债权转让的程序是哪些

时间:2022-05-12 10:59:22

关于债权转让的程序是哪些的问题。

下面文章来自找法网苏州在线律师

一、债权转让的程序是哪些

1、债权转让的程序为,债权人与受让人签订转让协议,然后通知债务人。债权人转让其债权如果没有通知债务人的,则该转让行为对债务人无效,且债权转让的,其从权利也一并转让。

2、法律依据:《民法典》

第五百四十六条 债权人转让债权,未通知债务人的,该转让对债务人不发生效力。

债权转让的通知不得撤销,但是经受让人同意的除外。

第五百四十五条 债权人可以将债权的全部或者部分转让给第三人,但是有下列情形之一的除外:

(一)根据债权性质不得转让;

(二)按照当事人约定不得转让;

(三)依照法律规定不得转让。

当事人约定非金钱债权不得转让的,不得对抗善意第三人。当事人约定金钱债权不得转让的,不得对抗第三人。

二、金融机构债权转让有什么条件

1、债权转让须有有效的合同存在。债权的有效存在是债权转让的根本前提。以无效的债权转让他人,或者以已经消灭的债权转让他人,就是转让的标的不能。这种规定的意义在于防止国家、集体的利益受损。

2、转让的债权须有可让与性。有四种合同权利不得转让:

(1)第一类是依债权性质不得转让的,包括基于个人信任关系而发生的债权、以特定身份关系为继承的债权;

(2)第二类是属于从权利的债权,从权利依主权利的移转而移转,若将从权利和主权利分类而单独转让,则为性质上所不允许;

(3)第三类是依合同当事人约定不得转让的债权;

(4)第四类是依法律规定不得转让的债权。由于债权自身的特殊性,法律规定不得转让。

3、债权人与受让人须达成债权转让协议。债权转让是一种处分行为,必须符合民事行为的生效条件。如果债权转移的主体不适合,当事人的意思表示不真实,签订的债权转让合同无效,因此,债权的转让以有效的债权转让协议为条件。

4、债权转让必须通知债务人。合同权利的转让,是否以征得债务人的同意为要件。

5、债权转让必须遵守一定程序。法律规定办理债权转让必须经过批准、登记手续的,如果不履行相应手续,债权转让无效。

只要不是法律禁止,或者是说债务关系建立时,就已经约定不能转让的债务,那么在债务关系存续期间,债权人若是想要将债权转让给其他人的,那么在转让之前,采取打电话或者是发短信等的方式,将转让的消息告知债务人,然后就可以与其他人拟定转让协议了。

希望以上内容能对你有所帮助!

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.201850s