聚合电浅析关于新能源汽车充电桩,你了解多少?

时间:2022-05-11 16:30:26

一、什么是新能源汽车充电桩?

充电桩其功能类似于加油站里面的加油机,可以固定在地面或墙壁,安装于公共建筑(公共楼宇、商场、公共停车场等)和居民小区停车场或充电站内,可以根据不同的电压等级为各种型号的电动汽车充电。充电桩的输入端与交流电网直接连接,输出端都装有充电插头用于为电动汽车充电。充电桩一般提供常规充电和快速充电两种充电方式,人们可以使用特定的充电卡在充电桩提供的人机交互操作界面上刷卡使用,进行相应的充电方式、充电时间、费用数据打印等操作,充电桩显示屏能显示充电量、费用、充电时间等数据。

截至2020年6月底,全国各类充电桩保有量达132.2万个,其中公共充电桩为55.8万个,数量位居全球首位。

 

二、我国新能源充电桩的发展以及现状

新能源汽车是我国七大战略性新兴产业之一,已成为汽车产业转型升级的重要推动力。毫无疑问。充电桩作为我国新能源汽车产业链下游的重要环节,在国家政策的大力支持和市场需求的带动下,有着非常广阔的前景。

充电桩已经被纳入了新基建建设,政府明确提出,要加强新型基础设施建设(即新基建),发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。在新基建政策的加持下,拥有巨大潜力的充电桩市场受到了众多资本的追捧,一批新技术、新模式开始加快落地和应用。

数据显示,截至2021年8月,联盟内成员单位总计上报公共类充电桩98.5万台,环比增加3.44万台,同比增长66.4%。其中直流充电桩39.9万台、交流充电桩58.6万台、交直流一体充电桩414台。从2020年9月到2021年8月,月均新增公共类充电桩约3.27万台。

 

三、我国新能源充电桩发展前景

在新基建的加持下,充电桩将不再是独立、机械式的物理存在,将充电桩链接成网之后便具备了智能物联网的属性。可以产生各种汽车以及能源数据,这也为充电桩行业带来新的盈利模式。如通过智能充电网络,可以收集大量的数据,比如电池数据、用户的用车习惯等,这些数据在电池更换、二手车评价等一些活动商圈的增值将起到重要作用,也会衍生出一个巨大的充电桩后服务市场。

充电桩建设相对于新能源汽车发展具有一定超前性,行业当前仍然处于技术、市场、盈利模式的变革期,风险和机遇并存。如何乘着“新基建”这股东风,行走在充电桩产业八大发展趋势前列,成为充电桩企业发展的关键。在这个新能源汽车高速增长的时代,充电站服务场景的建设无疑不是一片蓝海,聚合电深耕充电服务行业数十年,一直围绕服务客户增强客户体验推出专注汽车聚合充电的综合性服务平台,乘着“新基建”这股东风共同努力建设发展我国新能源充电桩事业。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.241585s