WINE简报 | 工信部发布白酒质量安全追溯体系;茅台学院重金招老师,住房补贴最高220万元?89%英国人希望禁用塑料杯?

时间:2022-05-09 21:36:20

临近6月毕业季,各种招聘信息也多了起来。而酒圈里比较“出圈”的,莫过于贵州茅台发布的招聘信息。前有招制酒工、制曲工要有体能要求,现有茅台发布茅台学院老师的招聘信息,最高住房补贴达220万!(小编流下羡慕的口水……)

 国内酒闻

1.住房补贴220万元!茅台学院重金招老师

据时代财经报道,5月6日,贵州茅台官微发布《茅台学院2022年高层次人才引进公告》(下称“公告”)。公告称,学校拟招募4个层次的人才,年薪20万元起,其中最高将在入职后获得220万元的住房补贴。

根据官方资料,茅台学院是由中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司举办,属于非营利性的全日制应用型普通本科高校,总投资近20亿元。2017年5月,茅台学院经教育部批准设置,并于2017年招收首届本科生,2018年茅台学院开始向其他省份开放招生名额,2020年第四届本科生入校后,达到5000人规模。

招聘信息上称,此次人才引进的目标主要以博士毕业生为主。联想到此前茅台招聘时对体能的要求,看来进茅台不仅得体力好还得学历高呀。

2.工信部发布行业标准,

白酒质量安全追溯有标可依

2022年4月24日,第22个“世界知识产权日”前夕,中华人民共和国工业和信息化部发布公告(2022年第10号),正式发布《白酒质量安全追溯体系规范》(QB/T 5711-2022)行业标准。标准实施日期为2022年10月1日。该标准适用于我国白酒生产、销售企业开展质量追溯体系建设与管理。

该标准由中国轻工业联合会提出,由全国白酒标准化技术委员会归口。标准规定了白酒质量安全追溯体系的术语和定义、一般要求、追溯系统功能与建设管理要求、追溯标识要求、追溯码编码要求、追溯信息要求、公开信息要求、追溯信息采集要求、追溯信息管理要求和追溯信息查询方式等内容。

随着白酒质量安全体系的进一步完善,该规范对于打击假酒保护消费者利益将起到重要作用。

3.宁夏银川出台

《银川市葡萄酒产业高质量发展实施意见》

近日,宁夏银川市委办公室和市政府办公室联合印发《银川市葡萄酒产业高质量发展实施意见》,为进一步加快建设宁夏国家葡萄及葡萄酒产业开放发展综合试验区,构建葡萄酒现代产业体系,打造中国葡萄酒产业高质量发展引领区和“世界葡萄酒之都”指出方向。

该《意见》共分五部分:依次确定了宁夏银川葡萄酒的总体发展目标以及葡萄酒产业空间布局;细化十七项具体推进措施;具体扶持建议和资金保障措施和推动落实的保障措施,以确保宁夏葡萄酒产业政策及有关产业规定的创新性、一致性、严肃性。

进入宁夏建成葡萄酒产业综试区的第二年,更多规划性的文件陆续推出,为产区的发展照明方向。

 国外酒闻

4.俄媒:俄罗斯要从中国、印度、

土耳其和巴西进口葡萄酒

据环球网报道,6日来自俄罗斯的一条消息很可能被中国的葡萄酒生产商关注。当天的俄罗斯主流报纸《消息报》援引两家大型酒品经销商Ladoga和Luding的消息称,俄罗斯进口商开始从中国、印度、土耳其和巴西进口葡萄酒。

Luding公司的营销总监安德烈·乌沙科夫向《消息报》表示,该公司也在与中国、土耳其等国的葡萄酒生产商谈判,而且近期可能就从他们那里进口葡萄酒。所有人都在努力寻找物美价廉的葡萄酒,这就是为什么大家会考虑上述地区,因为在那里更可能找到合算的葡萄酒。公司正在寻求货源多元化,以降低风险。

中国葡萄酒对外出口量逐年上涨,中国酒的口味也正在被国外消费者所接受。

5. 89%英国人希望禁用塑料杯

近日,有英国调查机构公布结果称,有89%的英国民众希望禁用塑料品脱杯。他们认为塑料品脱杯“降低了享用他们最喜欢的啤酒的体验”。

这些英国民众认为,塑料品脱杯是“丑陋的废物”,它们很少被回收且完全没价值,在大型演出后满地是这些塑料杯子。而且英国人还得为1品脱啤酒支付7英镑费用,但只能用塑料杯子饮用这些昂贵的饮料,而且这种杯子往往会破坏酒的味道。

其实小编想说,塑料杯子能破坏酒的味道更多是心理作用吧……

6.香槟、卢瓦河谷等产区公布产业数据

近日,法国部分产区公布了2021年度产业数据。其中香槟产区公布的香槟市场统计报告显示,2021年香槟总出货量为3.2亿欧元,较2020年上涨超过3成。总出货金额为57亿欧元,甚至较疫情前的数据还要上涨12.5%。针对中国大陆出口香槟量逾210万瓶,总出货金额超666万欧元。主要得益于桃红香槟和高端款香槟出货量的增长。

法国瓦河谷公布的数据中显示,2021年葡萄酒出口成交量增长13.9%,营收3.73亿欧元。但卢瓦河谷产区葡萄酒出口量只占总产量20%。卢瓦河谷产区目标是到2025年,将出口量提高到总产量的30%。

不管是香槟区还是卢瓦河谷,还有很多有趣的酒款等着我们发现。

整理、编译 | 一止

© 版权声明:本内容版权归《葡萄酒》杂志所有,

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。