宝宝拇指悬浮,不愿意做食指拇化?半掌骨移植重建技术让你多一种选择

时间:2022-05-09 15:21:20

这个宝宝刚满一岁,一出生就拇指悬浮,全家为此操碎了心。因为一开始都不知道这是什么病种,所以差不多半岁的时候才开始带宝宝去医院看,宝宝是漂浮拇,而且还是比较严重的那种,拇指根部几乎没有骨头,只剩一根细小的皮蒂连接着。

在来我这以前,他们已经带着宝宝去了两个医院,医生给出的矫正方案分别是示指拇化和跖骨重建。这两种方案都可以解决孩子没有拇指功能的问题,但同时也有一定的弊端。

示指拇化,顾名思义就是将食指拇指化,把原来的拇指直接切除,将食指移到拇指位置当拇指使用。它的弊端就是患手从此只有四根手指了,比较可惜。

跖骨重建,是从足部取部分骨重建第一掌骨,有游离移植,和直接移植两种。这种虽然可以保住宝宝的五指,但是对足部的伤害挺大,宝宝可能以后都不能再进行剧烈的运动,对他的未来影响很大,所以很多家长不太愿意带孩子做跖骨重建手术。

现在我们都是做半掌骨移植重建技术,从患手的第二掌骨上取部分骨重建第一掌骨,这种方式既能保全患手五指,且不用对足部造成损伤。手术全程只在手上操作,术后护理也相对简单,家长对此也更加认同。我们随访发现,半掌骨移植重建术后效果也整体较好,功能、外观基本上都可以达到预期的效果。

我在公众号里分享过很多相关案例和科普内容,有需要的家长也可以关注下,搜索“手足外科陈江海”即可。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。