中班交通安全教案《安全过马路》

时间:2022-05-09 13:27:51

中班交通安全教案《安全过马路》

幼儿园中班安全教案:安全过马路

活动目标:

1、引导幼儿认识公共汽车、轮船、地铁、火车、飞机等交通工具及相关的交通安全常识。

2、鼓励幼儿大胆的提出问题,并学习自己去找到问题的答案。

3、鼓励幼儿大胆的与别人交流自己的看法。

问题板块:

海、陆、空立体交通图,将幼儿的问题展示出来。

如:怎样过马路最安全?

交通标志什么样?

轮船、飞机什么样?

我可以怎样出去玩?(利用哪些交通工具)

主题壁报:

利用楼道墙面展示幼儿对交通相关知识的认识。

利用班内瓷砖墙展示幼儿收集来的资料――幼儿去过的地方、幼儿见过的交通工具等。

区域游戏相关内容:

1、电脑阅览室:增加有关交通工具的图书、交通相关的光盘。

2、美劳区:幼儿收集的各种废旧材料、相关的制作书籍。

3、益智区:交通工具的拼图、交通安全棋等。

4、建筑区:各种建筑图各种交通工具模型、各种交通标志模型等。

家园合作:

1、利用楼道及家长园地展示主题进程。

2、出示主题网络图和主题目标以及主要教育内容。

3、提出家园合作建议,请家长帮助幼儿搜集主题相关的资料,并通过带幼儿参加大量的户外活动丰富幼儿相关知识经验。

资源利用:

1、交通工具图片和模型;

2、交通安全的图书;

3、歌曲:《小飞机》、《开汽车》、《小火车》;

4、游戏光盘:《神奇龟》;

5、交通工具玩具:拼图等。

6、观立交桥。

7、观察小区内的汽车。

8、参观过街天桥和地下通道。

活动一:怎样安全过马路

活动目标:

1、认识过马路的安全规则。

2、提高幼儿的语言表达能力。

活动形式:集体活动

活动准备:交通指示灯图片、行人过马路的图片

设计意图:

1、教师出示交通指示灯的图片。提问:“这是什么?你在哪里见过?”

2、教师出示行人过马路的图片,提问:“他们是怎样过马路的?谁做的对?”

3、请幼儿之间进行讨论:自己对红绿灯的认识。

师幼互动:

张超宇:“我见过,这是红绿灯,我去奶奶家时看见过。”

刘浩一:“我也见过,我们家楼下就有。”

李浩展:“这个红绿灯是在马路口的,要过马路就要看它。”

白雨霏:“那个小朋友没有在人行横道过马路,不对。马路上车很多,容易被车撞到。”

李浩展:“过马路要看红绿灯,绿灯亮了才能走。”

张超宇:“那个小朋友从马路上翻过去不对,车一过就撞上了,多危险呀!”

刘浩一:“那个从人行横道过马路的小朋友做的对,我妈妈也带我这么走。”

白雨霏:“我们不能在马路上乱走,因为车很多,特别危险。”祖泽园:“红绿灯有三种颜色,红灯亮时不能走,绿灯亮时才能走。”

刘浩一:“有一种灯和这个不一样,红灯和绿灯里有一个小人。是给小朋友看的。”

张超宇:“我知道,那个红绿灯是给行人看的,老师这个是给司机叔叔看的。”

李浩展:“我过马路要走人行横道,还要看红灯,变绿了才能走。

教育反思:

孩子们对交通安全有一定的认知,能较客观的认定其他人行为的对与错。在活动中,幼儿的语言表达能力有很大的进步,尤其是对于自己比较了解的事情,语言的条理性很强。由此可见,知识经验的积累对幼儿的思维、语言发展起着很重要的作用。

活动二:公共汽车的数字游戏

活动目标:

1、认识1――6的数字和数量。

2、加深幼儿对公共汽车的认识。

活动形式:小组活动――幼儿自愿参加

活动准备:印有数字的公共汽车站牌图片、公共汽车图片若干张

设计意图:

