答粉丝问,帮武侠迷找到4本冷门武侠小说,唤醒深深武侠情

时间:2022-05-09 15:55:48

现在武侠已经凉了,生活里已经没人聊武侠小说了。但是网络上,还有一些老武侠迷在缅怀逝去的武侠梦。

我一直在网上写武侠类文章,得到了不少粉丝的喜爱。非常感激大家的点赞和关注,也希望以后的日子里,各位武侠迷能够一直关注我。

今天呢,我主要负责答疑解难,答粉丝问,帮武侠迷找到4本冷门武侠小说,唤醒深深武侠情。

第1位粉丝:以前看过一本武侠,不知作者是谁。内容是主角七兄弟单传的儿子,在海里得了鲸鱼的内丹,在海里的山洞得到了奇遇,感觉不错,求书名。

回答:这本小说在网络上可以找到电子版,是“雪雁”的《风虎云龙》。

另外,署名“金庸”的《江湖小福星》,也是同一本小说。

据说小说的真实作者是什么“欧阳生”,但那不重要,反正想重温找《风虎云龙》就行了。

这本小说的主角是“龙渊”,他的父母一辈有兄弟九个人。但是那些人都没有后代,只有龙渊的父母才生了个龙渊,成为一家人的团宠。

然后龙渊被强盗绑架到海上,一不小心进入了鲸鱼的肚子,吃了鲸鱼的精华,修为大涨。另外,龙渊还在鲸鱼肚子里拿到了“玄天罡气”、“天机步”等神功秘籍和“丹血宝剑”。

再然后,龙渊遇上美女大姐姐“云慧”,从云慧那里学会了“独孤客”的许多神功。然后两人又被大乌龟带到神秘洞府,龙渊又学会了“伏魔剑法”、易容术等多种武功。

后来,龙渊与云慧分离,回到家与美女唐慧珠相亲,又认识了风兰、秀梅两位大美女。

最后云慧来到龙渊家里,还带了一个王玫的美女。所以,最后龙渊一口气娶了5个老婆,享尽齐人之福。

本书写灵兽堪称一绝,想象力非常瑰丽,让人浮想联翩。感情戏方面也是相对细腻,所以读者印象颇深。

第2位粉丝:有一本武侠叫什么忘了,写一个叫林紫烟的小姑娘,很有金庸的风格,可惜虎头蛇尾了。

回答:这本小说是倪匡的《侠血红翎》。

这本书过去出版的书名叫《娃娃女侠》,署名“梁羽生”或者“金庸”。

另外,假冒“卧龙生”的《护花浪子》,也是同一本小说。

小说写的是后周末年北宋初年的故事,女主角林紫烟和孟瑞结一起保护后周的后主,对付赵匡胤的爪牙。

小说塑造了“闹天八龙”的高人形象(金臂龙罗玄、震海龙候一元、双龙耶律宝耶律贝、懒龙秦四海、痴龙西门槐,病龙卜源、火龙丘威),还描写了诸如“火鹫”等珍禽异兽,令人印象深刻。

小说确实带有一定金庸风格,结合历史来写江湖故事,人物塑造也颇为鲜明。小说最后有一首诗,出现了金庸的大名:“从来多少侠名客,至今娴熟几金庸。万千故事尘柩里,多少旧梦烟雨中。”

第3位粉丝:印象中有一本武侠,好像有什么风花雪月图,而且是和大理景色有关,文笔很不错,这是什么书?

回答:这是冷门作者“东方礼菟”的《风花雪月图》。

小说文笔不错,采用了章回体的形式,加上楔子,一共是62回。比如书中一个回目:“痴心少女顾情难顾义;坦荡君子动口不动手”,就颇有文采。

小说讲述了大理城拥有藏着风、花、雪、月四大武林宝图,从中获得风功、花功、雪功和月功。如果谁能够凑齐四张图,就能够天下无敌。

小说的男主角叫“木子”,性格也有些木头木脑,善良单纯。他被仇人打下深渊,意外获得了花图,然后又在苍山获得了雪图。再然后,木子来到了“花林”,领悟了“风花雪月神功”。

小说的写法是老一派的写法,不仅仅写江湖仇杀,也写爱恨情仇,更描写了大理地区特有的风土人情和地理特征,给读者以新鲜感。

第4位粉丝:小时候看过一本书叫烈马狂生,里面有血滴子蚩尤,还有血影神功。作者卧龙生。现在想找这本书找不到,哪位书友告诉一下这本到底是什么书。

回答:这本《烈马狂生》,书名就叫《烈马狂生》,作者是假冒的“古龙”。

另外,署名“上官鼎”的《烈马刀客》,也是同一本小说。

当然,小说真实身份是冷门作者“履云生”写的《烈马传》。这个有点不重要,大家找书直接找《烈马狂生》就可以了。

小说写“烈马刀客”获得了东海奇叟和大漠异人留下来的武功秘籍“血襟”,消声觅迹数十年。

而男主角独孤青松,身世神秘,以孤儿的身份在马场当杂役小厮,获得“烈马刀客”的青睐,学会了血襟上记载的九阴神掌、寒芒指等盖世神功。

然后,男主角独孤青松行走江湖,成为了鬼府传人,学会了血影子的邪门武功“血影化形功”,打败了万极幻女、万极天尊等魔头,恢复了武林的安宁。

可是,武林正派所谓“公主”、“地将”等人却认为主角学了邪功,要求主角自尽放血。

主角为了武林的安宁,最终选择了放血。但是奇迹发生了,半年之后,主角复活了,和心上人“冷雁蓉”白头到老。

这本小说打斗场面众多,写法有点类似陈青云的小说,大开大合,颇为激烈。所以不少人现在还对这本小说有点印象。

好了,今天的文章先到这里了。朋友们,你们看过武侠小说吗?你们还看过哪些好看的武侠小说呢?欢迎留言哦。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.233976s