少林韦陀八段锦第二段之左右开弓射飞雕

时间:2022-05-10 07:18:11

少林韦陀八段锦第二段之左右开弓射飞雕

 歌诀

    两手一分似开弓,左把右箭开心胸。

   展臂用劲须闭息,左右相伴一样同。

   练法

   两足开立与肩同宽,右掌指背放在左掌心,两手掌心均向上,两掌侧缘贴于小腹前·自然呼吸,静心凝神。(图1-12)

古谱图2

   右脚向右侧横跨步,屈膝下蹲成马步势.同时,左手握拳收肋际.拳心向上.右掌后收接着向右侧下伸臂,臂伸直时右掌再向前、向左侧画弧至左侧前方,上体随之左转.掌指尖向左.虎日向上.此时左拳变掌.抬与右掌掌心相贴,目视左前方。(图1-13一15)

   右掌握拳向右胁收成拳心向上,重心右移成右弓步.同时,左掌握拳向左前方神出,拳眼向上。(图1-16)

   吸气.胸部用力,右臂肘用劲向右侧拉紧.同时,左臂向左前斜上方神劲,左拳用劲神直食、中二指.成“剑指”.虎口向上.有如弯弓射箭的架势。定形片刻,将气呼出。(图1一17)

   上体右转,同时.左手呈半握拳,拳眼向上.向右侧画弧,至臂伸直时左拳拳心向上,向左收拉.右拳拳心向上向右侧前斜上方神出.身体重心左移成左弓步;左拳拉至左肩腋前时成拳心向下,虎口对肩.右拳前神至臂刚直时.食、中二指前伸成剑指.手心向下。定形片刻.将气呼出。(图1-18一20)

    以上左、右方向各做几遍(遍数自定)后.即可收势。两手左右展臂成掌心向上,并向头顶上方合拢,至指尖相触时转成掌心向下.同时.右脚向左脚内侧收步.成直身正立。继两掌沿鼻中线下按过胸直至小腹前.此时.两掌略向外分.掌心向下,掌指略向前下。(图1-21一23)

    功用

    1.少林韦陀八段锦左右开弓射飞雕作用可以重点改善胸椎、预部的血液循环,对脑震荡引起的后遗症也有一定的治疗作用,同时对上、中焦内的各脏器尤对心肺给予节律性的按摩,因而能增强心肺功能。

    2.通过扩胸伸臂,使胸肋部和肩臂部的骨骼肌肉得到锻炼和增强,有助于保持正确姿势,矫正两肩内收以致驼背等不良姿势。

关注养生!关注健康!

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.220392s