1、教师讲解示范游戏玩法。

从车站牌中随意抽出一张,请幼儿说出数字。

2、请幼儿翻出与数字相同数量的汽车。

3、引导幼儿逆向思维,将游戏反过来再玩一遍。

师幼互动:

刘浩一抢着说:“这是3。”

贾安妮马上说:“不对不对,这是6。”

耿宁笑着说:“刘浩一你都没看清就乱说。”耿宁最先翻开了汽车,旁边的小朋友一起帮她数数:“一、二、三……”耿宁翻到第六辆公共汽车时,停止了。可其他幼儿还在继续数着数。

轮到刘浩一玩了,他先翻开了一张站牌,说:“这是四,我得翻四辆公共汽车。”他一边说一边翻,旁边的小朋友也帮他一起数数。他翻完第四张时还继续翻第五张,贾安妮马上说:“错了,多了一张。”刘浩一停了下来,数了数,发现确实多了一张,马上就放了回去。

刘岳天在旁边一直没说话,这次请他先来。他翻出了五辆公共汽车,然后对平安琪说:“你给我选一个站牌吧!”

平安琪想了想,从几个站牌中选出了有数字五的站牌,放在了汽车的旁边。

贾安妮也翻了几辆公共汽车,然后对着王语秋说:“你快翻站牌呀!”

王语秋一边数车的总数,是三,一边找出了有数字三的站牌放在了旁边。 

教育反思:

在游戏中,孩子们玩得很高兴。原本比较枯燥的数学活因为融入了孩子比较熟悉并且比较感兴趣的内容,而显得格外有趣。孩子们的积极性被极大的调动了起来。由此可见,教师在设计活动的时候,要把孩子的兴趣因素更多地考虑进去,牢记“兴趣是幼儿学习的动力”这一观点。

活动案三《做汽车》

活动目标:

1、培养幼儿对美工活动的兴趣,能用废旧材料制作常见的车辆。

2、引导幼儿通过练习与操作活动,体验成功的乐趣。

活动形式:集体活动

活动准备:盒子、瓶盖、等废旧材料;剪刀、双面胶等工具。

设计意图:

1、在活动区中出示刘浩一做的汽车,引起幼儿制作的兴趣。提问:“这是什么?它是用什么做的?”

2、讨论:“你们想做什么样的车子?可以用什么来做?”

3、请幼儿自选材料进行制作,要求幼儿节约各种材料。

将幼儿的作品进行展示,请幼儿互相进行介绍,从中体验成功的乐趣。

师幼互动:

刘浩一拿着自己的车说:“你们知道这是怎么做的吗?”

杨静说:“这是用纸盒子做的吧?车轱辘是用硬纸片做的。”

刘畅说:“刘浩一做的这是公共汽车吧?还挺像的!我觉得这个纸盒子有点大,要是在小一点就好了。”

袁智鑫:“我想做一个压路车,能把马路上的坑压平。我需要纸盒子和可乐瓶子。”

刘浩一:“我想用好多纸盒子再做一个火车。”

杨静:“我想做一个公共汽车。”

刘畅:“我想做一个太空车,可以在宇宙上走,还可以飞的。”

袁智鑫选了两个易拉罐和一个大纸盒子,回到座位用双面胶进行粘贴。还用两个瓶盖做车灯,最后在车顶加了一个天窗。

刘浩一用双面胶把五六个纸盒连在了一起,剪了一些不太圆的硬纸片做火车轱辘。

刘畅:“刘浩一,你这个车轱辘怎么不圆呀?”

刘浩一:“那怎么办呀?我剪不好!”

刘畅:“你不会用别的呀?那不是有好多瓶子盖吗?”

刘浩一把纸轱辘换成了瓶盖轱辘,果然好看多了。

孩子们把车停在了“停车场”,互相介绍自己的作品,高兴极了。

教育反思:

幼儿通过对自己制作出来的作品进行观察、讨论,更有兴趣去尝试,并且更客观、观察也更细致、全面。因为是同班的作品,而不是教师的作品,因此幼儿分析起来更加客观,也更敢说话。在以后的活动中,教师应该多尝试用孩子的作品作范例,引发幼儿的讨论。从以往的主导位置撤下来,变成幼儿活动的支持者。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.253108s