为什么别人的采购工作做得这么好?

时间:2022-05-09 13:46:40

1、什么事采购?

很多人一听到“采购”马上想到就是拿钱买东西,有钱谁不会买呢?有人也会联想到“采购 ”就是肥差,天天在外面吃香的喝辣的,让他配合生产线提前一个物料交期还总找借口干不了。在公司老板眼里,采购就是花钱的人,所以每个月付款的日子把采购推到第一线去和供应商周旋。爹不疼娘不爱的还要被误会,难怪我们很多采购朋友要抱怨了:就算我们带现金去超市购物也有可能买不到东西的时候更何况特制生产物品呢?有时为了满足客户需要,费尽口舌和供应商讨价还价,遇见牛比点的供应商还不给好态度,内部的人还不停的挑战你为什么不可以?我给公司买东西又不是为我自家买东西,凭什么要我去挡那些来催款的供应商呢等等。这些我曾经也感同身受过,但细细想想采购的职责所在,心也就不再纠结了。

2、采购工作中需要注意什么?

(1)熟悉了解相关产品。身边一个五十岁做面料的大爷用了一年来熟悉面料。他告诉我一个好方法:买本教材,白天没事,服装布料多摸多看,晚上有时间好好拜读教材。有心的,年轻人一个月入门没问题。

(2)足够的产品供应商种类和数量。好车是不需要备胎,好采购却需要。

(3)路边的代找产品的小哥,尽量不去找他们。是的,你是省事了,但你不知道人家从哪里弄了货给你,质量,成本各方面根本不能把控。而且,因此失去了一个熟悉面料的好机会。

(4)重流程,懂维权。

(5)按时结款。

不论是现结月结也好,按时付款很重要。你选供应商的同时,供应商也在选你。人背信则名不达!!关于信誉,如果在行业名声臭了,那就是过街老鼠。该下订金下订金,该付款付款,这是这个讲诚信的人该有的生意经。

为什么别人的采购工作做得这么好?

3、怎么提升采购技能

》制定工作目标

》加强工作制度完善

》优化采购流程

》另外生活中多学习,比如考一个职业采购经理证书(CPPM)等,在工作中也是有必要的

为什么别人的采购工作做得这么好?

了解更多

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.140259s