90年代的3本冷门武侠小说,看过的人都老了,脑海深处的回忆

时间:2022-05-12 19:57:29

武侠凉凉了,现在基本没有人谈论武侠小说了。幸亏还有网络,还能找到少数几个志同道合的武侠迷。

想当年,武侠小说是如此热门,让不少家长和老师视为“洪水猛兽”,但他们自己却看得不亦乐乎。

现如今,没有几个年轻人喜欢看武侠小说了。甚至现在热门的电视剧和游戏,也都是以仙侠修真为题材,不再关注“低实力”的武侠题材了。

抚今追昔,感慨良多。我是真游泳的猫,一个看武侠23年的老武侠迷。喜欢武侠的朋友,记得关注我哦。

今天我和大家聊聊90年代的3本冷门武侠小说,看过的人都老了,脑海深处的回忆。

第1本,李凉《公孙小刀》。

李凉是谐趣武侠的代表作家,以《杨小邪》(又名《小邪神》)一书最为出名。

虽然说,最早的时候,李凉的小说都是以“卧龙生”的名义出版,但是李凉的名气后来居上,成为年轻人看武侠的首选。

不过,这本《公孙小刀》相对来说就没有太大的名气了,属于偏冷门的作品。

小说写少年公孙小刀,学会了一身“飞刀绝技”,堪称“小李飞刀第二”。

公孙小刀为了给母亲治病,在大漠抓住了“九翼赤眼狐”,又在长白山抓住了“雪神貂”,炼制了奇药。

可惜,公孙小刀回家后,发现母亲已经去世。而公孙府的“公孙秋月”给公孙小刀传授六绝神功,而公孙秋月的弟弟“公孙断”却居心叵测,各种陷害公孙小刀。

于是,公孙小刀和“没了和尚”一起闯荡江湖,惩治了华山派掌门无怨老人和少林寺僧人圆空,在江湖中闯出了名堂。

另一边,公孙断的阴谋愈演愈烈,还有一个“疯子”不断进攻公孙秋月。

公孙小刀全力支持公孙秋月,却发现所谓的“疯子”是自己的亲生父亲。他就用之前为母亲准备的药物,救治了父亲,父子相认。

最终,公孙小刀代表公孙府打败了公孙断父子,成为了公孙家族的掌门人,真正承担起责任来。

本书剧情诙谐幽默,反派公孙断的塑造颇为鲜明,是一本让我难忘的小说。尤其是公孙小刀的飞刀绝技,感觉与李寻欢不相上下了。

小说中有一句口头禅,相当魔性,让我印象深刻:“不见飞刀只见刀,劝君莫要迎双刀。”

第2本,卧龙生《寒梅傲霜》。

卧龙生小说当年大名鼎鼎,但是由于卧龙生的小说特别多,冒牌卧龙生小说更是层出不穷。

所以,卧龙生的名气虽然大,但是具体到小说来,感觉大家看的卧龙生小说都比较分散。不像大家看古龙小说,来来回回都是那几本经典。

像这本《寒梅傲霜》,写的是擎天宫副宫主秋傲霜,身怀绝世神功,只身独闯武林的故事。

最终,真相大白,秋傲霜的杀父仇人居然是自己的师父“黄山老人”,也就是“飞抓怪客”。

最终,秋傲霜退出江湖,而那些假惺惺的正派人士叫嚣着要让秋傲霜替师父“黄山老人”赎罪,却不敢阻拦秋傲霜……

这本小说剧情曲折,悬念十足,读起来还是非常不错的,适合武侠迷重温武侠情怀。

第3本,公孙梦《神剑豪侠》。

公孙梦在90年代大放异彩,成为大陆武侠小说作者的佼佼者。

公孙梦的小说有《宝剑落秋霜》、《无影侠医》、《须弥怪客》等,文笔流畅,人设鲜明,虽然略显格式化,但颇有文化素养,在一众武侠小说中显得清新脱俗。

正因为公孙梦颇有名气,所以90年代出现了不少假冒公孙梦的小说,一如那些假冒金庸的武侠小说,鱼目混珠,借以兜售。

就像这本《神剑豪侠》,显然不是公孙梦的写作风格,却被冠上了公孙梦的大名。

小说写少年白云飞身世坎坷,自幼流浪江湖,与猿猴为伍,学得一身“猿功”。然后,白云飞被昆仑高人点拨,学得一身高明功夫,斩妖除魔,行侠仗义,号称“神剑豪侠”。

在江湖上,白云飞因为相貌不凡,赢得了巫红霞等美女的青睐,但是他却与尘缘无关,在剿灭了大boss“八女煞”之后,白云飞前往昆仑学道,而巫红霞则与混元老祖回山面壁忏悔之前犯下的“杀戒”。

这本小说名义上是武侠小说,其实更接近《蜀山剑侠传》的套路,各种修炼的法宝和法术,各种长生不老的高人,简直就是仙侠小说。

小说想象力丰富,剧情天马行空,还是很有意思的。男主角白云飞在江湖上惩戒除恶,也无愧于侠客之名。不过这本小说文笔粗糙,各种骂人的口头禅挂在嘴边,读起来略显粗俗。

好了,今天的文章先到这里了。朋友们,你们看过武侠小说吗?你们还看过哪些好看的武侠小说呢?欢迎留言哦。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.237024s