事业单位备考刷题-邓小平理论

时间:2022-05-12 21:47:03

邓小平理论

1.邓小平理论的精髓是(  )。

A.解放思想,实事求是的思想路线

B.社会主义市场经济理论

C.坚持四项基本原则

D.坚持基本路线一百年不动摇

2.开辟了中国特色社会主义道路的理论是( )。

A.毛泽东思想

B.邓小平理论

C.三个代表重要思想

D.科学发展观

3.邓小平理论第一次比较系统地初步回答了建设中国特色社会主义的一系列基本问题,其中不包括( )。

A.改革开放理论

B.“三步走”战略

C.社会主义初级阶段理论

D.社会主义革命和建设理论

4.邓小平理论形成和发展过程中,在党的(  ),第一次提出了“建设有中国特色的社会主义”科学命题。

A.十一届三中全会

B.十二大

C.十三大

D.十五大

5.根据邓小平理论,在社会主义的领导力量和依靠力量问题上,邓小平认为(  )是社会主义事业的领导核心。

A.全国人民代表大会

B.国家主席

C.中国共产党

D.先进知识分子

6.马克思主义和中共实际相结合的第二次飞跃是指(  )。

A.中国共产党的成立

B.毛泽东思想的产生

C.新中国的建立

D.邓小平理论的产生

7.邓小平同志在关于市场经济和计划经济的争论中提出了“白猫黑猫论”,在20世纪90年代视察南方时又提出了著名的“三个有利于”标准,这些都是邓小平理论的重要组成部分。邓小平同志能够提出这些先进思想,指引中国人民前行的关键在于坚持(  )。

A.解放思想,实事求是

B.为人民服务

C.保持纯洁的党性

D.尊重基本国情

8.邓小平在南方谈话中曾强调:“解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”这是关于(  )的论断。

A.社会主义本质理论

B.中国特色社会主义理论

C.社会主义初级阶段理论

D.社会主义市场经济理论

9.“虽不富裕,但日子好过,我们是社会主义国家,国民收入分配要使所有人都得益,没有太富的人,也没有太穷的人,所以日子普遍好过。”邓小平把这样的社会称为(  )。

A.发达社会

B.和谐社会

C.大同社会

D.小康社会

10.党的十三大以后,邓小平反复强调一个中心、两个基本点,一个中心是(   )。

A.以经济建设为中心

B.以坚持社会主义道路为中心

C.以坚持中国共产党的领导为中心

D.以建设现代化为中心

11.社会主义的根本任务是(  )。

A.解放和发展生产力

B.实现中华民族伟大复兴

C.建设社会主义市场经济

D.建成小康社会

12.我们讲解放思想、实事求是,从实际出发建设社会主义,最大的“实际”就是(  )。

A.中国的改革开放

B.中国的基本国情

C.社会主义根本任务

D.社会主义市场经济

13.邓小平提出“两手抓,两手都要硬”,指的是(  )。

A.抓经济和国防

B.抓物质文明和精神文明

C.抓经济与安全

D.抓国防与外交

14.党的十一届三中全会以来,我国农村改革取得了巨大成就。下列有关农村改革的措施,按照时间先后顺序排列正确的是(   )。

①家庭联产承包责任制的实施

②乡镇企业异军突起

③取消农业税

④实施乡村振兴战略

⑤提出打赢脱贫攻坚战

A.①②③④⑤

B.①③②④⑤

C.①②③⑤④

D.①③②⑤④

15.邓小平在南方谈话中曾强调:“解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”这是关于(  )的论断。

A.社会主义本质理论

B.中国特色社会主义理论

C.社会主义初级阶段理论

D.社会主义市场经济理论

16.邓小平同志在关于市场经济和计划经济的争论中提出了“白猫黑猫论”,在20世纪90年代视察南方时又提出了著名的“三个有利于”标准,这些都是邓小平理论的重要组成部分。邓小平同志能够提出这些先进思想,指引中国人民前行的关键在于坚持(  )。

A.解放思想,实事求是

B.为人民服务

C.保持纯洁的党性

D.尊重基本国情

17.邓小平理论形成和发展过程中,在党的(  ),第一次提出了“建设有中国特色的社会主义”科学命题。

A.十一届三中全会

B.十二大

C.十三大

D.十五大

18.开辟了中国特色社会主义道路的理论是(  )。

A.毛泽东思想

B.邓小平理论

C.三个代表重要思想

D.科学发展观

19.党的十一届三中全会以来,(  )指引我们进行拨乱反正和全面改革,逐步实现了从“以阶级斗争为纲”到“以经济建设为中心”,从封闭半封闭到改革开放,从计划经济到社会主义市场经济等一系列重大转变。

