世

18.回族在长期的历史发展进程中吸收了汉、蒙古、维吾尔等民族成分,逐渐形成了中国人

口较多、分布最广的少数民族,其基本形成时期是在(   )。

A:宋朝

B:元朝

C:明朝

D:清朝

19.习近平总书记指出,爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。按照出现的先后顺序,下列爱国诗句排列正确的是(    )。

①寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕

②僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台

③苟利国家生死以,岂因祸福避趋之

④剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳

A:④②③①

B:④③②①

C:②④①③

D:②③④①

20.(多选题)按照朝代的先后顺序排列,错误的有(    )。

A:西周-东周-秦

B:唐-隋-宋

C:秦-东汉-西汉

D:魏-晋-南北朝

21.下列历史事件时间顺序正确的一项是:(    )

A.文景之治-焚书坑儒-开元盛世-郑和下西洋

B.开元盛世-文景之治-郑和下西洋-焚书坑儒

C.开元盛世-郑和下西洋-焚书坑儒-文景之治

D.焚书坑儒-文景之治-开元盛世-郑和下西洋

22.下列历史时间排序正确的一组是:(   )

A.齐桓公称霸——商鞅变法——秦统一天下

B.司马迁修《史记》——文景之治——王莽篡汉

C.玄武门之变——黄巢起义——安史之乱

D.杯酒释兵权——岳飞抗金——王安石变法

23.下列选项中,属于明朝张居正改革措施的是:(   )

废井田,开阡陌

B.颁布均田令

C.实行青苗法

D.实行“一条鞭法”

古人除了有“名”和“字”之外,还常有“号”,如李白号“青莲居士”,周邦彦号“清真居士”。下列选项中,与另外三人不处于同一朝代的是(   )。

A:香山居士

B:易安居士

C:六一居士

D:东坡居士

中唐时期,白居易、元稹等诗人提出“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的主张,掀起了(    )。

A:新乐府运动

B:新诗运动

C:复兴儒学运动

D:古文运动

北京是一座有着三千多年历史的古都,下列不是北京别称的是(    )。

A:幽州

B:大都

C:天京

D:京师

(多选题)北京故宫是中国古代宫廷建筑之精华,(    )将它作为皇宫。

A:宋代

B:唐代

C:明代

D:清代

中国是世界上最早使用货币的国家之一。关于中国货币的发展历史,下列说法不正确的是(     )。

A:铜币是中国最早出现的货币

B:秦统一六国后,统一了货币

C:汉代五铢钱以重量名钱

D:北宋时期开始出现纸币交子

29.(多选题)在我国5000多年文明史上,黄河流域有3000多年是全国的政治、经济、文化中心。下列文化孕育于黄河流域的是(    )。

A:河湟文化

B:良渚文化

C:关中文化

D:齐鲁文化

30.中国疆域辽阔,自然环境多样,在漫长的历史发展过程中,逐步形成了各地不同的民居建筑形式。下列民居形式与地域对应错误的是(    )。

A:四合院—北方民居

B:土楼—福建民居

C:镬耳屋—徽州民居

D:窑洞—陕西民居

历史答案解析

1.【答案】A

【解析】本题考查人文历史。

A项正确,古埃及发源于尼罗河流域,是典型的水力帝国,受宗教影响极大。金字塔、亚历山大灯塔、阿蒙神庙等建筑体现了埃及人高超的建筑技术和数学知识。

B项错误,古巴比伦发源于两河流域,两河指幼发拉底河和底格里斯河。其产生的汉谟拉比法典,是迄今为止发现最早最完整的成文法典。

C项错误,古印度发源于印度河流域,而非尼罗河流域。

D项错误,古中国发源于黄河流域,其文明标志为四大发明和长城。

故正确答案为A。

2.【答案】D

【解析】

本题考查人文历史。

曾侯乙编钟为东周时期(战国早期),周王族诸侯国中姬姓曾国的一套大型礼乐重器,体现了周王朝治国基础的礼乐制度。其为考古所见最大、最重、音乐性能最完好的打击类乐器。全套编钟重5吨,共65件钟,十二律齐备,每件合瓦形钟均能演奏呈3度音阶的2个音。1978年出土于随州市擂鼓墩1号墓,现收藏于湖北省博物馆。

