【远方·光影秀】湖北《心中的胡杨》作者| 日月之光 主播| 月月

时间:2022-05-10 09:09:04

心中的胡杨

作者/日月之光 主播/月月 编辑/云出岫

 

最初认识胡杨,是从村子里一个独居的老人订阅的一份报纸上读到的。那是七十年代末,教育界刚刚恢复高考,人们似乎还没有完全从文革的睡梦中醒来。

四十多年过去了,依稀记得,那是登在《人民日报》副刊上的一篇散文,又像极了一首诗。遗憾的是,忘记了题目与作者的姓名。

胡杨是西北荒漠地区的一个珍贵树种,耐严寒,耐干旱,耐盐碱,抗风沙。当时感觉,能有其中的一个品质就令人刮目了。它居然具备了这么多的优秀品格,那自然就是植物界的佼佼者了。

它可以生长千年不死,死了能千年不倒,倒了又千年不腐。数一数,没有哪个树种可以做得到这些。

很是幸运,后来,这篇文章(节选)出现在了升学考试的试卷上。一篇还算满意的读后感,便潇潇洒洒地流淌在了笔端。

感谢这篇文章及其作者,也感谢这位老人。

老人住在村子里的最西北角,两间草房,就像西北的胡杨,显得单调而又孤独。

在那个物质极其匮乏的年代,大爷居然学会了纺线与织布,并且自己也可以裁剪制衣。缝缝补补自然不在话下。

生火做饭,他亲自动手,也只能亲自动手,因为只有他自己一人生活。每次吃完饭,他都要舔上几下碗盘,唯恐浪费哪怕一点点汤汤水水。

“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”,都知道这个道理,而又有几人能读懂它,践行它呢?!

一本巴掌大的普普通通的日历本,每天扯下一张,迎来送往。他可以从头掀到尾后,一页一页用笔改一下,再用一年。不是亲眼所见,你是万万不会相信的。

老人有一幅象棋,除了厚厚的包浆,还有几子裂了大小不一的口儿。有点似“车”掉了轮,“马”折了腿。这丝毫没影响对弈者的心情。隔三差五杀个尘土飞扬,人仰马翻,不亦乐乎!

老爷子有厚厚的黑学底子,善书,写得一手好字,真行草隶篆样样皆通。

每逢春节将至,东西两庄的邻里乡亲,都会到他那里求写两幅对联,高高兴兴的贴上对下一年的祝福与期盼。

学无止境,活到老学到老。他始终这样认为,人这部机器也要经常保养加油充电。生活再拮据,他都坚持每年要订三份报纸。《新华日报》反映地方新闻,《人民日报》登载国家大事,《参考消息》涉猎国际时事。

后来,我默默地带着乡愁去外地流浪,他也静静地走了,去了很远很远的地方,彼此再没有了交集。

然而,他那高大的形象依然如那些坚强的胡杨,始终印在了我的脑海中,令人回味,催我前行。

2022.5.4

作者

                               

主播

          

让阅读成为习惯,让灵魂起舞飞扬,让梦插上翅膀,让心灵栖息,美好的诗文伴着乐听视,这是最美的心灵盛宴,最强的视觉冲击!我们一起品尝。诗与远方,我们一直在路上!

远方五平台,《经典秀》《时尚秀》《光影秀》《感动》 每天带给你不一样的惊喜,让我们放飞自己,一起触摸那些感人的文字,醉美的图片,激励人心的风雨人生,一起倾听用文字书写的心曲。用心灵涂抹的峥嵘。远方花开就等你来!

(向上滑动查看内容)

远方传媒人事建制

总裁:星云之右

总裁办:

安宁   茶,有点苦  云出岫

全国轮值总社长:

茶,有点苦

云出岫

蕙泽兰香 

行云

编辑部部长:夏末晨曦

副部长:馨语 

李波  尘埃  紫韵飞雪

评审部常务部长:

茶,有点苦   云出岫

主审:

茶,有点苦     云出岫 

大漠行者    墨染寸心   柔嘉

朗诵团:

团长:安宁

副团长:

嫣然  兰香  别亚 喀秋莎

顾问:  凝香

图文部长:嫣然

副部长:别亚

美编:小鹿  小方  珂珂

NCD  云出岫  木子迦勒

摄影书画评审:宏之韵

文字:云出岫 

书画:张灿

摄影:侯秉忠

天籁天评审:

音乐:月圆

文字:行云

内宣部长:云出岫     

外宣部长:张    灿

常务部长:夏末晨曦  燕子飞翔

协调部长:茶,有点苦

艺术指导和培训:大漠行者

财务总监:微笑

全国创作总社及社长:

安徽总社     宏之韵

北京总社     云出岫

福建总社     九九

广东总社     行云  绥江清风

贵州总社     夏末晨曦

广西总社     小方凳

甘肃总社     马嘉

海南总社     蕙泽兰香

河北总社     墨岚  李波

河南总社     云出岫

黑龙江社     祖福林

湖北总社     云出岫

吉林总社     焱岭

江苏总社     馨语

江西          安宁

军人总社     张灿

辽宁总社     宁娟

内蒙总社     禾和德仁

宁夏总社     云淡风轻

青海总社     茶,有点苦

青年总社     行云

山东总社     茶,有点苦

山西总社     扬帆

上海总社     云上太阳

陕西总社     丁芳

四川总社      楚菡

台湾总社     云出岫

天津总社     玲子

新疆总社     大漠行者

浙江总社     李波

总       社     馨语

书画摄影      宏之韵

天籁天音乐团  行云   

                   星云之右   

              2021年12月28日

(请备注“投稿”)

每一篇诗文,是情操的象征;

每一次朗读,是内涵的象征;

每一次放飞,是默契的诞生;

我们追求卓越,勇往直前。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.469192s