A.毛泽东思想

B.邓小平理论

C.“三个代表”重要思想

D.科学发展观

20.实施科教兴国战略,体现了邓小平理论中(  )的思想。

A.尊重知识,尊重人才

B.发展才是硬道理

C.科学技术是第一生产力

D.教育要面向现代化,面向世界,面向未来

21.改革开放 40 年来,我国的经济、政治、文化和社会面貌发生了重大变化。我们共同书写

了 40 年历史,也将共同书写未来。社会主义改革(  )

①是社会主义制度的自我完善和自我发展

②是发展中国特色社会主义的强大动力未来由我定义

③目的是对我国的社会制度和经济制度进行根本的变革

④符合社会主义本质的要求

A.①②③

B.①②④

C.②③④

D.①③④

22.关于邓小平理论,下列说法错误的是(  )。

A.提出了什么是社会主义,怎样建设社会主义的一系列问题

B.揭示了社会主义的本质

C.提出并理论概括了“三个有利于”的标准

D.阐明了三步走战略的必然性和可行性

23.马克思主义中国化的两大理论成果是(  )。

A.“三个有利于”思想和可持续发展观

B.“经济新常态”和“中国梦”思想

C.毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系

D.新民主主义理论和邓小平理论

24.贯穿邓小平理论形成和发展的全过程,体现在邓小平理论所作出的每一项重大决策的思想是(  )。

A.解放思想,实事求是

B.以经济建设为中心

C.什么是社会主义怎样建设社会主义

D.坚持共产党的领导、坚持改革开放

25.邓小平理论的主题是(  )。

A.建设一个什么样的党,怎样建设党

B.什么是社会主义,怎样建设社会主义

C.社会主义的初级阶段理论

D.坚持四项基本原则

26.( )把邓小平理论写入党章。

A.党的十三大

B.党的十四大

C.党的十五大

D.党的十六大

27.邓小平理论第一次系统地回答了(  )。

A.建设一个什么样的党,怎样建设党

B.什么是社会主义,怎样建设社会主义

C.什么是社会主义市场经济

D.什么是社会主义初级阶段

28.从党的十二大到十三大,是邓小平理论的(  )。

A.萌芽、酝酿阶段

B.初步形成阶段

C.逐步展开并形成轮廓阶段

D.走向成熟并形成理论体系阶段

29.根据邓小平理论,下列不属于社会主义本质范畴的是(  )。

A.达到共同富裕

B.实现公有制经济

C.解放生产力和发展生产力

D.消灭剥削,消除两极分化

30.(  )标志着邓小平理论作为马克思主义中国化的一个新的理论成果开始形成。

A.党的十届二中全会

B.党的十一大

C.十一届三中全会

D.党的十三大

邓小平理论答案解析

1.【答案】A

【解析】邓小平理论的精髓是解放思想,实事求是。故正确答案为A。

2.【答案】B

【解析】B项正确,邓小平理论指引我们进行拨乱反正和全面改革,逐步实现了从“以阶级斗争为纲”到以经济建设为中心、从封闭半封闭到改革开放、从计划经济到社会主义市场经济等一系列重大转变,使我国实现政治稳定,经济发展,民族团结,社会生产力、综合国力和人民生活都上了一个大台阶,成功地走出了一条具有中国特色的社会主义新道路。1997年中共十五大将“邓小平理论”确立为党的指导思想并写进党章。

3.【答案】D

【解析】D项错误,社会主义革命和建设理论是毛泽东思想的内容。

本题为选非题,故正确答案为D。

4.【答案】B

【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。

B项正确,1982年9月1日至11日,中共十二大在北京召开。邓小平高度地评价了这次大会的历史地位,并总结了我国建国以来的历史经验,正式提出了“建设有中国特色的社会主义”的新命题。故正确答案为B。

5.【答案】C

【解析】C项正确,中国共产党是社会主义事业的领导核心,党的领导是中国特色社会主义事业胜利的根本保证。只有坚持党的领导,才能始终保证社会主义现代化建设的方向;只有坚持党的领导,才能顺利实现党提出的战略目标,始终保证我国沿着社会主义的方向顺利前进;只有坚持党的领导,才能更有效地动员和组织广大群众投身到改革开放和现代化建设事业中来,不断取得胜利;只有坚持党的领导,才能保持安定团结的政治局面。

故正确答案为C。

6.【答案】D

【解析】第一次伟大革命是以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体领导全党全国人民完成的。它的主要创立者是毛泽东,我们党把它称为毛泽东思想。第二次伟大革命是以邓小平为核心的党的第二代中央领导集体领导全党和全国人民进行的。它的主要创立者是邓小平,我们党把它称为邓小平理论。邓小平理论是马克思主义中国化第二次历史性飞跃的理论成果,故正确答案为D。

