裴高才:中国私立大学开山“二陈”,魂归二程书院—(二程讲堂讲座与《陈时》首发延后举行)

时间:2022-05-10 09:33:32

裴高才(右二)在二程书院牌坊前欢迎京汉文友-谢育武摄影

春夏之交,纪念程朱理学奠基人程颢、程颐(世称“二程”)的二程书院,古韵盎然,蓝天映白云露笑脸;滠水碧波荡漾,双凤亭翼角飞展迎嘉宾。武汉市黄陂区与华中师范大学拟于近期(注:原定5月13日举行因故延后),采取线上直播与线下交流形式,在二程书院拉开二程书院恢复重建以来首次邀请名家开讲的帷幕——由著名文化史学家刘玉堂开讲《追寻楚脉》。同时,区校签订共建二程书院战略协议。

刘玉堂书斋读书

因二程书院是中国私立大学开山、私立武昌中华大学创办人陈宣恺、陈时父子读书故地,又恰逢今年是中华大学110周年华诞。所以,此次在二程书院同步举行《中华大学校长陈时》(裴高才、陈齐著,华中师范大学出版)及《陈时与中华大学》(陈家益编纂)新书首发式,以及华中师大校董周建明、校友冯今松长子冯楠杰董事长及张长善捐赠图书与书画仪式的系列活动。

上:左起裴高才、陈齐著《中华大学校长陈时》及陈家益编纂《陈时与中华大学》书影;下为中华大学校门

笔者在创作陈时先生的首部长篇传记文学作品——《中华大学校长陈时》中,介绍了从二程书院故址走出的中国私立大学开山“二陈”父子陈宣恺(1847-1917年)陈时(1891-1953年)毁家兴学、四十年弦歌不辍的教育兴国壮举;陈时校长嫡孙女陈家益女士领衔编纂的《陈时与中华大学》,则是第一部由陈时亲属编纂的陈时年谱史料。二书文史交融,既是中华大学110周年与华中师大120周年校庆系列图书之一,也是纪念陈时131周年诞辰图书。

华中师范大学末任院长、首任校长章开沅请邓小平亲笔题写校名的门楼

作为中国私立本科大学开山——私立武昌中华大学创办人“二陈”父子,生于湖北黄陂今前川街油岗村陈家中湾,先后就读望鲁书院、望鲁学堂(其前身为“二程书院”)与师范学堂,陈宣恺在此毕业后在乡试中中举,后历任蕲州学正、湖北省议员;陈时毕业后于1907-1910年留学日本应庆大学、早稻田大学与中央大学,1909年经黄兴介绍、孙中山主盟,加入中国同盟会。

左起黄陂区委常委何文娟、任永华、向正坤与华中师大党委常委彭南生、周挥辉社长一行商谈区校共建二程书院

二程书院楼台一角

学成回国后,陈时参加武昌首义,并任湖北军政府财务秘书。1912年5月13日陈时弃政从教,联袂其父陈宣恺昆仲,倾其家产,创办了私立武昌中华大学,民国副总统黎元洪(生于黄陂木兰乡,史称“黎黄陂”)为名誉董事长,教育总长、众议院议长汤化龙为董事长,晚清进士、翰林、国会众议院议员张则川(瀚溪,黄陂木兰乡青石桥张湾)为名誉校长。陈时历时四十年风雨,弦歌不辍,曾被周恩来称之为“具有民族自尊心的清苦教育家”。

《湖北省第一届各界人民代表会议专刊》载陈时当选湖北省人民政府委员、湖北第一届各界人民代表会议协商委员

1950年8月,中华大学改公立,由湖北省文教厅厅长李实(校友)任董事长、陈时为副董事长、省文教厅副厅长任启珊(黄陂长轩岭人氏,道明学校与日本早稻田大学毕业、中华大学教授)为校务委员会主任(相当于校长)。同年,陈时加入民革,并被推选为湖北省政府委员、各界人民代表政治协商委员与土改委员会委员。1952年全国高校调整,中华大学分别由华中师范大学(主体)、武汉大学与湖北大学衣钵相承。

《中华周刊》报头之孙中山像与“总理遗训”1930.3.29

    自2020年春以来,拙作《中华大学校长陈时》的主要图文先期在台湾《传记文学》杂志长篇连载,大陆中央和地方报刊《中华读书报》《书屋》《红岩春秋》《档案记忆》等报刊也进行了摘发。由彭南生、樊星二位教授的书评与作者弁言相继在《湖北日报》《文学教育》《书屋》《新纪实》《长江丛刊》《武汉宣传》及台湾《湖北文献》上发表。

      樊星评裴高才、陈齐《陈时》:黄陂民魂,百年弦歌-湖北日报_20220429

    首发式当天,还将同步举行图书捐赠仪式。华中师范大学副校长彭南生、华中师范大学出版社党委书记、社长、总编廖卫鹏、周挥辉与刘从德向黄陂区二程书院捐赠书籍《章开沅文集》《韦卓民文集》《钱基博文集》《杨东莼文集》《张舜徽集》《刘凤章集》《范氏父子集》等名著。

黄陂区与华中师大共建二程书院合影

       冯今松画集《当代经典:中国绘画名家文献丛书--冯今松》

华师校董周建明先生向二程书院、黄陂中小学与农家书屋捐赠《中华大学校长陈时》《陈时与中华大学》图书200套;著名书画家冯今松先生公子冯楠杰董事长、文化学者张长善先生等向二程书院捐赠书籍书画《中国近现代名家画集·冯今松》《冯今松全集》(六卷)《爱莲者说》《印象冯今松》《中国近现代名家冯今松》《冯今松画集》《冯今松绘画艺术》《艺术典藏冯今松》《中国绘画名家文献丛书冯今松》《冯今松花鸟技法解析》《春日偶成》等。

华中师大校董周建明赠裴高才主创《中华大学校长陈时》样本

裴高才主要著作网上书店

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.125806s