故正确答案为D。

3.【答案】C

【解析】

本题考查中国历史知识。齐桓公称霸讲的是齐桓公在位期间,任管仲为相,推行改革,实行军政合一、兵民合一的制度,齐国逐渐强盛。桓公于前681年在甄召集宋、陈等四国诸侯会盟,齐桓公是历史上第一个充当盟主的诸侯。当时中原华夏各诸侯苦于戎狄等部落的攻击,于是齐桓公提出“尊王攘夷”的旗号,积极展开对外活动,北击山戎,南伐楚国,桓公成为中原霸主,受到周天子赏赐。因此,ABD选项不符合。故正确答案为C。

4.【答案】B

【解析】

本题考查人文历史。“窃符救赵”是战国时期著名历史典故。魏安厘王二十年(公元前257年),秦国围困赵国都城邯郸,赵国求救于魏国,魏国惧怕秦国,不敢出兵救赵。情急之下,信陵君魏无忌听取侯赢之计,以国家利益为重,置生死度外,借魏王姬妾如姬之手窃得兵符,夺取了兵权,不仅成功击败秦军、救援了赵国,也巩固了魏国在当时的地位。故正确答案为B。

5.【答案】D

【解析】本题考查人文历史。

长勺之战是发生在春秋时期齐国与鲁国之间的一场战役,发生于公元前684年,地点在长勺(今山东莱芜)。此次战役是继干时之战后齐、鲁另一次重要战役,鲁国在此次战役取得胜利,间接促成数年后齐鲁息兵言和。

故正确答案为D。

6.【答案】B

【解析】本题考查人文历史。

《管子·立政第四》中写到:“德义未明于朝者,则不可加于尊位;功力未见于国者,则不可授以重禄;临事不信于民者,则不可使任大官。”管仲是我国古代重要的政治家 、军事家、道法家,后世尊称为“管子”,誉为“法家先驱”、“圣人之师”、“华夏文明保护者”、“华夏第一相”。

故正确答案为B。

7.【答案】A

【解析】

本题考查人文历史。

A项正确,“桂陵之战”发生在公元前354年(周显王十五年),魏围攻赵都邯郸,次年赵向齐求救。齐王命田忌、孙膑率军援救。孙膑认为魏以精锐攻邯郸,国内空虚,于是率军围攻魏都大梁,使魏将庞涓赶回应战。孙膑却在桂陵(在河南长垣西北)伏袭,打败魏军,并生擒庞涓。孙膑在此战中避实击虚、攻其必救,创造了“围魏救赵”战法,成为两千多年来军事上诱敌就范的常用手段。

B项错误,“长平之战”是秦国率军在赵国的长平(今山西省晋城高平市西北)一带同赵国军队发生的战争。赵军最终战败,秦国获胜进占长平。而“破釜沉舟”出自“巨鹿之战”,是说秦末大起义中,项羽率军以破釜沉舟、大无畏精神打败秦名将章邯、王离,最终导致秦朝主力尽丧,名存实亡。

C项错误,“长勺之战”是发生于公元前684年齐国与鲁国在长勺(今山东省莱芜)进行的一场战役。此次战役是继干时之战后齐、鲁另一次重要战役。鲁国在此次战役取得胜利,间接促成数年后齐鲁息兵言和。“退避三舍”出自“城濮之战”,是指春秋时期,晋国内乱,晋献公的儿子重耳逃到楚国。楚成王收留并款待他,他许以如晋楚发生战争晋军退避三舍。后来重耳在秦穆公的帮助下重回晋国执政。晋国支持宋国与楚国发生矛盾,两军在城濮相遇,重耳退避三舍,诱敌深入而大胜。