7.【答案】A

【解析】A项正确,1978年12月,邓小平同志在为党的十一届三中全会做准备的中央工作会议上,发表了《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的重要讲话,深刻阐述了解放思想和实事求是的辩证关系,开启了全党解放思想、实事求是的思想征程。解放思想,与“思想僵化”相对,打破教条主义,旧的习惯势力和主观偏见的束缚,从实际出发,研究新情况,解决新问题。实事求是,指要深入实际了解事物的本来面貌,“实事”就是客观存在的一切事物,“是”就是客观事物的内部联系,即规律性,“求”就是我们去研究。

8.【答案】A

【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。

A项正确,1992年初,邓小平在"南方谈话"中提出:“社会主义的本质,是解放发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”故题干所述的是关于社会主义本质的理论。

故正确答案为A。

9.【答案】D

【解析】

本题考查中国特色社会主义理论体系邓小平理论中小康社会的特征。

1979年12月6曰,邓小平根据我国经济发展的实际情况,第一次提出了“小康”概念以及在20 世纪末我国达到“小康社会”的构想。在这之后,他又多次提出了这一构想。《邓小平文选》第3卷中,他指出“所谓小康社会,就是虽不富裕,但日子好过。我们是社会主义国家,国民收入的分配要使所有的人都得益,没有太富的人,也没有太穷的人,所以日子普遍好过。”

故正确答案为D。

10.【答案】A

【解析】本题考查政治中邓小平理论的相关知识。

A项:正确,“一个中心,两个基本点”是党的基本路线的核心内容。一个中心,指以经济建设为中心。两个基本点,指坚持四项基本原则,坚持改革开放。故正确答案为A。

11.【答案】A

【解析】本题考查政治常识。具体考查邓小平理论的主要内容。A项正确,解放生产力和发展生产力是社会主义的根本任务。故正确答案为A。

12.【答案】B

【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。

我国处在社会主义初级阶段,是十一届三中全会以来党总结社会主义建设的历史经验,正确分析我国国情得出的科学论断。这一论断是邓小平理论的重要基础和重要组成部分,是我们党制定路线、方针、政策的根本出发点。我们讲解放思想,实事求是,从实际出发建设社会主义,而最大的实际就是中国处在社会主义初级阶段的基本国情。

故正确答案为B。

13.【答案】B

【解析】本题考查政治常识,主要考查邓小平理论的主要内容。邓小平和党中央提出一系列“两手抓,两手都要硬”的战略方针,包括:一手抓改革开放,一手抓打击犯罪;一手抓经济建设,一手抓民主法制;一手抓改革开放,一手抓惩治腐败;一手抓物质文明,一手抓精神文明。在这一系列“两手抓”的方针中,核心和关键是一手抓物质文明,一手抓精神文明。

ACD项不属于“两手抓”的内容。

故正确答案为B。

14.【答案】C 解析:本题考查中国特色社会主义理论体系。①家庭联产承包责任制的实施:1978 年

②乡镇企业异军突起:1983 年10 月 12 日,中共中央、国务院发出《关于实行政社分开,建立乡政府的通知》,明确规定在农村建立乡政府,政社必须相应分开,建立了“乡政村治”二元基层治理体制新模式。1979 年至1985 年,农村统购派购解体,鼓励农民面向市场,发展商品经济,确立农户独立的市场主体地位。1985 年国家明确提出调整农村产业结构,积极发展多种经营的方针,为发展乡镇企业创造了条件。之后乡镇企业迅速发展,到 1987 年农村中非农产业的产值比重首次超过农业。③取消农业税:2005 年12 月 29 日,第十届全国人大常委会第 19 次会议经表决决定,《农业税条例》自 2006 年 1 月 1 日起废止。同日,国家主席胡锦涛签署第 46 号主席令,宣布全面取消农业税。④实施乡村振兴战略:乡村振兴战略是习近平同志2017 年10 月 18 日在党的十九大报告中提出的战略。十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,实施乡村振兴战略。⑤提出打赢脱贫攻坚战:2015 年11 月 9 日,《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》首次提出打赢脱贫攻坚战,并对总体目标做了要求:“到 2020 年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。”按时间先后顺序应为①②③⑤④。故正确答案为 C。

15.【答案】A

【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。

A项正确,1992年初,邓小平在"南方谈话"中提出:“社会主义的本质,是解放发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”故题干所述的是关于社会主义本质的理论。

故正确答案为A。

16.【答案】A

【解析】本题考查了中国社会主义理论体系。

A项正确,1978年12月,邓小平同志在为党的十一届三中全会做准备的中央工作会议上,发表了《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的重要讲话,深刻阐述了解放思想和实事求是的辩证关系,开启了全党解放思想、实事求是的思想征程。解放思想,与“思想僵化”相对,打破教条主义,旧的习惯势力和主观偏见的束缚,从实际出发,研究新情况,解决新问题。实事求是,指要深入实际了解事物的本来面貌,“实事”就是客观存在的一切事物,“是”就是客观事物的内部联系,即规律性,“求”就是我们去研究。

