朋与友的区别

时间:2022-05-10 13:58:07

​人们总是把“朋友”二字挂在嘴边,大家有没有仔细想过,朋友到底是什么?什么是“朋”?什么是“友”?咱们今天来辨个究竟

[img][img]

“朋友”到底是什么?

咱从说文解字的角度把“朋友”二字分开来看。“朋”和“友”根本就不是一个意思,是有差别的。

“朋”原指同一个老师的学生,同门同学。

朋,本义是指同门,就是同一个老师的学生。按此划分,“朋”为同学。很多人都知道,远古的人类是以贝壳作为货币单位。五个贝壳为一系,两系为一朋。由此看出“朋”在古代就是一种货币衡量单位。是衡量价值用的一种单位制度。《说文解字》中说:“朋,假借也,表示群鸟聚在一起的情形。”看“朋”这个字,它是由两个月字组成的。汉字中“月”往往表示跟身体有关系。比如:“胖”,“肚”,“胆”等等。所以说 “朋”这个字表示人们之间什么互相依靠着,相互关爱,相互支持的关系。

[img][img]

“朋”的本意指同门同学。

“有朋自远方来不亦乐乎”这句话的真正含义是什么?

《论语》中我们都熟悉的一句话:“有朋自远方来不亦乐乎”。我们一般会理解成:远方来了朋友,我们很高兴。其实,这句话最原本的意思是:见到同学从很远的地方来了,是件非常高兴的事情。我们在上学时,关于这句话,我们的老师并没有给我们解释“朋友”二字。从这句话看出孔子当时的心情,其实孔夫子是因为看到的他的老同学来了,才高兴地发出“不亦乐乎”的感叹。古代经常说的“朋党”二字,用现在话的意思可以理解成“同学会”。

[img][img]

有朋自远方来不亦乐乎

所以,古代的“朋”和现在理解的“朋友”是有很大区别的。

“友”表示亲近的人,互相帮助的人。

咱从“友”字的甲骨文来分析,“友”也是一个象形字,在甲骨文中是两只右手靠在一起的形状,像顺着一个方向的两只手,表示以手相助。“友”字延伸的意思是相互配合,相互相助,互敬互爱的人。两个有交情的人有了和睦的关系。

[img][img]

“友”字的甲骨文,像两只互相配合的手。

[img][img]

互敬互爱的人才是“友”

“益者三友,损者三友”是什么意思?

孔子说过:“益者三友,损者三友”。这句话是说,有益的朋友有三种,不好的朋友也有三种。有益的朋友是:正直的朋友,诚信的朋友,知识广博的朋友。有害的三种朋友是:谄媚逢迎的人,表面奉承而背后诽谤人的人,善于花言巧语的人,是有害的。所以,我们的先人已帮我们分清哪些朋友可交,哪些朋友敬而远之,还是有道理的。

咱们都听说过“桃园三结义和瓦岗一炉香”的历史故事吧,就是最好的例子。

桃园三结义:刘备、关羽、张飞三个兄弟,一个头磕在地上像亲兄弟一样,互相爱戴,互相敬重为了心中的大业团结一致,流为千古好评。

瓦岗一炉香:瓦岗寨的弟兄们一开始一个头磕在地上,自认为是好兄弟,最后为了各自利益,兄弟间也土崩瓦解。

[img][img]

桃园三结义,义薄云天。

所以,“朋”和“友”是有区别的:“同门曰朋”,即师从同一个老师的人称为“朋”;“同志曰友”,即志同道合之人称为“友”。

现在的“朋友”二字,意义更为广泛。

如果说古代对“朋友”二字理解的稍微“窄”的话,那么现代人对“朋友”理解的更为宽泛。比如:夫妻、兄弟、同学、同事、熟人皆可为朋友。有志气相投的朋友,有利益相交的朋友、有有点交情的朋友等等。所以,现在社会朋友间的复杂关系也不足为怪了。

我总结现在“朋友”的概念:感情好,有共同语言而经常交流,能够互相帮助的都叫朋友,不分年龄性别限制,每个人都可能成为我们的朋友,你说对吗?

[img][img]

中国的汉字博大精深,每一个汉字既然存在肯定有它的道理。一个汉字就是一个故事,今天希望通过分享“朋友”二字的文章,希望我们也能成为知心好朋友。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.385333s