不出名却对仗工整的10副对联,千年后令人眼睛发光,拍案叫绝

时间:2022-05-12 21:30:20

大家好,我是真游泳的猫,一个对联达人。

关注我,一起来欣赏不出名却写得很好的10副对联,千年后令人眼睛发光,拍案叫绝。

第1副对联:沼内种莲,藕白花红叶绿;田中插稻,秧青苗翠谷黄。

这副对联写农家生活,惟妙惟肖,十分生动。上下联都运用了众多颜色的名词,看起来画面丰富,令人仿佛看到了一派田家美景。

第2副对联:三清殿上栖双鹤;五色云中驾六龙。

这是一副数字对联。相传古人蒋焘11岁的时候,正巧看到有一对仙鹤栖息在三清殿上。

有个御史出了这个上联来考察众多学生,而蒋焘随口就答出了下联。

要知道那时候蒋焘才11岁,小小年纪能够对出下联,还表达了自己远大的志向,可谓少年有壮志,奇伟心不凡,千年后仍然令人佩服古人的抱负。

第3副对联:一机二匹三梭布,四尺五长;六两七钱八分金,十紫九赤。

这同样是一个数字对联,上下联包含了1到10的数字,读来十分巧妙,令人啧啧称叹。

第4对联:三石作磊,白堆泉水之间;双木成林,高出嵩山之上。

这是一副拆字联。上联的三个石加起来就是磊,而白和水合在一起就是泉。下联的双木成林,出和山结合就是嵩。

整个对联巧妙运用了汉字的特点,形成了一种独特的韵味,令人拍案叫绝。

第5副对联:六木森森,桃李杏梅槐柳;一丝系系,绫罗(羅)绸缎绢纱。

这副对联同样是拆字联,但这个对联在拆字联的基础上又更上一层楼。上联的前半句是拆字,六个木就是森,而后面六个字全部是木字旁。

下联丝的繁体字是絲,类似2个系组成,而后面6个字全部是绞丝旁。这样的对联当然很值得千年后的人们相互传诵,传为美谈。

第6副对联:春雨丝丝,似织成于春恨;秋风剪剪,若裁破于秋愁。

这副对联是一个景物对联,上下联把春雨秋风比喻成织布的过程,一个是织,一个是裁,可谓别有会心,奇思妙想,令人十分赞赏。

第7副对联:朝鸠唤晴,暮鸠唤雨,鸠司晴雨;飞龙在天,潜龙在渊,龙隔天渊。

这副对联上联化用了农家谚语:“一鸠唤晴,二鸠唤雨。”而下联则是用了易经的句子。用龙对鸠,可谓堂堂正正,气象广大,顿时让下联增添了许多光彩。

第8副对联:深深深院,院中夜夜夜香香;小小小楼,楼上更更更漏漏。

这副对联是叠字联,读来朗朗上口,亏古人想得出这么妙趣的对联。

第9副对联:雪里白梅,雪映白梅梅映雪;风中绿竹,风翻绿竹竹翻风。

这副对联读起来也非常有趣。上联的梅花和雪相映成趣,下联的风和竹相反相成,可以说都是日常生活中常见的风景,但是一用到对联中,就让人觉得十分有味道。

第10副对联:事师如事父;求己胜求人。

这副对联是一个格言对联,文采上一般般,但是却说了很多大道理,令人深思。现在很多人都不懂得尊师重教,真的让人很遗憾。

至于下联说的求人不如求己,更是千古名言,值得千年后的我们牢记心头。

朋友们,你们自己有创作过比较优秀的对联吗?你们还知道哪些构思巧妙的对联呢?欢迎留言哦。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.187893s