被挂靠的公司账户被冻结,挂靠人(账户实际使用人)是否有权排除执行?

时间:2022-05-12 09:27:12

郑重声明:严禁抄袭,违者必究!

未经授权,不得转载!

挂靠经营是一种比较常见的经营合作方式,一般是指没有资质的一方(挂靠人)以有资质的一方(被挂靠的公司)的名义从事生产经营活动(建设工程中比较常见),被挂靠的公司对于挂靠人而言只是一个壳。作为实际经营一方的挂靠人一般会以被挂靠公司的名义开设一个银行账户,由挂靠人实际控制和使用。

被挂靠公司账户被法院冻结一般是因为该公司对外有债务,在诉讼或执行程序中被法院冻结(本文以执行程序中的冻结为例)。

如果挂靠人挂靠的是一家经过审计的公司且挂靠人具备对这家公司完全和绝对的控制权(类似于挂靠人承包被挂靠的公司),则公司所欠之债即是挂靠人所欠之债,法院执行公司的财产也就是执行挂靠人的财产,这样挂靠人也不“冤枉”,没有理由提出案外人执行异议之诉。

但是,(1)如果挂靠人挂靠公司前未经审计,挂靠人对于公司所欠之债并不知情,则公司的债权人执行公司的财产就变成了执行挂靠人的财产;(2)如果挂靠人对于公司并无完全和绝对的控制权,则在挂靠人以公司名义生产经营过程中,公司可能会因挂靠人之外的原因欠债。

这样就会产生一个问题:债权人申请执行,法院可否执行被挂靠公司的财产(实际上是挂靠人的财产)?

不得执行的理由主要是:被挂靠公司的财产实际上是挂靠人的财产,而非被挂靠公司的财产,但是债务是被挂靠公司的债务,而非挂靠人的债务,法院只能执行实际上的债务人的财产,而不能执行债务人之外的人的财产。这种观点主要体现了对挂靠人的保护。

可以执行的理由主要是:(1)挂靠人借被挂靠公司的壳进行生产经营一般都是为了规避某些法律法规或政策的规定,本身就具有违法性和过错,挂靠人应当预见到其可能会为被挂靠公司“背锅”;(2)债权人无法辨别挂靠人和被挂靠公司之间内部的约定,债权人的债权应当得到保护;(3)挂靠人的损失可以依法向被挂靠公司主张或依据相关约定向相关主体主张;(4)并无法律规定此种情形下挂靠人的权利可以排除法院的强制执行,法院不得为挂靠人扩张解释某个法律条款。这主要体现了对债权人利益的保护。

法律的制定和法院在审判中对法律的解释,本身就是一个价值判断和利益衡量的过程。

我赞同第二种观点,即法院原则上可以执行被挂靠公司的财产(实际上是挂靠人的财产)。但是,应当做出一些例外规定,比如,被挂靠公司的债权人明知公司的财产是挂靠人的财产,为了获取非法利益而与公司恶意串通制造虚假债务,这种债务本身是无效的,挂靠人可以通过审判监督程序撤销执行依据(包括通过第三人撤销之诉撤销调解书),以此保护自己的财产免被执行。再比如,被挂靠公司与其债权人的债权债务形成之前,被挂靠公司就告知了其债权人该账户系挂靠人实际使用,该账户内的资金也系挂靠人所有,被挂靠人不能用该账户内的资金偿还其债权人的债务,在此情形下,即不能将该账户内的资金视为被挂靠人的责任财产,挂靠人有权据此排除被挂靠人的债权人的执行。【我在我的微信公众号“合同效力实务研究”写了很多关于执行异议之诉的文章,分享了很多经典案例,有兴趣的朋友可以找出来看看】

附:李某川与李某、创荣公司执行异议之诉案

案情简介:李某借用创荣公司资质、账户等手续实际投资并负责施工某项目。李某川与创荣公司合同纠纷一案,执行过程中冻结了涉案账户,李某提出执行异议。

裁判观点【案号:河南省高级人民法院(2021)豫民再52号】李某对法院查封的案涉账户中的800000元存款不享有足以排除强制执行的民事权益,具体理由如下:首先,执行异议复议规定第二十五第三款规定:“对案外人的异议,人民法院应当按照下列标准判断其是否系权利人……银行存款和存管在金融机构的有价证券,按照金融机构和登记结算机构登记的账户名称判定。”本案中,案涉银行账户登记名称为创荣公司,且未特定化,故该账户存款权利人为创荣公司,李某川有权依据法院生效裁判申请强制执行该账户存款。其次,《人民银行结算账户管理办法》第四十五条规定:“存款人应按照本办法的规定使用银行结算账户办理结算业务。存款人不得出租、出借银行结算账户。”第六十五条第一款规定:“存款人使用银行结算账户,不得有下列行为:……(四)出租、出借银行结算账户。”存款人不得出借账户。银行账户作为货币占有的一种表现形式,确定其权属时亦应遵循保护不特定第三人的利益和维护商业交易安全及金融秩序的原则,否则容易造成金融秩序的紊乱,不利于监管,亦不利于诚信社会的建立。本案中,李某主张借用创荣公司的账户收取案涉工程相关款项,但该借用行为违反上述法律规定,即使李某与创荣公司约定由李某使用案涉账户,但也只能对其双方产生约束力,而不能改变对第三人而言案涉账户内存款为创荣公司所有的性质,也不能对抗第三人的执行申请和人民法院的强制执行。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.204266s