中暑有哪些症状 预防中暑吃什么好

时间:2022-05-11 17:27:58

  夏天在高温、高湿的天气下,如果人们长期在户外活动,就会导致人体体温调节功能障碍,发生中暑。那么,中暑有哪些症状?出现中暑时如何处理?

  中暑有哪些症状?

  1、先兆中暑:是指在高温环境中一段时间后,出现轻微的头晕、头痛、耳鸣、眼花、口渴、全身无力及行走不稳。这种中暑短时间休息即可恢复。

  2、轻症中暑:指除以上症状外,还发生体温升高,面色潮红,胸闷、皮肤干热,或有面色苍白、恶心、呕吐、大汗、血压下降、脉搏细弱等症状。

  3、重症中暑:也称热衰竭,表现为:皮肤凉,过度出汗,恶心,呕吐,瞳孔扩大,腹部或肢体痉挛,脉搏快,常突然昏倒或大汗后抽搐、烦躁不安,口渴、尿少、昏迷甚至意识丧失等症状。

  出现中暑时如何处理

  1、立即转移至阴凉、通风处休息,有利于散热。

  2、补充水及电解质,但注意要采取少量、多次饮水的方法,每次以不超过300毫升为宜。

  3、用风油精或清凉油涂于病人的头部太阳穴;口服人丹;十滴水;藿香正气丸等药物。

  4、重度中暑病人应立即转送医院救治。

  预防中暑吃什么好

  1、西瓜

  西瓜能够消暑、解渴、利尿,西瓜中含有大量的水分,很够很好地清热解暑,除烦止渴,瓜瓤 中几乎囊括了人体所必需的各种营养素,所以俗话说得好:“暑天几块瓜,药剂不用抓”。在酷热的夏季,抱着西瓜睡觉,比敷冰袋降温还有效。

  2、橙子

  由于橙子中含有比较多的维生素和胡萝卜素,可以预防其他疾病,同时还可以促进血液的循环,对预防中暑非常有效。

  3、葡萄

  葡萄深得不少人的欢心,它味甘、性温、色美,酸酸甜甜真是夏天必备佳果。葡萄中的多种果酸有助于消化,健脾和胃,炎炎夏日食欲不佳者,适当多吃葡萄有助开胃。此外,葡萄皮中的白藜芦醇能帮助人体降低血脂,增强免疫力;花青素能抗氧化,有延缓衰老、抗突变、保护心血管等作用。

  4、柠檬

  夏季暑湿较重,很多人神疲乏力,长时间工作或学习之后往往胃口不佳,喝一杯柠檬泡水,清新酸爽的味道让人精神一振,更可以打开胃口。柠檬富含维生素C,对人体发挥的作用犹如天然抗生素,具有抗菌消炎、增强人体免疫力等多种功效,平时可多喝热柠檬水来保养身体。

  5、香瓜

  香瓜是夏令消暑瓜果,其营养价值可与西瓜媲美。香瓜除了水分和蛋白质的含量低于西瓜外,其他营养成分均不少于西瓜,而芳香物质、矿物质、糖分和维生素C的含量则明显高于西瓜。多食甜瓜,有利于人体心脏和肝脏以及肠道系统的活动,促进内分泌和造血机能。甜瓜还具有“消暑热,解烦渴,利 小便”的显着功效。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。