白茶饼要透气醒茶吗?老茶客强烈反对,别再毁了你的老白茶

时间:2022-05-11 09:40:03

本文由白茶大课堂原创撰写,未经允许,任何人和媒体不得转载

《1》

一位茶友,发信息来求助。

他的朋友,送给他一饼老茶饼,并且嘱咐他,喝之前,要把撬下来的茶先放在紫砂罐里,透气醒茶一个月。

茶友很诧异,什么是醒茶?白茶饼为什么要醒茶?

然而朋友也说不清,似乎是哪里听来的说法,茶饼醒茶后,味道更醇厚。

茶友更困惑了,他喝老白茶也有几年了,都是撬茶后直接冲泡,从来没听过醒茶一说。难道他以往的喝茶方式都错了吗?

听完他的诉说,心中一叹。

幸而这位茶友,是个谨慎的人,凡事习惯先问清楚,否则茶界又多了一个被“醒茶”论误导的人。

先说结论,好的白茶饼,不需要透气醒茶。

《2》

什么是醒茶?

参考网上的说法,醒茶就是唤醒茶叶,焕发风味。

然而,围绕醒茶的目的,各路说法不一。

有人说,醒茶能去除茶叶长期存放产生的仓味和闷味。

重度发酵的茶饼,在经过多年的仓储后,大多会有股沉闷的,不爽利的味道。茶圈又把这种味道,叫做陈仓味。

所以在喝之前,需要先让茶叶在茶罐中静置一段时间,让仓味挥发掉。

也有人说,醒茶能加速茶饼内部的陈化速度。

茶饼、茶砖压制的一般都比较紧,空气很难进入茶饼内部,内外陈化速度并不一致。

醒茶,是为了使转化速度慢的茶叶,接触空气,陈化出正常的风味。

还有人说,醒茶能让茶叶从沉睡状态中苏醒,呈现更醇厚的滋味。

因为老茶在陈化的时间内,是处于沉睡的状态,如果直接冲泡,茶还没醒,喝起来滋味寡淡。

醒茶,给茶叶一个苏醒,适应的时间,让茶从深睡中醒来,才能充分释放茶香茶味。

但个人觉得,好茶不存在杂味、仓味、怪味,用不着醒茶,直接冲泡也无妨。

《3》

好的白茶饼,不需要透气醒茶。

所谓的陈仓味也好,闷味也好,都是一种闻起来不太舒服的味道,是需要去除的气味。

白茶的储存环境,要求避光密封,温度和湿度,都要严格控制在标准线以下。

好的白茶,本身含水量极低,只要储存得当,环境整洁不潮湿,正常情况下只会陈化出馥郁的香气,而不会产生仓味、闷味,或是其它怪味。

既然没有异味,自然也不需要通风醒茶来散味。

个别黑茶里的沱茶、千两茶,压制状态极紧,几乎不存在缝隙。内部的茶,接触不到空气,陈化迟缓,内质、风味都远不如饼面的茶。

因此需要通过醒茶,来促进这一部分茶叶的陈化,使茶的风味趋于一致。

而好的白茶饼,则没有这方面的问题。

工艺好的白茶饼,压的松紧适宜 ,芽叶间留存了大量细微的缝隙,空气就被保留在这些细缝中。

这就确保了茶饼各个位置的茶叶,都能与氧气充分结合,陈化出浓醇的香气、绵柔的味道。

所以优质白茶饼的陈化,可以内外一致,不需要加速陈化,自然也不需要醒茶。

《4》

醒茶,并不能增加茶香茶味。

一些茶掌柜推崇醒茶,宣传陈化后茶叶处于睡眠状态,滋味寡淡。

醒茶则能唤醒白茶,增加茶叶的香气滋味,让茶汤口感更为醇和。

这种说法过于玄幻、过于离奇了。白茶饼不是人,不存在睡着一说,何来唤醒?