D项错误,与“城濮之战”有关的是“退避三舍”。而“四面楚歌”是说相传项羽被刘邦带领的军队困在垓下,没有粮食的支撑,士兵也越来越少,夜里包围他的军队唱起了楚地的民歌,项羽心里丧失了斗志,后来骑马逃走,自刎江边。故正确答案为A。

8.下列情形有可能出现的是:

A.孙子出征时随身携带《孙膑兵法》 B.齐桓公案头常摆放《尉缭子》

C.孙膑出征时随身携带《孙子兵法》 D.明成祖命军中发放《纪效新书》

8.【答案】C

【解析】

本题考查人文历史。

A项错误、C项正确,孙武,春秋时期著名的军事家、政治家,尊称兵圣或孙子(孙武子),又称“兵家至圣”,被誉为“百世兵家之师”、“东方兵学的鼻祖”。孙武著有《孙子兵法》十三篇,为后世兵法家所推崇,被誉为“兵学圣典”,置于《武经七书》之首。孙膑,战国时期齐国军事家,是孙武的后代,著有《孙膑兵法》,为研究我国古代军事思想提供了重要资料。孙膑出生年代晚于孙子,故出征时可能随身携带《孙子兵法》。

B项错误,齐桓公是春秋时期的第一位霸主,而《尉缭子》是战国尉缭所撰的兵书,故齐桓公案头不可能摆放《尉缭子》。

D项错误,《纪效新书》是明代戚继光创作的军事著作,是戚继光在东南沿海平倭战争期间练兵和治军经验的总结。戚继光是明朝抗倭名将、民族英雄,生于嘉靖(明朝第十一位皇帝明世宗朱厚熜的年号)年间,卒于万历(明朝第十三位皇帝明神宗朱翊钧的年号)年间。明成祖朱棣是明朝第三位皇帝,明太祖朱元璋第四子,在位二十二年,年号“永乐”。故明成祖不可能命军中发放《纪效新书》。故正确答案为C。

9.【答案】ABCD

【考点】中国历史

【解析】

本题考查人文历史。

A项正确,春秋战国时期,诸侯国的货币不统一,每个国家都有自己的货币,半两钱是秦国的货币,秦始皇统一六国后将半两钱推行全国,当选。

B项正确,六国时各诸侯国的长度单位、重量单位、体积单位都不统一,秦朝统一斗、桶、权、衡、丈、尺等度量衡,要求严格执行,不得违反,从此历朝度量衡都全国统一,一直沿袭至今,当选。

C项正确,秦始皇在公元前213年和公元前212年焚毁书籍、坑杀“犯禁者四百六十余人”。因为儒家是尊古的,而秦始皇统一中国偏偏是新事物,他采取的措施也都是些新措施,这是不符合儒家理念的,而当时六国贵族,也借着儒家的“克己复礼”妄图恢复周朝的分封制,从而夺回失去的权势。所以,对于刚刚统一的秦朝来说,统一思想是维护大一统的关键措施,当选。

D项正确,为了帮助刚刚统一的国家抵御北方民族的入侵,秦王嬴政下令建造万里长城,这使得劳动人民怨声载道,不堪重负,为秦朝的灭亡埋下伏笔。但也促进了长城沿线的经济发展,保证了边疆地区的和平,当选。

故正确答案为ABCD

10.【答案】D

【解析】

本题考查人文历史。

破釜沉舟溯源《史记·项羽本纪》:“项羽乃悉引兵渡河,皆沉船,破釜甑,烧庐舍,持三日粮,以示士卒必死,无一还心。”因此该成语与项羽有关。

故正确答案为D。

11.【正确答案】B

【试题解析】

本题考查文学常识。

A项错误,隔岸观火出自唐·乾康《投谒齐己》“隔岸红尘忙似火,当轩青嶂冷如冰。”与韩信无关。

B项正确,背水一战发生于汉高祖三年(前204年),汉军和赵军在井陉交战,汉军大将韩信利用赵军主帅陈馀轻敌之心,摆下兵家大忌的背水阵,鼓吹本军将士奋勇作战以求死里逃生,并另调两千轻骑趁隙夺取赵军军营并在军营内插满汉旗。赵军想回营稍作歇息之余惊见本营插满汉军旗帜,以为汉军已经全部俘获赵国的国王和将领们,大势已去,于是军队大乱,纷纷落荒潜逃一哄而散。

