【每日一膳】菇荪冬瓜排骨汤:清凉而无败泄之弊,清热解暑、利湿解毒、化痰止咳,健脾益肺、补气养血、滋阴生津,适宜于初夏一般人群服食

时间:2022-05-10 00:21:40

这样我们的推送才能继续出现在你的订阅列表里

不然的话你我就要相忘于江湖了🐟

立夏是夏天的第一个节气,从立夏这一天开始,气温会变得越来越高,湿气也会加重,而高温高湿的环境下,很容易伤脾胃,从而使免疫力降低,所以在立夏时节,我们一定要多吃祛湿养脾胃的食物,从能使我们更健康的度过立夏这15天。

今天的汤中,草菇性味甘寒,善于清热解暑、补益气血、降血压、抗癌;竹荪性味甘凉,长于补气养阴、润肺止咳、清热利湿;冬瓜性味甘淡微寒,功善清热、利尿、化痰、生津、解暑、解毒;荷叶性味苦平,功善清热解暑、升发清阳、凉血;搭配性味甘咸微寒,功擅益肾滋阴、益气养血、生津润燥的猪排骨。

做法:

荷叶30克,垫底煲中

荷叶茶可以减肥主要是依靠它含有一种物质叫荷叶碱,而荷叶碱又含有多种有效的化脂生物碱,这些碱可以有效而且迅速消除体内的脂肪,并且可以强劲地把消除的脂肪排出休内。

除此之外,茶叶碱还可以均匀地在人体的肠壁里形成一层脂肪隔离膜,这种隔离膜就起到有效地防止脂肪吸收和防止脂肪堆积,同时经常可以饮荷叶茶还可以帮助你改善饮食习惯,会让你慢慢不太喜欢油腻的食物,所以说荷叶茶具有十分强效的减肥功效和保健的作用。

同时茶叶茶最主要还可以加强大肠的蠕动,这是因为荷叶茶含有大量纤维,如此更是可以帮助我们排除体内的毒素,直接解决便秘的痛苦哦。

排骨焯水,捞入煲中

炖排骨各家选用的排骨部位不尽相同,猪肋排是最传统的用法,不过价格也相对较高,大多选用支骨、尾冬骨等,但口感差异不大。

姜,拍散,投入

生姜解表散寒,温中止呕,温肺止咳。常用于脾胃虚寒,食欲减退,恶心呕吐,或痰饮呕吐,胃气不和的呕吐,风寒或寒痰咳嗽,感冒风寒,恶风发热,鼻塞头痛。现代药理研究表明,生姜有抗菌、抗癌,以及抗氧化、抗衰老作用,其特有的“姜辣素”能有效治疗因过食寒凉食物而引起的腹胀、腹痛、腹泻、呕吐等症。此外,生姜能增进食欲,促进消化液的分泌;生姜中的姜酚还有较强的利胆作用。

鲜草菇100克

草菇味甘,性寒。具有清热解暑,补益气血,降压之功效。用于暑热烦渴,体质虚弱,头晕乏力,高血压。现代医学认为其具有抗氧化、调节免疫、抗肿瘤等药理作用。草菇含有丰富的蛋白质,而脂肪含量却很低。

冬瓜去皮,投入煲中

皮切大片一点,待会比较好打捞

冬瓜皮具有:清热消暑、减肥美容、消食健胃、消肿利尿、降血脂、预防糖尿病、治荨麻疹、清热止咳、防癌抗癌、清肺排毒、提高人体新陈代谢

禁忌:营养不良虚肿者、脾胃虚寒者'、女性经期、孕妇慎用。

大火煲开,小火煲至排骨熟烂

捞去冬瓜皮,汆入冬瓜片

冬瓜一直就是夏季祛湿的最佳补品,冬瓜可以清热解暑,所以夏季多喝冬瓜汤是很好的,而且冬瓜中含有丙醇二酸,可以抑制糖类转化为脂肪,所以还不会有发胖的风险

开大火煮开,直至冬瓜变透明

竹荪八根,冲洗干净,投入煲中

竹荪含有丰富的多种氨基酸、维生素、无机盐等,营养丰富,香味浓郁,滋味鲜美,自古就列为“草八珍”之一。

竹荪具有滋补强壮、益气补脑、宁神健体的功效;补气养阴,润肺止咳,清热利湿。竹荪能够保护肝脏,减少腹壁脂肪的积存,有俗称“刮油”的作用。从而产生降血压、降血脂和减肥的效果。云南苗族人患癌症的几率较低,这与他们经常用竹荪与糯米一同泡水食用可能有关。现代医学研究也证明,竹荪中含有能抑制肿瘤的成分。

加盐调味,即可食用

诸物合烹,味道鲜美,汤性清凉而无败泄之弊,既能清热解暑、利湿解毒、化痰止咳,又能健脾益肺、补气养血、滋阴生津,适宜于初夏一般人群服食以御暑热湿毒。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.281380s