伤寒论第33条:太阳与阳明合病,不下利,但呕者,葛根加半夏汤主之

时间:2022-05-10 09:27:55

伤寒论第33条:太阳与阳明合病,不下利,但呕者,葛根加半夏汤主之。

葛根加半夏汤方:葛根四两、麻黄三两(去节)、 甘草二两(炙) 、芍药二两、 桂枝二两(去皮) 、生姜二两(切) 、半夏半升(洗) 、大枣十二枚(擘)。

上八味,以水一斗,先煮葛根、麻黄,减二升。去白沫,内诸药,煮取三升,去滓,温服一升。覆取微似汗。

这一条与22条上一条很接近,两条都是太阳与阳明合病,上一条是有下利,只不过本条没有下利,但多了一个呕的症状。太阳与阳明合病,既有太阳伤寒的症状,也有阳明里热的症状。太阳伤寒的症状,即发热恶寒不出汗。

阳明病的症状主要是发热更厉害一些。前面27条所说的热多寒少,也是太阳与阳明合病,但因为患者体质弱,感寒不重,所以恶寒不特别明显,寒少;体质弱阳明里热也不会特别明显,虽然热多一点,也是相对的,相对于恶寒而言,发热略微明显一些。就葛根汤证系列的发热恶寒而言,是发热和恶寒都比较厉害。

阳明病的其他症状,应该还有心烦,口渴等等。因为阳明之热是里热,里热必然扰心神,所以心烦。里热必然伤津,所以口渴。

阳明病还有一个重要症状,即出汗,自汗出或大汗出。后面条文有“阳明病,法多汗”的内容,不管是阳明外证还是阳明内证,都会明显出汗,但本条方证中不会有出汗的症状,因为这是太阳与阳明合病,是发病之初,如果出汗,太阳伤寒必解,即使不解,也不再是葛根汤证。

这个条辨有呕吐,单单用葛根汤,其实也是可以的,因为葛根汤中有生姜,而生姜是止呕圣药,一般的呕吐都可以用生姜来止呕,所以,如果是一般程度的呕吐,直接用葛根汤就可以了。如果呕吐特别厉害,超过了生姜的功效水平,那就需要再加一味药——半夏。

半夏也有很强大的降逆止呕的功效,加上半夏,即葛根加半夏汤,不仅太阳阳明内外双解,而且降逆止呕功效大大增强。

这个方子还是个发汗方,所以喝完之后要出汗。但本方发汗力度比较大,一般不用像桂枝汤那样覆衣加被再喝粥,直接喝下去就能发汗,只要汗出透了,基本病就好了,当然也不能出汗过多,出汗过多也会伤到津液。

半夏辛温,燥湿化痰,降逆止呕功效很强,但这味药是有毒的,所以要炮制加工一下。医圣那时候的方法是洗,简单说就是用水泡。当然这样并不能完全去除半夏的毒性。好在方中有生姜,生姜可解半夏之毒。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。