C项错误,破釜沉舟是项羽的起义军与秦将章邯率领的秦军主力部队在巨鹿展开大战;项羽不畏强敌,引兵渡漳水。渡河后,项羽命令全军:“皆沉船,破釜甑,烧庐舍,持三日粮,以示士卒必死,无一还心。”巨鹿一战,大破秦军,项兵威震诸侯。与韩信无关。

D项错误,围魏救赵是指战国时魏国围攻赵国都城邯郸。赵国求救于齐国。齐将田忌、孙膑率军救赵,趁魏国都城兵力空虚,引兵直攻魏国。魏军回救,齐军乘其疲惫,于中途大败魏军,遂解赵围。与韩信无关。

故正确答案为B。

12.【答案】D

【解析】

本题考查人文历史。

A项错误,据《列子·汤问》记载:春秋时伯牙善弹琴,钟子期善听琴。一次伯牙弹琴时,琴声时若高山,时若流水,只有钟子期能领会其中的含意。后来就用“高山流水”比喻知音或知己,也用以比喻乐曲的高雅精妙。

B项错误,“精忠报国”原是南宋民族英雄岳飞的母亲在其背上刺的一句话。岳飞20岁时,投军抗金,其母为使儿子竭尽忠心报效国家,入伍前,在他后背上刺了这四个字。现指竭尽忠诚,报效祖国,表示爱国主义高尚情操。

C项错误, “一饭千金”出自《史记·淮阴侯列传》:“信钓于城下,诸漂母漂,有一母见信饥,饭信,竟漂数十日。又:“信至国,如所从食漂母,赐千金。”大意是韩信少年时穷困,在淮阴城下钓鱼,有一漂絮的老母见韩信饥饿,供他吃了几十天饭,后来韩信为楚王,就用千金报答她。比喻厚报对自己有恩的人。韩信为西汉初年的军事家。

D项正确, “鞠躬尽瘁”出自三国时期诸葛亮的《后出师表》:“凡事如是,难可逆见,臣鞠躬尽瘁,死而后已,至于成败利钝,非臣之明所能逆睹也。”形容辛勤尽力,不辞劳苦,多指为国出力。

故正确答案为D

13.【答案】BCD

【考点】文学常识

【解析】

本题考查人文历史。

诸葛亮当了刘备的军师,在短时间内,连续三次火攻曹操。第一次火烧博望坡,使夏侯惇统领的十万曹兵所剩无几。第二次火烧新野,使曹仁、曹洪的十万人马,几乎全部覆没。第三次火烧赤壁,是孙权、刘备联军于建安十三年(208年)在长江赤壁一带大破曹操大军,是一场以少胜多,以弱胜强的著名战役。当时,人们把这三把火称为“诸葛亮上任三把火”。传到后来便成为人们常说的“新官上任三把火”了。

A项错误,火烧连营,是发生在吴蜀之间的战役。刘备为报吴夺荆州、关羽被杀之仇,率大军攻吴。此次战争中,东吴将领陆逊命士兵每人带一把茅草,到达蜀军营垒时边放火边猛攻。由于蜀军营寨的木栅和周围的林木为易燃之物,火势迅速在各营漫延。蜀军大乱,被吴军连破四十余营。因此,火烧连营并非针对曹操,A选项不应选。

故正确答案为BCD。

14.【答案】ABC

【考点】文化常识

【解析】

本题考查文化常识。

A项正确,三顾茅庐又名三顾草庐,讲的是刘备,带着大将关羽、张飞,三次到隆中诸葛草庐请诸葛亮出山辅佐的故事。

B项正确,千里走单骑,主要讲述关羽、刘备下邳失散,关羽身陷曹营。刘备去投袁绍,关羽得知刘备下落,单人匹马保护二家皇嫂千里寻兄。在五关当中分别受到了孔秀、韩福、孟坦、卞喜、王植、秦琪的阻拦;关羽被逼无奈,过五关斩六将。最后在古城兄弟君臣夫妻相会。