故正确答案为A。

17.【答案】B

【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。

B项正确,1982年9月1日至11日,中共十二大在北京召开。邓小平高度地评价了这次大会的历史地位,并总结了我国建国以来的历史经验,正式提出了“建设有中国特色的社会主义”的新命题。故正确答案为B。

18.【答案】B

【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。

B项正确,邓小平理论成功地走出了一条具有中国特色的社会主义新道路。1997年中共十五大将“邓小平理论”确立为党的指导思想并写进党章。故正确答案为B。

19.【答案】B

【解析】本题考查政治常识。B项正确,邓小平理论,就是在文化大革命后,党的十一届三中全会以来,形成的“以经济建设为中心”,建设社会主义市场经济的理论。

故正确答案为B。

20.【答案】C

【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。

“科教兴国”是指全面落实科学技术是第一生产力的思想,坚持教育为本,把科技和教育摆在经济、社会发展的重要位置,增强国家的科技实力及向现实生产力转化的能力,提高全民族的科技文化素质,把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,加速实现国家的繁荣强盛。故正确答案为C。

21.【答案】B解析:本题考查社会主义改革。①③社会主义社会的基本矛盾,仍然是生产关系与生产力的

矛盾、上层建筑与经济基础的矛盾。社会主义改革,就是要通过社会主义制度来解决社会的

基本矛盾。社会主义改革的性质是社会主义制度的自我完善,根本目的在于解放和发展生产

力。故①说法正确,③说法错误。②胡锦涛指出:“改革开放,是解放和发展社会生产力、

不断创新充满活力的体制机制的必然要求,是发展中国特色社会主义的强大动力,必须坚定

不移地加以推进。”社会主义改革是发展中国特色社会主义的强大动力。与题意相符,正确。

④1992 年初,邓小平在“南方谈话”中提出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生

产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”。社会主义改革,就是要通过社会主

义制度来解决社会的基本矛盾,促进生产力的发展,符合社会主义本质的要求。与题意相符,

正确。因此 ①②④ 正确。故本题正确选项为 B 项。

22.【答案】A

【解析】A项错误,邓小平理论是对“什么是社会主义,怎样建设社会主义” 等一系列问题作出了回答,而不是提出了一系列问题。

本题为选非题,故正确答案为A。

23.【答案】C

【解析】本题考查政治常识。C项:正确,毛泽东思想是马克思主义中国化第一次历史性飞跃的理论成果,中国特色社会主义理论体系(包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观)是第二次飞跃的理论成果。故正确答案为C。

24.【答案】A

【解析】本题考查政治常识,主要涉及邓小平理论相关知识。

A项,正确。解放思想,实事求是是邓小平理论的精髓。首先,解放思想,实事求是是我们党一贯坚持的思想路线,是马克思列宁主义、毛泽东思想的精髓;其次,解放思想,实事求是的思想路线贯穿于邓小平理论形成和发展的全过程,体现在邓小平理论内容的各个方面和邓小平所做出的每一项重大决策中。

故正确答案为A。

25.【答案】B

【解析】本题考查政治常识,主要涉及邓小平理论相关内容。

B项:正确,邓小平理论,是以邓小平为主要创立者、以建设有中国特色社会主义为主题的理论。故正确答案为B。

26.【答案】C

【解析】C项正确,党的十五大把邓小平理论确定为党的指导思想并写入党章。把依法治国确定为治国的基本方略,把坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,确定为我国在社会主义初级阶段的基本经济制度和分配制度。

故正确答案为C。

27.【答案】B

【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。B项正确,邓小平理论第一次系统地回答了“什么是社会主义,怎样建设社会主义”的问题。故正确答案为B。

28.【答案】C

【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。

从十二大到十三大,邓小平理论逐步展开,形成轮廓。十二大以后的主要工作是全面改革。在理论上有两大突破,十二届三中全会上通过的《中共中央关于经济体制改革的决定》形成了社会主义商品经济理论,紧跟着十三大报告关于社会主义初级阶段理论,理论上阐述什么是社会主义,讲清楚我们的改革是不是社会主义。

故正确答案为C。

29.【答案】B

【解析】本题考查邓小平理论。1992年初,邓小平在“南方谈话”中提出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”。故ACD正确。本题为选非题,故正确答案为B。

30.【答案】C

【解析】十一届三中全会,邓小平成为党的第二代中央领导集体的核心,也标志着邓小平理论作为马克思主义中国化的一个新的理论成果开始形成。故正确答案为C。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.155640s