胃里灼痛,经常口渴,舌头裂纹深—是胃阴不足

时间:2022-05-10 10:52:37

一次在老师诊室,遇到一位30来岁的男性患者,有萎缩性胃炎,一伸舌头,舌面上有好几道深深的裂纹,而且舌红、舌体瘦、干燥,无苔、口中干渴,便干、尿黄,胃部还会阵阵灼痛,发作的时候,胃里火辣辣的疼。一吃饭,就胃胀,脉象细数。

患者去做过检查,给的结果是“胃酸分泌过少”。从中医角度来看,这个人的问题,就是常见的一个“胃阴虚证”。比如像慢性萎缩性胃炎以及溃疡病伴发的慢性胃炎。

什么是胃阴虚证?

所谓胃阴虚,就是胃里阴液不足后,就会觉得胃内灼痛、腹胀,胃酸分泌减少。阴虚生热,所以口渴、尿黄、便干、便秘。

调理思路:补胃阴、行胃气。

具体需要怎么做?

用乌梅肉、白芍、沙参、麦冬、石斛、丹参、生麦芽、鸡内金、炙甘草、玫瑰花。

这个方法量很轻,搭配也很简单,不伤正气,又能周到地解决问题;组方里乌梅肉、白勺、沙参、麦冬、石斛,都能滋补胃阴,玫瑰花和生麦芽能行气助消化,鸡内金、炙甘草能够健脾养胃,丹参凉血化瘀。

需要注意的是,用这个组方的时候,切记饮食清淡,不要碰任何辛辣刺激的食物。

当然,以上只是对这位患者的分析和调理,不可对号入座。同时还需详细辨证方可。

就比如说,在这里为什么要用玫瑰花?因为对于这位患者而言玫瑰花能够理气而不伤阴。而这就是详细辨证的结果。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.239178s