​问止百科|正确吃饭的方法:保持饥饿、饿了再吃

时间:2022-05-11 17:46:19

腹虚则气运

腹虚对于我们Y生来说到底有多重要。在饮食心要中,还有一点要讲到的就是饥饿力。饥饿有什么力?饥饿不得了,我们现在就来看饥饿力,饥饿的力量。人不要吃太饱,一直吃太饱不是好事,不是长寿之相,腹长空,气长通。

还记得以前慈济北加州分会,创办人叫林慈范老菩萨,人称「硅谷阿嬷」,她有一次咳嗽咳得很厉害,一直咳都没有好,就去找石大夫,石大夫给她看了看,说:「你的问题就是吃太饱,你会咳是因为吃太饱,你饿两餐看看。」他咳嗽就是气没有很畅通,他肚子饿两餐看看,石大夫他一开始是很客气地问她每餐是不是都有吃饱,她说:「有!我都吃很饱。」

石大夫说:「那你就要饿一下。」后来她就少吃一餐、两餐,就不吃那么饱,让肚子有一段时间是饥饿的,饿到差不多。她发现奇怪,肚子饿就怎么样?就不咳了。所以这个是那时候学到的,后来我们就知道饥饿是有好处的。

常腹空者寿长,其为气强故

各位,我们的胃很辛苦,早也吃,晚也吃,下午茶加宵夜,一天吃来吃去,尤其像每次回台湾,食物真多,每天好像眼睛张开就开始吃。真的,现在的人能吃的东西很多,每天早也吃,晚也吃,脾胃都没休息,所以偶尔让它休息一下。

因为你的身体的所有能量大部分都集中在脾胃做消化,每天都这样,好不容易休息一下,没多久食物又来了。它有时候想要修复身体其他的部位,可是怎么样都没有空档,本来晚上睡觉是好时间,结果到晚上你又晚睡,你又熬夜,或者你又失眠,早上起来尿尿后你又睡不回去,又睡不好,修复不了,然后想说既然起来了,又喝一杯东西。

有一个人跟我讲,他说他半夜起来胃不舒服,还要吃些东西让它舒服才能睡。各位,你的脾胃累不累?很累。有时候不要没事就一定要维持肚子饱饱的,有时候饿一点,饭正常吃,但三餐之间给它稍微饿一点,每天有一点饿的感觉,「我现在觉得有点饿,等下还有一个小时要吃饭。」

不要吃零嘴,让它饿,身体胃气就会强,所以,「常空腹者寿长,其胃气强故!」我前面讲了,100岁的老人家吃包子吃好几个,为什么?胃气好。九十几岁的夫妇,一餐一个人都吃两碗饭,为什么?胃气强。胃气强,你才能长寿。

饥饿是身体强化的助力

过食过饱是衰老的助源

饥饿跟饱食,一个是让你衰老,一个是让你身体强化。所以为什么人家要断食?「动物当身体不好的时候,就什么都不吃断食」。你从年轻到现在,感冒的时候,有时候会完全吃不下饭,为什么?身体要打仗,要做修复。要跟病毒对抗,身体在忙,所以这时候还有办法兼顾脾胃吗?没有,所以它完全让你没胃口,懂吧?因为身体要打仗。

有人说我们身体要有自愈力,那这自愈力哪里来?身上能量要去修补,这时候你又吃一块牛排,它就不修补,先来消化这块牛排。所以,身体不好的时候,什么也不要,断食。断食就是让脾胃休息,让全身能量能做别的事情。

可是断食如果没有做好,也是对身体是伤害,那要怎么做呢?「不重视脾胃养生的饥饿伤胃(有诀窍,要训练!)」怎么训练呢?有些人「没有能力忍受饥饿脾胃虚弱,脾胃湿!!!」我曾经听说过一个人,他每天下午五点一到,一定要吃饭,五点一到不吃饭就全身瘫软,一定要吃,他没有能力忍受饥饿,因为他脾胃虚弱,脾胃湿。

这种人一定是水水的、肥肥的、油油的、胖胖的。那怎么样才能够锻炼到可以忍受饥饿呢?「饥饿和强身的基础饭水分离」,吃饭不喝水,喝水不吃饭,开车不饮酒,饮酒不开车。为什么饥饿强身的基础是饭水分离?因为饭水分离,可以让胃气越来越强,这样人在忍受饥饿的时候比较能忍得住,它不会大量分泌胃酸让人受不了,所以饭水分离是一切的基础。

至于断食,断食是这样,其实我有提过我们可以做小断食,什么叫小断食?就是你不要说接下来七天不吃。以前我有一个黄姓的友人,跟我住在一起,某天他说:「我来断食好啦!」因为那时候我们在研究饥饿,但我一边研究,一边吃,他一边研究,就决定身体力行。

他说他接下来七天不吃,很有耐力,每天只喝一点水,然后吃一小碗的蔬菜,就这样,每天这样的到了第七天,他走路的时候觉得脚都踏不到。这不行,因为长期的断食,如果你的身体,你的胃气,没有够强的话,那其实是对各方面平衡的破坏。最好的断食,我觉得是每天断一半,明天继续断。

这什么意思?就是我说的,早餐breakfast,fast就是断食,break是打破,break fast,打破断食的就是早餐。你晚上睡觉就在断食了。有人说:「没有,昨晚上一点才在吃宵夜。」那这种不算,我说的是一般晚上九点前吃完饭,刷牙准备睡觉,睡到天亮,这个就真的是断食。

那你可以早点吃饭,比方说你晚上六、七点就吃饭,然后晚上该睡的时候,喝点水,就去睡觉,一直到天亮,这就叫一个断食。那早餐如果偶尔停一天,停一餐,或者中餐偶尔停一餐,就是个短暂的断食。这个其实可以慢慢训练它就好。其实有时候偶然的饥饿,例如每次你肚子饿,还没有饭吃的时候,这时候你就告诉自己「在断食,在饥饿,我在养胃气,我在养生抗老,防老化。」这就很好。

不随时食,饿了再吃

什么叫不随食?就是说,你不要十二点一定要吃中饭,五点一定要吃晚饭,有时候你正好中午吃太饱,五点你还没有饿,可是却因为你一定是这个时候吃饭,就还是吃饭,这样好不好?不好,你不饿就慢一点吃,除非说你要参加宴会之类的,否则不饿,就等到饿了在吃会好一点,这样就很自然!

有人说:「六分饱很难诶!」不是,其实是你现在饭量的六分饱,因为本来你八分就会饱,你都吃到十五分。真的,现在人很多都过食,我说过很多人他饱,不是因为他一直在咀嚼,然后通知大脑说:「我饱了,我饱了!」不是啊,他都是用吞的,大脑都没有饱,他的饱都是他的胃胀起来的饱,还灌汤、灌水,胀起来的饱,所以其实就已经是十五分饱。

因此,我们不要吃到这么饱,肚子要常空空的,或者是吃得少少的,会发现人生都会变得不一样。

饥饿的力量很重要,有时候我们少吃一点,对身体比较健康。但是如果你已经身体很瘦,然后血虚、气虚,又来饥饿力,那你完蛋。但是如果说你肥肥的、壮壮的、油油的,饥饿力很有用。事实上很少有老人家到晚年胃气不好,因为胃气不好活不久,一定要有胃气

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.153204s