C项正确,草船借箭,是诸葛亮利用曹操多疑的性格,调了几条草船诱敌,借足十万支箭,立下奇功。

D项错误,刮骨疗伤,讲述了关羽生擒于禁斩杀庞德之后,再次进攻樊城,却被一枝带毒的冷箭射中右臂,神医华佗来为他用刀刮骨去毒,帐里帐外的人都面色如土,而关羽仍饮酒食肉,谈笑弈棋,全无痛苦之色的故事。即刮骨疗伤对应的应是关羽,而非周瑜。

故正确答案为ABC。

15.【答案】D

【解析】

本题考查人文历史。

①玄武门之变发生在唐高祖李渊统治时期,是唐高祖李渊次子秦王李世民在唐王朝的首都长安城大内皇宫的北宫门——玄武门附近发动的一次流血政变。

②唐玄宗统治时期,唐朝进入全盛时期,成为当时世界上最强盛的国家,史称“开元盛世”。

③贞观之治是唐朝初年唐太宗李世民在位期间出现的清明政治、经济复苏、文化繁荣的治世局面,“贞观”是唐太宗的年号。

④“武后”指武则天,她执政时期保持了贞观以来的辉煌,并奠定了开元盛世的基础,连接“贞观之治”和“开元盛世”两个黄金时代,把大唐帝国的综合国力提高到一个新的高度。

可知,上述历史事件发生先后顺序为①③④②。故正确答案为D。

16.【答案】D

【解析】本题考查中国历史知识。

A项错误,“文景之治”是指西汉汉文帝、汉景帝统治时期出现的治世。属于两代皇帝的经营。

B项错误,“贞观之治”是唐朝初年唐太宗在位期间出现的政治清明、经济复苏、文化繁荣的治世局面。属于一代皇帝的经营。

C项错误,“开元之治”是指唐朝在唐玄宗治理下出现的盛世。属于一代皇帝的经营。

D项正确,“康乾盛世”又称康雍乾盛世、康雍乾之治、康乾之治,是我国古代封建王朝的最后一个盛世。该时期经历了康熙、雍正、乾隆三代皇帝,持续时间长达一百三十四年,是清朝统治的最高峰,在此期间,中国社会的各个方面在原有的体系框架下达到极致。

故正确答案为D。

17.【答案】ABC

【考点】中国历史

【解析】

本题考查人文历史。

A项正确,“文景之治”是指西汉汉文帝、汉景帝统治时期出现的治世。文景之治,是中华文明迈入帝国时代后的第一个盛世,不仅是中国历史上经济文化飞速发展的一个伟大时代,同时也是为后来汉武帝征伐匈奴奠定了坚实物质基础的养精蓄锐时期。

B项正确,“贞观之治”是唐朝初年唐太宗在位期间出现的清明政治,经济复苏,文化繁荣的治世局面。唐太宗任人廉能,知人善用;广开言路,尊重生命,自我克制,虚心纳谏;并采取了以农为本,厉行节约,休养生息,文教复兴,完善科举制度等政策,使得社会出现了安定的局面;并大力平定外患,尊重边族风俗,稳固边疆,最终取得天下大治的理想局面。

C项正确,“开元盛世”是指唐朝在唐玄宗治理下出现的盛世。唐玄宗登基以后治国之道以道家清静无为思想为宗提倡文教。任用贤能,改革官职,整顿吏治,励精图治。开元年间唐朝进入全盛时期,中国封建社会达到顶峰阶段。

D项错误,“永宣盛世”指明朝前期的永乐盛世和仁宣之治,也称“永洪宣盛世”,为中国历史五大盛世之一。“康乾盛世”又称“康雍乾盛世”,是清朝统治的最高峰,是中国古代封建王朝的最后一个盛世。在此期间,中国社会在封建体系下达到极致,改革最多,国力最强,社会稳定,经济快速发展,人口增长迅速,疆域辽阔。