植物倒是有休眠一说,但那是植物在严寒状态下,细胞活性降低,新陈代谢放缓的状态。而白茶在存放过程中,并不提倡低温。

相反,为了陈化能更良好地进行,茶饼的存放环境常温、干燥、阴凉即可,这样可以确保芽叶内质保持活性,积极与氧气结合转化。

因此,存放得当的好白茶饼,在长年的储存过程中,它的细胞物质是一直在活动的,一直在不断生成新的香气物质、滋味物质,不存在休眠一说。

而滋味寡淡,也不是因为白茶睡着了。

一款茶,没有茶香茶味,只能是一个原因,就是品质不高。

产区好、工艺好、储存好的优质白茶饼,内质充沛。

经由沸水冲泡后,它能释放足够的营养物质,茶香茶味自然浓郁,又怎么会需要醒茶呢?

而产区差、工艺差、储存差的白茶饼,茶叶中的内含物质少,本来就内质欠缺,喝起来自然味道平平。

即使醒茶再久,茶叶中的营养物质也不可能无中生有,生出丰富的香气、滋味来。

《5》

醒茶,还会导致跑气跑味。

白茶,是极喜干燥的茶叶,储存的基本原则就是防潮、防水、避光。

因此白茶饼的存放,要求离墙离地、避光密封、不频繁开箱,才能有效避免水汽、潮气、光线的入侵。

而醒茶,需要把撬下来的茶饼放置在茶罐里一段时间。

纵观市面上的茶罐,大部分无法做到完全密封。

虽然表面上看,合上盖子后,罐体是个封闭的小空间。

但在肉眼看不见的地方,盖子与罐口的连接处,有着无数极微小的缝隙。

尤其是无釉面的陶罐、紫砂罐,因材质的特殊性,存在大量的,极细微的气孔,透气性极强。

茶叶裸存在这样的罐子中,时时刻刻在与大量的空气接触,这与白茶的储存要求背道而驰。

香气物质、滋味物质,会经由这些孔洞缝隙,不断挥发,溢散在空气中,无需太长的时间,茶香、茶味就会消散一大半。

而水汽、光线、异味,则会顺着这些气孔、细缝进入罐体,侵入茶叶内部,对茶叶产生不良的影响。

时间久了,茶叶轻则跑气跑味,重则受潮,变质,得不偿失。

《6》

茶圈盛行醒茶,是盲从加刻意宣传的结果。

既然醒茶并不适用于白茶,那为什么茶圈会一度盛行白茶饼需要透气醒茶的说法呢?

这当然是因为有人在宣扬、推广这种方式。

就像部分茶掌柜,他们手上,囤积着一批因为品质不佳、储存不当,而变质变味茶。

正常的茶友一闻到这些刺激的味道,就知道这茶品质有问题,当然不会买。

而醒茶产生的原因之一,就是散去异味,恰恰可以让劣质茶产生的酸味、沤味,怪味全部都散发掉。

一款本来无人问津的劣茶,通过醒茶,变成了无香也无臭,平平无奇的平庸茶。

再加上掌柜一通天花乱坠地描述,一些没有喝过好茶的茶友,就极容易把这些被掩饰过的问题茶,买回家去。

《7》

好的白茶饼,不需要透气醒茶。

需要透气醒茶的白茶饼,品质不佳,不建议购买,更不建议喝。

不同的茶,就像不同的人,会有自己的特点,自己的性格。

真正爱一款茶,就要像爱一个人一样,了解它,爱护它。

这样才能收获到来自好白茶的回馈。

不愿意去学习,去了解,以适口为珍为借口,不过是叶公好龙。

最终可能是错过好茶,不断陷入劣质茶,变质茶的圈套,白白损失钱包和精力。

欢迎关注【白茶大课堂】,了解更多白茶知识!

版权声明:本文归白茶大课堂菇凉陈原创撰写,任何媒体未经允许不得转载,欢迎茶友们转发至朋友圈!

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.323826s