尾骨痛针水沟

时间:2022-05-09 20:46:06

    尾骨痛是指由于跌倒后尾骨着地碰撞硬物,使尾椎骨折、脱位等外伤;或妇女产伤因素引起骶尾关节及骶尾韧带扭伤、骶尾关节半脱位;或不明原因的尾骶骨下部及骶尾骨周围部位的自发性持续性钝痛、隐痛或烧灼痛,偶向臀部及腰骶部扩散(尤以坐硬椅凳、硬床、咳嗽或排便等更为明显,站立或平卧时减轻)的临床表现。多见于中年女性,且疼痛持续时间往往很长,有的可达数月甚至半年之久,用一般药物或封闭或手术治疗效果不明显,手术有较高的并发症及失败率。

体格检查时可见患者的尾骶部压痛明显,X线拍片可见大多数病人骶尾椎弓形生理弧度出现变异,尾椎向前呈近似直角弯曲。

从中医学角度来看,尾骨痛当与风、寒、湿邪客于经络,或劳作时用力不当,跌、倒、碰、闪、扭等外伤牵掣尾骶部肌肉韧带受损,致局部督脉受伤、气血不通,出现“不通则痛”表现。

令患者松解腰带取仰卧位,常规消毒后用一次性针灸针,针尖向鼻根方向刺水沟穴,约0.5寸深,施以小幅度重雀啄手法,至患者自述鼻酸、医者见患者流泪为度,待患者自觉疼痛感消失(明显缓解)后起针。每日1次。

水沟又称人中,位于上唇人中沟上三分之一折点处,为手足阳明与督脉交会穴。《通玄指要赋》云:“人中除脊膂之强痛。”《玉龙歌》言:“强痛脊背泻人中。”阳明经分布于面部,督脉上巅入络脑,旁合于手足太阳,行于脊背之中。遵“经脉所过,主治所及”“下病上取”之训,独取督脉、手、足阳明经之会水沟穴,针刺近则醒脑开窍,远则舒筋利脊,大则升阳通气。留针时再配以患者自行缓慢、大幅度活动腰骶部(患部)可以鼓动气血,使督脉疏通,气血调和,尾骨痛自除。

特别声明:

一、中医学认为个体有差异,四时有区别。上述所提供的诸方作为一种治疗补充手段,希望对您能有一定的帮助。如有需要请在医生指导下使用!

二、以上内容刊发于《中国中医药报》2019年2月18日,最终解释权归原作者山西省洪洞县中医医院针灸科蔡晓刚所有!

三、未经授权,请勿复制、转载!

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.318477s