曾经的第一大岛:库页岛是如何丢失的?

时间:2022-05-09 11:30:19

库页岛是如何丢失的?曾经的第一大岛:库页岛是如何丢失的?

库页岛,旧称苦叶、苦兀、骨嵬或黑龙屿,位于亚欧大陆的东北部,黑龙江入海口的东南,东为鄂霍次克海,西通过间宫海峡与大陆相望,南隔宗谷海峡与日本的北海道相邻

库页岛曾是我国面积最大的岛屿,面积约7.64万平方千米,是台岛面积(3.58万平方千米)的二倍还多。

历史上的库页岛,曾被中国多个朝代直接或间接统治。直到1689年9月7日签订的《尼布楚条约》,仍然确认了黑龙江和乌苏里江流域包括库页岛在内的广大地区属于中国领土。18世纪中叶后,俄日相继侵入,但是,岛上居民依旧向清政府称臣纳贡。

根据清政府管辖库页岛的官方档案,至少到“咸丰元年(1851年)五月二十五日”,库页岛仍处在清政府的有效管辖下。

但是,当历史的车轮驰入18世纪中后期,由于库页岛独特的地理位置,充满对外扩张野心的日俄一直对其虎视眈眈。18世纪后期,清政府就开始逐步失去了对库页岛的控制。至19世纪中叶,俄占北部,日占南部,俄称萨哈林,日称桦太。

库页岛彻底被“弄丢”,是缘于19世纪50年代的两纸不平等条约。鸦片战争后,沙俄先后(1858年和1860年)强迫与清廷签订了《瑷珲条约》及《北京条约》,将黑龙江以北、乌苏里江以东包括库页岛在内的共100多万平方公里的领土割让给了沙俄。

库页岛从此有了个新名称——萨哈林岛。自此,库页岛在法理上和实际上,已经彻底脱离中国。

萨哈林岛之名是直接译自满语,库页岛的满语名称“萨哈林安喀豁达”,意即是“黑河口岛”。萨哈林岛现为俄最大岛屿,属萨哈林州管辖,截至2010年,岛上共有人口49.3万人。该岛富有森林﹑石油﹑天然气﹑煤矿、渔业等资源。

但是,相比较而言,萨哈林岛没有我国的宝岛发展得好。祖国宝岛曾是亚洲四小龙之一。2018年宝岛的人类发展指数为0.911,居世界第21名。2020年宝岛的人均GDP约为26910美元,居世界第28名;外汇储备居世界第六位。

库页岛(萨哈林岛)曾经是我国最大的岛屿,与台岛一南一北,都距离亚欧大陆不远,经济发展为啥会如此悬殊呢?简言之,原因除了气候寒冷之外,还与疆域太广,没有更多精力来发展边远地区。

(图片来自网络)

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.287292s