非性性有,非命命存

时间:2022-05-09 12:21:44

性命真实义一文中,对性与命的本义有了初步认识,性,人之本性,命,人所禀受。从心生声,从口从令,怎么样的心声,便会有怎么样的口令,从而显现怎么样的世界。

    命非天命,命乃自立

性,仁之本性。它无形无体,我们看不到,摸不着。从时空方面,也道不出从何而来。它本无所来,本无所出,本性虚无。故说非性。非性:无所住,无所来,无所去。但它时时刻刻都在起作用,我们所有的一切都是从“性”而来的,“性”是始作俑者,从哪里有了心声,然后发出口令,才有了你的世界。所以说非性性有。非性性有,同时告诉我们本自具足的清净自性,不在身外,在每个人的觉知里。

非命一词,出自墨子。墨家否认天命对人事的支配和影响。认为祸福是由个人的行为及个人的意志招来的。墨家不相信命,反对儒家的命定论,认为仁者不受制于血统和身份,应该去做德配位的事情。在古代,长子有特殊地位,父母不在吋,长兄如父,其他小弟小妹无论你有多大的才华天志,都要听从兄子的安排。古代传位遗诏开头两句是:奉天承运,皇帝诏曰。历代帝皇传位都把长子作为首选。墨子反对长子特殊地位的天命论。墨子认为,主宰命运的好坏是个人行为,如果相爱相利(兼爱),又在天意(天志),一定会得到奖赏,相恶相贼一定会受到惩罚。

     非乐 非命 兼爱 天志

从本义来理解,命者,人之禀受。人之福德、福报,恶受、恶报都在里面,人之得舍也都在里面。从性具功德理解,从性之得即德,后天心性无明之得即舍。如何理解,之前我们打了一个比方,人与机器人类比,机器人中的系统软件比作人先天的本性,机器人电脑里添加的应用软件,比作后天而生的“无明”。我们得的恶受,恶报是从后天的无明而来。所以从性具功德讲,后天而得的恶受,恶报,我们要舍。

古人云:“恶尽言功,善满曰德”。恶尽了便于明心见性。善满了便是慈心、大爱、虚怀。由此,性命从本义而言,性是明心性之性,命是从性而来之德。非性、非命便是不功、不德。不功之意是无居功之心,不德之意是无有德之形。老子说:“上德不德,是以有德;下德不失德,是以无德”。非命命存,不德有德。

​             千年暗室,一灯即明

从本性上,性和命都无实体形态,也无善恶好外,本性虚无。犹如两个量子,单个拿出来,我们都无法用语言描述它们的具体形态特征。但它又是存在的,非性性有,非命命存。世间分别之心,用二元眼观来区别它们,由此而生迷惑。性命二元,非二即一。只有把它们圆融一个整体,我们才能找到生命的真谛。它是道的载体(实无体言,只能方便而言)。言下我们该回想,老子说:“道可道,非常道;名可名,非常名”之意了。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.313753s