选品到底有多重要?如何学会市场营销与大数据选品?本文教你!

时间:2022-05-09 14:32:45

选品是电商运营工作的一个很重要的环节。在电商平台,选对了产品这个步骤决定卖家的行动,俗称七分选品,三分运营。这是所有卖家都耳熟能详的一句话。我们页深知选品的重要性,但大多数人都对选品本身非常茫然,怎样才算好的产品,每个卖家所属行业不同,如何跳开行业沉淀以买家本身来构筑自我个体卖家的选品认知思维路径。

作为一个商家,了解消费者的心理需求是提升点击率、曝光率、转化率硬性KPI数据的一步,充分了解消费者的需求,懂得消费者的心理,只关注国内行情,缺乏自身的思考与创新,不乏面临着别家卖的很好而自身却深陷泥沼的情况。因此要学会多从市场针对的市场数据来了解消费者的需求,借用外国人的思维来使自身受益。

产品研究:产品本身属性,市场容量,价格利润方面,包装设计、易用性;

数据市场:通过阿里指数、百度指数、热销榜等第三方工具查看产品类目营销数据和热度

看市场竞争状况,长期监测查询产品或者同质化产品的营销周期;

流量引入:避免禁区或者无法触达用户。通过哪些渠道,每种渠道的转化率,ROI性价比;

选品不仅仅是选出一个产品这么简单,而是要对这个产品进行闭环的监测。科学使用选品工具,选品最重要的是要有数据的支撑,充分考虑市场容量的情况。针对不同类目进行分析,根据自身的实际情况去进行选择,尽量去选择市场容量大的类目与产品,有助于自身的生存与发展。

考虑的是买家“需要”什么,而不是买家“喜欢”什么。刚需产品对于买家来说是不可或缺的,是在任何地点任何时候都需要的产品。卖家可仔细衡量哪些是人们日常生活所不可或缺的重要组成部分,选对了人们所切实需要的产品,才是选品的核心目的。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.229239s