年轻的喝茶群体到底有多难?用好“一招”,少浪费钱,多喝好茶

时间:2022-05-09 15:09:05

01

近年来,随着中国茶文化的普及,以及人们健康生活意识的提升,加上网购消费习惯的日趋成熟,越来越多人加入到了日常喝茶大军。据中国茶叶流通协会数据统计显示,去年19岁-40岁人群的茶叶线上消费占比已经达到了84.4%。换句话说,年轻人已经成为茶叶线上消费的主力军。可见,喝茶年轻化的趋势非常明显。故而,以往“年轻人不喜欢喝茶”的传言自然是不攻自破。

但是,随之而来,年轻的喝茶群体也面临一个现实问题:我国茶叶品种少说也有上千种,名目繁多,哪一种才能入自己的眼和口呢?的确,现实是,出于对茶叶品类的不甚熟悉,很多年轻茶人经常患上了选择“困难症”。就像刘姥姥进了大观园,左瞧瞧,右看看,觉得哪都好,却又觉得不知所措。

02中国是茶叶的源产地,也是世界上各大茶类的大本营。单单按照茶叶的发酵方式和加工手法,就可以把茶叶分成绿茶、红茶、乌龙茶、黑茶、白茶、黄茶六大类。每个大类,再按照茶种、产地、加工方式的细微差别,还可以继续细分。就拿乌龙茶来说,除了闽北岩茶、闽南乌龙之外,还有台式乌龙茶,以及粤式乌龙茶。此外,每个地方的乌龙茶,还有不少细分小品种,比如闽北岩茶里有肉桂、水仙、大红袍等;闽南乌龙茶里有铁观音、黄金桂、本山等等。与茶叶品种的多样性相对应,正是年轻消费群体的个性化、多样化的品饮需求。

03如此,不免又产生一个问题:我国可圈可点的历史名茶,随手一抓一大把,是不是可以按照名茶排行榜单,按图索骥地找茶呢?答案是:当然可以!不过,问题在于,各大名茶历史悠久,市场化程度很高,真真假假,虚虚实实,价格梯队明显,差距甚大。如果不具备一定的品鉴水平,或者有高人带路,年轻的喝茶群体们愣头青一般一头扎进去,很容易掉进各种“坑”而不自知。如此,最担心的恐怕就是花了大钱,还买不到真正的好茶,甚至是假茶。现实中,就有很多人白花花的银子算是扔进了大海,也没有溅起像样的浪花。

04说到这里,可能很多年轻的茶友们要跟义芳君急了:照你这么一说,难不成喝个茶比唐僧师徒去西天取经还难了?!非也!只是人生路漫漫,喝茶急不得。喝茶并非一朝一夕之事,更在于日常点滴的积累与精进!当然,有时候找准切入点,往往可以起到事半功倍的效果!用好以下这“一招”,可以少浪费钱,多喝好茶。其实我们可以从一些富有特色的小众茶入手,这也是另辟蹊径的好办法。譬如:想了解闽南乌龙茶,那就不要死死盯着铁观音。在闽南乌龙茶的阵营里,除了大名鼎鼎的铁观音之外,还有本山、黄金桂、大叶乌龙、毛蟹等色种。茶友们可千万不要小看了这些小品类哦!在它们身上,你依然可以非常精准地了解和熟悉闽南乌龙茶的经典加工工艺,以及品质特征。

05我们就拿这款毛蟹乌龙茶来说吧。前些年铁观音炙手可热的时候,就有一些不法商人拿这款毛蟹乌龙茶以假乱真,冒充铁观音出售。为什么他们敢如此“明目张胆”呢?那是因为这款乌龙茶与铁观音确实有几分相似之处。外形上采用闽南乌龙茶加工工艺精制,成品茶紧实圆整。内质上香含兰花香,又有一丝丝茉莉花香若即若离。滋味带点雪梨甜,入口清新甜润。虽没有铁观音那般花香馥郁,大家闺秀的感觉,却也是小家碧玉,别有一番意趣。

此茶最好的冲泡方式是采用闽南乌龙茶的冲泡之法,沸水悬壶高冲,首冲,十秒内即可出汤。这款茶的原产地位于闽南金三角的腹地山区,海拔800米以上,常年云雾缭绕,生态很好,属于真正的原生态茶,连百岁老人张天福都夸赞“茶海明珠”。

此外,值得一说的是,这款小众乌龙茶实在是物美价廉,拿买一份铁观音的价格,可以买双份的毛蟹茶。因为市场关注度低,并不适合于茶商进行炒作,所以基本上价格能够与内在价值成正比。故而,喝茶,我们并非一定要紧盯着名茶不放,有时候一些特色小众茶,那才真是物美价廉的实惠好茶哩!

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.296779s