《能力学》理论介绍

时间:2022-05-09 17:32:23

《能力学》

作者:韩妙第

 

作品提供:来自网络

日期:2022年05月09日

《能力学》理论介绍

作者:韩妙第

日期:2022年05月09日

一.集约性

能力就是集各种优势资源为一身综合体,通过集约这一能力的综合体使得能力施展之处呈现出集约化的效应。集约化在经济领域中原意是指在最充分利用一切资源的基础上,更集中合理地运用现代管理与技术,充分发挥人力资源的积极效应,以提高工作效益和效率的一种形式。显然,通过集约化行为使得更多的资源在集中之后遵循简约的举措。集中是着综合这一现象的前提,而简约则是强调将无效、无谓等的事物砍掉。因此,集约化就是集中体现、凸显以及发挥某种事物的价值。在该举措中集中需要将不同的事物按照某种共同体的形式进行聚拢。同时,集中之后的简约也意味着必须按照配置、运筹以及统筹三种方式将事物的价值极致的发挥出来。所以,作为集约化事实上是以质量为原则,深耕细作的利用各种资源具有的价值。

二.优势性

优势,指的是比对方拥有更有利的形势。泛指处于较有利的形势或环境或在某些方面超过同类的形势。一般来说,能力结构主要是由高端、中端以及低端三种形态组成。在这其中,高端能力处于能力结构的最高端,具有统领作用。而中端能力和低端能力在整个能力结构中处于配套和服务。当然其中不乏出于绝对优秀的配套能力。但其终究还是属于能力中的配套性,没有领导性或引导性的能力塑造创造力。

例如:高端定位、高端理念、高端学术、高端理论、高端技术、高端产品、高端人才、高端会议、高端接触以及高端接待或高端享受等等;

三.智慧性

能力是行为主体知识、技能、经验、统筹以及责任等各项素养融会贯通并修炼到智慧境界的具体反映。它是行为主体在以集约性为原则下展现出高效率结果下的各项具体能力,即通过感知能力、理解能力、操作能力、运筹能力、逻辑能力、组织能力、领导能力以及经济能力等多种具体能力来诠释智慧的境界。所以,具有智慧属性的能力是在深刻地理解自然、社会、人文、哲学、经济以及未来六大领域的元知识,更在于将所拥有独立的思考、分析、探求等能力,升华为胜任工作、解决问题以及挑战任务的能力,并且在此基础上更进一步达到事半功倍的超值境界。

四.效率性

所谓效率,泛指能力活动过程中所获得的劳动效果与所消耗的劳动量之间的比例。其中,劳动效果是指由劳动行为所产生的结果、成效或效用。由于劳动效果可区分为有益的效果和有害的效果两种基本情况,因而其中有益的效果便称之为效益。所以,效益是指能给一定社会、团体和个人带来利益的效果。可见效率与效益是涵义上相近的两个概念,既相区别又相联系。

五.定义性

什么是能力?

能力,就是指顺利完成某一项目、工程以及业务等活动所必要的知识、技能以及经验等的主观条件。能力总是和人完成一定的实践相联系在一起的。离开了具体实践既不能表现人的能力,也不能发展人的能力。掌握和运用知识技能所需的心理特征。达成一个目的所具备的条件和水平。显然,能力是行为主体完成某一项目、工程以及业务时所体现出来的综合素质。任一行为主体在完成某一项目、工程以及业务等活动中表现出来的能力有所不同,因此,能力是直接影响完成某一项目、工程以及业务等活动的效率,并使活动顺利完成的个性心理特征。所以,能力就是行为主体在展开项目、工程以及业务等活动时表现出的探索、认知、改造水平的度量。如人解决问题的能力,动物、植物的生殖能力等。

六.概念性

什么是能力?

