家庭存放普洱茶,这5个细节要注意!你家的茶藏对了吗?

时间:2022-05-11 15:02:58

普洱茶具有越陈越香的特点,被誉为“可以喝的古董”。这几年普洱茶升值很快,平均每年以30%的速度在增值,尤其一些经典标杆茶品,涨幅之大令人惊叹。

要想让自家收藏的普洱茶升值,前提条件一是选择好普洱茶,二是把控好存茶环境。今天,淘宝店“藏品普洱”掌柜就来和大家聊聊这个话题。

▲普洱茶存放

藏品普洱,藏品牌好普洱,每天一篇专业原创文章,150多款明星老茶介绍,分享普洱茶品牌、老茶,以及买茶、存茶、泡茶、品茶的专业干货知识,尽在微信公众号“藏品普洱”,欢迎交流!

普洱茶的存储无非是密封、防潮、避光等,存放好的普洱茶,茶香可以从层层密封包装的箱子里穿透出来,茶香闻着舒服,带花蜜香味。普洱茶要想真正升值,存放必须要时刻留心,主要注意这5点:

▲普洱茶存放

1、相对密封。密封保存的普洱茶,不仅能够很好地保存茶香,而且在茶叶自身的活性酶的作用下,无论是汤色还是滋味,都有不错的转化,是比较好的存储普洱茶的选择。

不过,这里说的密封存储,并不是将其放在完全密封的环境里,而是一种相对密封的状态。千万不要放在阴暗、潮湿的地下室,最好在通风的房间,密封、离地保存。

▲离墙离地存放

2、避光存放。普洱茶对强光非常敏感,因为光线会对茶叶色素和脂类物质进行氧化,如果茶叶长时间受到强光直射,香味和口感会大打折扣,降低茶叶品质。

夏季,全国各地的平均温度都很高,如果储存茶叶的空间是一个透着自然微光的地方,那么适当的光线,可以帮助普洱茶发生自然转化。

千万不要把茶叶放在太阳晒到的房间,茶叶不能受到太阳直射。最好拉上房间窗帘,或者用纸箱、报纸把存茶遮盖住,保持避光状态。

▲普洱茶存放

3、生熟分开。普洱生茶和熟茶,因为加工工艺的不同,导致两种茶品品质风格截然不同,因此存茶时要把生茶和熟茶分开。

生茶没有经过渥堆发酵,后期的转化空间更大。熟茶则经过发酵,大部分茶性已经稳定,陈化程度相对稳定。生茶熟茶是两种完全不同的香气,普洱生茶多为毫香、荷香、清香、栗香、陈香;普洱熟茶多为参香、豆香、陈香、枣香、樟香。

▲大益7572熟茶

茶是最容易串味的,由于香气类型不同,如将普洱生茶和熟茶混合存放,香气物质必然会交叉吸附,相互掩盖或改变,难以获得纯正自然的香气。

4、一次定仓。存放普洱茶倾向于一次定仓,就是提前选好存茶的容器和环境,再定仓陈化,把茶存放了以后,尽量减少开箱次数。

特别是存整件茶,有些茶友好奇心比较重,总想看看茶转化的效果就频繁开箱查看,在打开箱子拿茶时,异味和水汽都有可能进去,使茶叶受潮、变质,得不偿失。

▲大益508批7572熟茶整件·藏品普洱珍藏

5、长短期分开。频繁开箱对茶叶的整体陈化肯定有影响。比较好的做法是:提前预估一款茶一年消耗的量,比如1-2斤,可以用牛皮纸袋或者密封罐分成小袋,一次性取出。

然后大箱继续密封保存,而取出的几份可以整体再密封,每次喝完再取下一份,这样方便日常饮用,也不会给长期存放的茶造成影响。

以上就是家庭存放普洱茶的5个重要细节,你家的茶存对了吗?

声明:文章由公众号“藏品普洱”原创整理,转载请注明出处!

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。