故正确答案为ABC。

18.【答案】B

【解析】本题考查文化常识。

元朝时期,我国的回族形成了,“回回”原指由中亚、阿拉伯、波斯等地迁到中国的人,经过长时期在内陆与其他各族人民杂居、互相通婚、文化上相互渗透,逐渐在中国境内形成了具有独特生活习惯、宗教信仰、文化特点的新民族——回族。这表明,元朝时期我国民族调整、融合已经发展到一个新的阶段,大大推动了我们统一多民族国家的发展。因此,B项正确,ACD项错误。

故正确答案为B。

19.【答案】A

【解析】本题考查文化常识。

①“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”出自鲁迅的《自题小像》,鲁迅是五四新文化运动的重要参与者,中国现代文学的奠基人。

②“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”出自陆游的《十一月四日风雨大作》,陆游是南宋著名诗人,其作品兼具李白的雄奇奔放与杜甫的沉郁悲凉,尤以饱含爱国热情对后世影响深远。

③“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”出自林则徐所作《赴戍登程口占示家人》,林则徐是清朝时期的政治家、思想家和诗人,因其主张严禁鸦片,在中国有“民族英雄”之誉。

④“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳”出自杜甫的古诗作品《闻官军收河南河北》,杜甫是唐代杰出的现实主义诗人,其代表作有《登高》《春望》《北征》以及“三吏”、“三别”等。

所以,按照先后的排序是④②③①。

故正确答案为A。

20.【答案】BC

【解析】本题考查人文历史。

A、D项正确,中国的朝代顺序为:夏、商、周【西周、东周(春秋、战国)】、秦、汉(西汉、东汉)、三国时期(魏、蜀、吴)、晋(西晋、东晋)、南北朝【南朝(宋、齐、梁、陈)】、北朝【(北魏、东魏、西魏、北齐、北周)】、隋、唐、五代(后梁、后唐、后晋、后汉、后周)、十国【前蜀、后蜀、吴、南唐、吴越、闽、楚、南汉、南平(荆南)、北汉】、宋(北宋、南宋)、辽、西夏、金、元、明、清、中华民国、中华人民共和国。

B项错误,正确顺序应为:隋-唐-宋。

C项错误,正确顺序应为:秦-西汉-东汉。

本题为选非题,故正确答案为BC。

补充:记忆中国历史朝代,可以参考朝代歌顺口溜:三皇五帝始,尧舜禹相传。夏商与西周,东周分两段。春秋和战国,一统秦两汉。三分魏蜀吴,两晋前后延。南北朝并立,隋唐五代传。宋元明清后,王朝自此完。

21.【答案】D

【解析】

本题考查历史事件及其对应的朝代。

文景之治对应西汉,焚书坑儒对应秦朝,开元盛世对应唐朝,郑和下西洋对应明朝。正确的朝代顺序是秦-西汉-唐-明。因此A、B、C项错误,D项正确。故正确答案为D。

22.【答案】A

【解析】A项正确,齐桓公称霸在公元前681年,商鞅两次变法分别是在公元前365年和公元前350年,秦统一天下是在公元前221年,故时间排序正确。

B项错误,文景之治是指西汉汉文帝、汉景帝统治时期的治世,在公元前180年至公元前141年之间;司马迁修《史记》在西汉汉武帝时,创作时间在公元前1世纪前后;王莽篡汉在公元8年,故正确顺序为文景之治-司马迁修《史记》-王莽篡汉。

C项错误,玄武门之变发生在公元626年,安史之乱发生在公元755年至763年,黄巢起义发生在公元878年至公元884年,故正确顺序为玄武门之变-安史之乱-黄巢起义。

D项错误,杯酒释兵权发生在公元961年,王安石变法发生在北宋公元1069年至公元1085年,岳飞为南宋人,生卒年为公元1103年至1142年,故正确顺序为杯酒释兵权-王安石变法-岳飞抗金。故正确答案为A。