能力是行为主体在承接各种问题、工作以及任务时所表现出的知识、技能、经验、统筹以及责任等的智慧集成。它是以主动性、积极性以及演绎性作为等的姿态为指导思想,在事务性、战术性以及领导性三项岗位中发挥出职业化水准的境界,并且在一定的内因、外因以及互因等因素刺激、激励和催化下将行为主体拥有的知识、技能、经验、统筹以及责任等智慧潜力焕发出来并挑战与之对应的问题、工作以及任务,以此有效的表现出优势性、情商性以及选择性的能力。最终在实践中通过简单性、复杂性以及综合性三种不同境界的能力应对不同的应用环境。

结语:

能力就是在原有基础上,通过资源的再配置,再整合(改进),进而焕发出(增加)现有资源价值的一种手段。价值就是效应,这些效应主要体现在承接各种问题、工作以及任务之中。即任何能力展开活动之后形成的结果都会对行为主体在参与竞争时有着影响、提升甚至碾压的效应。但是,任何价值又是彼此间需求关系所决定。需求关系越密切,说明价值越大。需求关系就越不密切,价值越小。当然,在整个社会环境中也会有“楚才他用”以及“耶律楚才”等的悖谬现象。开创《能力学》理论的宗旨在于发现能力产生、变化以及发展所需要的环境,同时也在分析不同人才结构对于社会竞争所能带来的裨益,更通过对能力这一特殊现象的内在规律研究,发现具有价值的人才其能力、才华具有的局限性以及适用性和应用性的机制。当然,价值是在社会公知和共识的基础下,对于能力的功能和属性以及效应各种诉求和动机进行评估和量化的虚拟判断结果。

关联著作:

《创意学》理论介绍

https://hanmiaodi.blogchina.com/526415549.html

《创新学》理论介绍

https://hanmiaodi.blogchina.com/878728885.html

《创造学》理论介绍

https://zhuanlan.zhihu.com/p/419808708

《创作学》理论介绍

https://zhuanlan.zhihu.com/p/425661479

《创业学》理论介绍

https://zhuanlan.zhihu.com/p/315877172

《策划学》理论介绍

https://hanmiaodi.blogchina.com/561934470.html

《规划学》理论介绍

https://hanmiaodi.blogchina.com/545083015.html

《计划学》理论介绍

https://hanmiaodi.blogchina.com/721248399.html

《创业学》理论介绍

https://hanmiaodi.blogchina.com/537032842.html

《文化学》理论介绍

https://hanmiaodi.blogchina.com/736066229.html

《文明学》理论介绍

https://hanmiaodi.blogchina.com/467685037.html

《能力学》理论目录

作者:韩妙第

日期:2022年05月09日

第一章:能力的现象┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

一.能力的概念┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

(一)词本位┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

(二)递归性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

(三)定义性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

二.能力的特征┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

(一)智慧性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

(二)集约性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

(三)效率性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

三.能力的类别┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

(一)简单性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

(二)复杂性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

(三)综合性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

第二章:能力的形态┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

一.能力的思想┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

(一)主动性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

(二)积极性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

(三)演绎性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

二.能力的程序┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

(一)有意性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

(二)创意性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

(三)潜意性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

三.能力的样式┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

(一)无为性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

(二)修为性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

(三)作为性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

第三章:能力的本质┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

一.能力的原因┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

(一)事务性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

(二)战术性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

(三)领导性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

二.能力的目的┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

(一)造势性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

(二)导势性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

(三)驭势性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

三.能力的功能┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

(一)优势性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

(二)情商性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

(三)选择性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

第四章:能力的规律┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

一.能力的原则┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

(一)具体性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

(二)整体性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

(三)总体性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

二.能力的方法┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

(一)刺激性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

(二)激励性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

(三)催化性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

三.能力的形式┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

(一)弱势性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

(二)均势性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

(三)强势性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

第五章:能力的价值┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

一.能力的场景价值┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

(一)自发性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

(二)事件性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

(三)目标性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

二.能力的素养价值┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

(一)奇才性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

(二)专才性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

(三)通才性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

三.能力的权势价值┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

(一)权力性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

(二)权利性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

(三)权益性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.296771s