【水缘文学•微型小说】教员||刘万平(吉林)

时间:2022-05-12 21:48:31

【小小说】教员文/万平同学们,我叫辞强,毕业于北师大,今天是我第一次走向社会,第一次走上讲台,第一次给你们讲课,今天讲《青春之歌》……辞强是市一中文科教员,相貌文雅,知识渊博,善于演讲,人送绰号----词儿棒。同志们,今天讲中国的圣人孔子……辞强在诸子讲坛一炮打响,成了网红名人,经常出席各种社会活动。同志们,今天讲实践是检验真理的标准……辞强调到了市委理论室,市领导的讲话,文章,都出自他手,领导视辞强为得力助手,很快提拔为宣传部长,继而升任副书记,主抓宣传和干部。辞强不但会说能写,还能吃善喝,也非常联系下属,人们都很敬畏他,由于他抓的点多面广,经常在电视里露面,声望也越来越大。同志们,今天是领导干部进修班,讲反腐案例。他多次给干部做反腐报告,古今中外,引经据典,把理论变成故事,像说评书似的,案例引用的鲜活,语言风趣幽默,听者为之肃然。同志们,今天报告的题目是……尽管他能说善讲,人们常听习惯了,对他了解了,都说,词儿棒,声望却就逐年递减……省巡视组来巡视,测评结果他第一是倒数的。诸位好,受领导的指派,今天我来做教员,给大家讲忏悔录。犯罪有多种,杀人的,盗窃的都是犯罪,这样的罪可恶,影响面是小的。影响大的是党内的职务犯罪,腐蚀了党的肌体,败坏了社会风气,侵害了国民利益。有一位领导有学历,有能力,升迁很快,掌握了很大的权利,誓言:活着要进政治局,死了要进八宝山,后来却进了监狱……人为什么走到这一步?就是因为忘了初心,私欲膨胀,贪婪无度,把权利当成了摇钱树。今天我不仅是你们的文化教员,也是社会层面教员,我就是那位掌握了很大权利,走上犯罪道路,人送外号词儿棒的辞强。今后我和你们一起痛改前非,立功赎罪,重新做人。一群穿兰服装,剃光头的人拍起了巴掌,辞强起身立正,低下了头。警察持枪在门口注视着。(本文系水缘文学(ID:sywxwk)

(本文系水缘文学(ID:sywxwk)原创首发,作者:刘万平)

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。