23.【答案】D

【解析】

本题考查人文历史。

A项错误,“废井田,开阡陌”为商鞅变法的重要内容。“废井田”是废除井田制度,确立了土地私有制。“开阡陌”是允许人们开垦无主荒地,土地可以自由买卖。

B项错误,均田令是北魏孝文帝改革的一项开创性措施。鉴于北方多年战乱,人民流离失所,田地大量荒芜,北魏政府把掌握的土地分配给农民,农民向政府交纳租税,并承担一定的徭役和兵役。

C项错误,青苗法,亦称“常平新法”,是中国宋朝王安石变法的措施之一。

D项正确,“一条鞭法”是明代嘉靖时期确立的赋税及徭役制度,由桂萼在嘉靖十年(1530)提出,之后张居正于万历九年(1581)推广到全国。新法规定:把各州县的田赋、徭役以及其他杂征总为一条,合并征收银两,按亩折算缴纳。这样大大简化了税制,方便征收税款。

故正确答案为D。

24.【答案】A

【考点】文化常识

【解析】

本题考查人文历史常识。

A项错误,香山居士是唐代诗人白居易晚年的别号。白居易,字乐天,号香山居士,又号醉吟先生,是唐代伟大的现实主义诗人,唐代三大诗人之一。

B项正确,易安居士是宋代女词人李清照的别号。李清照,宋代女词人,婉约词派代表,有“千古第一才女”之称。

C项正确,六一居士是宋代欧阳修晚年的自号。欧阳修,字永叔,号醉翁,晚号六一居士,北宋政治家、文学家。

D项正确,东坡居士是宋代著名文学家苏轼之号。苏轼,字子瞻、和仲,号铁冠道人、东坡居士,世称苏东坡、苏仙,北宋著名文学家、书法家、画家。

本题为选非题,故正确答案为A。

25.【答案】A

【解析】

本题考查文学常识。

A项正确,新乐府运动是中唐时期由白居易、元稹等倡导的,以创作新题乐府诗为中心的诗歌革新运动,明确提出了“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的理论。

B项错误,新诗是指五四运动前后产生的,有别于古典、以白话作为基本语言手段的诗歌体裁。代表人物:胡适。

C项错误,唐代的复兴儒学运动代表人物:韩愈等。

D项错误,唐代古文运动代表人物:韩愈等。

故正确答案为A。

26.【答案】C

【解析】

本题考查人文历史。

A项正确,幽州之名,最早见于《尚书·舜典》:“燕曰幽州。”两汉、魏、晋、唐代都曾设置过幽州,所治均在北京一带。

B项正确,大都意为“大汗之居处”,为元朝国都。其城址位于今北京市市区。

C项错误,天京是南京在太平天国时期的名称,是太平天国的首都。天京喻“天国京师”之意,谓之“金陵小天堂”。

D项正确,京师是北京在明朝(明成祖朱棣迁都北京后)、清朝时期的称呼。

本题为选非题,故正确答案为C。

27.【答案】CD

【解析】

本题考查人文历史。

A项错误,北宋的都城是汴梁,即今开封,当时称为东京。南宋建都于临安,即今杭州,排除。

B项错误,唐朝的都城是长安,即今西安。唐长安城的主要宫殿是“三大内”,即大明宫、太极宫、兴庆宫,排除。

C项正确,明代前期皇宫在应天府(今南京),后明成祖迁都北京,故宫始建于明永乐四年(公元1406年),历时14年才完工,共有24位皇帝先后在此登基,当选。

D项正确,1644年,清军进入北京,故宫紫禁城被清军接管,十月初一,顺治帝在太和门向全国颁布登基诏书,清王朝正式定都北京,以北京故宫为皇宫。北京故宫是中国古代宫廷建筑之精华,是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑之一,当选。

