三胡堂中医故事会  (22)

时间:2022-05-10 15:48:21

​满纸真实言,掏心又掏肺。  自名三胡生,谁解胡滋味?

 天道自然本能法,何忍足下失交臂。

为解苍生脱苦厄, 当须善巧方便力。

——郭生白

生白先生的护生秘籍

------冬泳引发的思考

冬泳,各有各的说法。

    这个东西你千万不要把这一个运动说成是好,还是不好。我说好,可光它这一项运动也是不能长寿的,你要在别的方面老害自个儿,你光冬泳那不行啊,对吧?

     你要都是在一个水平上,咱们各方面都一样,就有这么一个差别,“我冬泳,你老在被窝里不起”,这可以相比。可是大家说这个冬泳也好,说别的运动项目也好,它不是这个样说,就光说这一样,或者那一样不好,这说好与不好,怎么说啊?这怎么比较。我要说它好,我也能说一大堆好,我也可以说它不好。我那天在一块吃饭,吃人家的饭,我声明,不是吃我的饭,在蟹岛跟人家一块儿吃饭,坐着,坐桌子上,我旁边的,就是咱那个前一任的,中医药管理局局长。我说你身体不错,他说不错啊。我说不错,我不如你,我说你比我小啊,我说。他那个秘书说,齐部长冬泳。哎呦,那可有点意思啦,他说我冬泳了这些个年了,看着身体也挺好的,到底冬泳好不好?我还一个亲戚也冬泳,四十多岁,伸伸胳膊,亮亮腿,看他那个棒劲儿,他也冬泳,冬泳是前年,前年冬泳,嗯,脑血栓了,直到现在在床上瘫着呢。

        没法单说一个运动是好还是不好。咱比方说吧,按《本能论》,这个冬泳是好还是不好?我说第一,人不是水生动物,不要去水里讨生活,这是从《本能论》说,咱们不是水物,咱们是早物。可是呢,还有一个问题啊,我习惯于冬泳,我每年冬泳,我一年四季天天,在水里泡两个小时,我这个内部啊,本能系统,我都改变了自己,适应了这种环境,我不怕冷。这一点可是确实的啊,我没冬泳,可我有过一阵啊和冬泳差不多,早晨,就按现在来说,五点多,我起床了,其实我早就起来了,起来我写了两三个小时吧,两个小时,两个半小时,我出来了,别人还都没起呢,我弄了那么一大桶的凉水,这儿的水可比那凉,我在那一倒,哗,这个凉啊,咬着牙再来一盆,这个四五盆,五六盆冷水,从这儿浇下去,这和冬泳差不多吧,我就擦干了穿上衣裳,哎,不冷。有时候我穿着个衬衣,冬天满地的大雪,我在院里转了一圈,哎挺舒服。我那个邻居,哎呦老兄啊,你这受得了?我说不冷啊,你看看,你看我冷啊?哎呀,真是啊,我也没告诉他我是凉水浇的,非吓坏他们啦。

     冬泳很好,感觉也挺好,这个好,它不是一样的啊。长寿也好,健康也好,千万别认为我有哪一招,那不是一回事儿。把整个一个生活,第一个,别有祸害自己的事,然后再说,按照自己的本能系统,看看哪儿不合适,就调整一下也不算治病,也就不生病,打个比方,两天没大便,不行,调整一下,要多吃一点什么,少吃一点什么,一天保持一次通畅的大便。不行,我觉得嘴里发干,喝水,喝水还干,吃一点什么调整调整,我说按照这个方法,可以不生病,也不算是治病,就是一种保护自己,按照本能的要求,保护自己,其实我们谁都没能力保护自己,保护我们自己的是本能系统,我们保护本能系统,本能再保护这个生命,这是最简单最有效的,最方便的最省钱的,最舒服的,几个最了,这么个方法。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.270182s