泌尿超声 | 肾脏内的强回声并不都是结石!

时间:2022-05-09 21:36:20

       肾结石是泌尿系统中最常见的疾病,典型的肾结石表现为肾盂、肾盏内的强回声团伴声影;也有些结石由于其成分原因,体积较小,仅表现于肾盏内的点状高回声或强回声,其后声影较弱甚至无声影,比如以尿酸、黄嘌呤为主要成分的结石;在肾脏内出现的强回声中,并不都是结石,还需要与下述情况相鉴别:

肾结石:右肾下盏内的强回声团伴声影

      ▶ 肾钙化灶:表现为肾皮质或肾包膜下的强回声,可伴有或不伴有声影;与结石的鉴别要点主要是其位置不同,结石位于肾盂、肾盏内,而钙化灶位于肾实质内。

肾内钙化灶:肾实质内的点状强回声,其后无声影

      ▶ 肾窦壁的灶性纤维化:初学者最容易将其误认为是肾内小结石,其超声表现为肾窦内的点状或小团状强回声,后方不伴声影,这与肾盏内的一些小结石相似,但其和结石的鉴别要点为:肾窦壁的灶性纤维化所致的强回声可随检查切面或角度的不同而发生形态改变,即可由点状强回声变为线状、等号状或短棒状强回声,而结石所形成的强回声不随切面或角度的改变而发生形态变化。

肾窦内灶性纤维化:注意观察箭头所指强回声的变化

      ▶ 肾囊肿伴囊壁钙化(钙乳性肾囊肿):表现为位于肾囊肿内或囊壁上的点状、团块状或斑片状强回声,其后方多伴有“彗星尾”征,部分也可伴有声影;需与肾盏柄部结石嵌顿伴肾盏局限性积水鉴别,肾囊肿所形成的无回声区与肾盏不相通,形态多较规则,而局限性肾积水的形状与肾盏相似,结石位于肾盏的柄部。

肾囊肿内钙化

肾囊壁钙化

      ▶ 肾结核性钙化灶:肾结核所形成的钙化灶外形不规则,位于肾实质内或实质内透声较差的无回声或弱回声区的边缘部位,而结石位于肾盏或肾盂内,形态多较规则。

       以上便是在诊断肾结石时需要注意的几大强回声,希望大家看到肾内强回声时能从部位、形态等方面对其进行鉴别,而不是将所有肾内强回声都当作结石诊断。

●【腹部超声】病例分享——典型肠蛔虫一例

●【微课堂】四肢血管解剖图

●【微课堂】是隐睾、滑行睾丸还是异位睾丸?看这篇文章就懂了

●超实用新书预售 ·模板 | 《超声规范化诊疗与报告模板》,定价158元,预售仅126元

●腹部超声 | 急性胆囊炎的超声诊断

●腹部超声 | 肝硬化之门静脉高压--脐静脉开放

●乳腺Mondor病的超声表现

●【腹部超声】胆囊结石并发症——Mirizzi综合征

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.331847s