故正确答案为CD。

28.【答案】A

【解析】

本题考查人文历史常识。

A项错误,海贝是中国最早的货币,商朝以海贝作为货币。随着商品交换的发展,货币需求量越来越大,海贝已无法满足人们的需求,商朝人们开始用铜仿制海贝。铜币的出现,是中国古代货币史上由自然货币向人工货币的一次重大演变。随着人工铸币的大量使用,海贝这种自然货币便慢慢退出了中国的货币舞台。

B项正确,在秦统一六国之前,各国钱币的形状不一,如铲币、刀币、环钱等,且只能在各自统辖的范围内流通。秦始皇在统一六国后,确定了统一的货币,废止了战国后期六国旧钱,在战国秦半两钱的基础上加以改进,圆形方孔的秦半两钱在全国通行,结束了我国古代货币形状各异、重量悬殊的杂乱状态。

C项正确,汉代五铢钱是我国钱币史上使用时间最长的货币,是秦汉货币史上的一大转折,也是用重量作为货币单位的钱币,实现了中央对货币铸造权的集中统一。

D项正确,交子是世界最早使用的纸币,最早出现于四川地区,发行于北宋前期(1023年)的成都。最初的交子实际上是一种存款凭证。北宋初年,四川成都出现了为不便携带巨款的商人经营现金保管业务的“交子铺户”。存款人把现金交付给铺户,铺户把存款数额填写在用楮纸制作的纸卷上,再交还存款人,并收取一定保管费。这种临时填写存款金额的楮纸券便谓之交子。

本题为选非题,故正确答案为A。

29.【答案】ACD

【解析】

本题考查人文历史。

A项正确,河湟文化发源于河湟地区(今青海、甘肃一带),河湟地区泛指黄河及其支流湟水河、大通河之间的广阔地域,史称“三河间”,故河湟文化孕育于黄河流域。

B项错误,良渚文化为长江下游地区的新石器时代的文化,代表遗址为良渚遗址,因1936年发现于浙江余杭良渚镇而得名,故良渚文化孕育于长江流域。

C项正确,关中文化发源于陕西关中地区,关中指陕西中部渭河一带的盆地,渭河是黄河最大的支流,故关中文化孕育于黄河流域。

D项正确,齐鲁文化是“齐文化”和“鲁文化”的合称,发源于古代齐鲁地区(今山东),两种文化在发展中逐渐有机地融合在一起,形成了具有丰富历史内涵的齐鲁文化,山东属于黄河流域,故山东文化孕育于黄河流域。

故正确答案为ACD。

30.【答案】C

【解析】

本题考查人文历史。

A项正确,四合院,又称四合房,是中国的一种传统合院式建筑,其格局为一个院子四面建有房屋,从四面将庭院合围在中间。四合院历史悠久,在中国各地有多种类型,其中以北京四合院为典型。

B项正确,土楼,是利用未经焙烧的按一定比例的沙质黏土和黏质沙土拌合而成的泥土,以夹墙板夯筑而成墙体(少数以土坯砖砌墙)、柱梁等构架全部采用木料的楼屋。土楼是世界独一无二的大型民居形式,被称为中国传统民居的瑰宝。其中分布最广、数量最多、品类最丰富、保存最完好的,是福建土楼。

C项错误,镬耳屋,是岭南传统民居的代表,分布于大珠江三角洲、粤西地区。镬耳屋山墙砌成镬耳状,多用青砖、石柱、石板砌成,外墙壁均有花鸟、人物图案,屋子的山墙砌成镬耳状。徽州民居,指徽州地区的具有徽州传统风格的民居,是中国传统民居建筑的一个重要流派,也称徽派民居,是实用性与艺术性的完美统一。

D项正确,窑洞是中国西北黄土高原上居民的古老居住形式,这一“穴居式”民居的历史可以追溯到四千多年前。窑洞广泛分布于黄土高原的山西、陕西、河南、河北、内蒙古、甘肃以及宁夏等省。窑洞是黄土高原的产物、陕北人民的象征,它沉积了古老的黄土地深层文化。

本题为选非题,故正确答案为C。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.156316s