大道至简,繁在人心

时间:2022-05-11 12:43:56

网络上,曾经流传过一句很火的话:“我们的心是一条路,心开,路就开;心卡,路就卡。”

人之所以不够快乐,不是得到的太少,而是计较的太多。毕竟,人生所必须的平和、喜悦、爱,没有哪一样是可以通过计较得来的。

所以,与其总是让自己深陷计较的纷扰与纠结中,不如把格局放大一些,把心境放宽一些,把眼光放长远一些。不计较,你才能活得更自由更幸福。

  有一个小学徒外出取货,回来的路上被狗咬了。处理好伤口之后,他找到一根长长的竹竿,准备去打狗。

师傅见状,过来询问:“你的伤口还疼吗?”小学徒说不疼了。“既然不疼了,为什么还要去打狗?”“因为它咬了我,我要给它点颜色瞧瞧!”

师傅说:“你知道狮子为什么从来不和狗打架吗?”小学徒愣住了,呆呆地望着师傅。

师傅笑着说:“因为不是谁都配做狮子的对手,打败一只狗并不光荣,但被狗咬到一口却很倒霉。”小学徒听后顿悟。

  人生最好的生活状态应该是不计较。不计较,心就会越来越豁达,也能更好的朝着自己的方向前进,若总是因为一些人、一些事而打扰到自己的心情,浪费太多的时间和精力在这上面,那么你能到达的前方必定不会太远。

用一颗宽容平和的心待人处世,才能积攒更多的好人缘,生活中也才会遇到更多的好运气。

所谓心宽一尺,路宽一丈,说的也正是这个道理。

所以,不必计较那些对你有恶意的人,不必计较你努力了却仍旧没有得到一些东西,必不计较那些悄无声息溜走的人和事......只要好好的享受当下拥有的,创造想要的生活,你的人生就已足够美好。

  大道至简,繁在人心。有一句说得好:“人生在世如长河入海,决定胜负的,从来都不是一关一隘的得失和一时一地的亏盈,而是百川聚来的泓沛。”

人有万算,天只一算,只要你计较过了头,就一定会吃大亏。但当你将自己的人生和大度,付出捆绑在一起后,你就会发现得到的远比失去的多得多。

所以,永远不要小看一点点的宽容和善意,这些最终都会化作你脚下的路,带你一步步走向成功的彼岸。

愿你我能在看过风景之后,不计较、不比较,心存淡然。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。