误区:夏季三大养生误区!别因一时疏忽,给身体埋下祸根

时间:2022-05-12 21:15:12

▼

每晚9点与你聊艾灸| 与你说晚安

网友提问:

冯名雨老师,夏季温度高,容易出汗。但是,出汗多了不利于心脏的健康,如何在保护心脏和出汗之间寻求一个平衡?

夏季,是一个火热邪气当值的时间段,也是一个非常令人纠结的时间段。

因为,我们既需要在夏季防治高温中暑,也要防治贪凉导致身体受寒,关节疼痛等病症的出现。

想要做好夏季养生,我们首先要了解下,夏季养生过程中,有哪些容易令人中招的陷阱和误区:

1

出汗伤心

出汗过多伤心,它的理论依据在于:「汗为心之液」。意思是汗在体内为心之血,大量排汗,容易损伤人的心脏,造成乏力、心慌等症状。

但是,这是建立在每日大量出汗,大汗淋漓的基础上。夏季每日适度出汗,对于人体是有利的。

尤其是湿气重,痰湿体质患者本身湿气就重,适度出汗,可以帮助排湿。

所以,不要为了避免出汗,就一直坐着不动。一直久坐,反而不利脾对于湿气的运化。更容易造成湿气重,腰腹肥胖等问题。

2

切勿贪凉

每年夏季,空调一开,风扇一吹,关机疼痛的患者比寒凉冬季的人数都多。

我希望大家在吹空调的时候,重点保护我们自己的肩膀、后腰、肚脐、膝盖和脚踝。

尤其是女性,肚脐一定要保护好,尽量避免穿露脐装吹空调。

女性体质偏寒的居多,而肚脐,中医称之为「神阙穴」。神阙穴中的“阙”是宫殿的意思,神阙穴就是元神出入和居住的地方,地位极其显贵。

神阙穴也是心肾交通的门户,失眠的患者有个类型叫做:「心肾不交」。从五行来看,心属火,肾属水,水火不能通达,阴阳无法相济,容易导致阴阳不调,病症多发。

穿露脐装的女性,多半有宫寒的问题。此类患者多艾灸神阙穴,同时,子宫穴对于宫寒的调理效果也非常好。

「位置」:肚脐下4寸,然后旁开3寸。

「释义」:子宫穴,是调节诸多妇科病症的要穴。

比如子宫脱垂、痛经、功能性子宫出血、月经不调等。同时,多艾灸子宫穴能给女人的子宫带来温暖,有效祛除寒湿邪气。

3

生气上火

自然界中具有炎热特性的邪气,我们称之为热邪。夏季气候炎热,所以,夏季是火热邪气最为活跃的时间段。

如果没有做好饮食,情绪的控制,容易多发上火类的问题。

比如狂躁,流鼻血,口腔溃疡等。

想要避免此类问题,一方面要注意饮食清淡,另一方面情绪要舒畅。这里面有两个病症问题:心火过旺,肝火过旺。

夏季本身就是养心的季节,一旦心火过旺,轻则导致血压升高,重则引发心梗和脑血栓。所以,有心脑血管病症的患者,务必在夏季不能生气。

想要清心火,比如苦瓜,莲子粥,绿豆汤都有一定的效果,穴位上面可以点按劳宫穴。

「位置」:握拳屈指,中指尖所指掌心处,按压有酸痛感处即是。

「释义」:因为劳宫穴, 归属于心包经,是心包经的荥穴。中医认为:「荥主身热」,故而用劳宫穴可以清泻心火。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.206738s