迷人的厦门集美学村夜景

时间:2022-05-09 11:10:15

夜幕降临,灯光亮起来了,龙舟池畔变成另外一种风景。晚风徐徐,出来纳凉的人们三三两两沿着湖畔行走,不时可见骑单车的人从身边悠然而过。龙舟池边的画舫里灯火通明,耳边隐约传来一阵阵歌声,好似走在公园里,其实这里是厦门岛外的集美学村,一个有着十几所院校将近十万学子的学村。

身为土生土长的厦门人,之前去过无数次集美,但专程去看夜景还是头一回。傍晚从岛内出发,乘坐BRT一号线抵达集美“嘉庚体育馆站”,下车后改乘公交车过去。乘坐厦门地铁一号线也可直达集美学村。

这是厦门大桥的引桥

左边是华侨大学华文学院

集美学村是由著名爱国华侨陈嘉庚先生于1913年倾资创办的,享誉海内外。目前学村拥有在校师生十万余人,形成了从学前教育到本科、硕士、博士教育的人才培养体系。

龙舟池位于集美鳌园路南侧与龙船路之间的海边,它宽300米,长800米,总面积24万平米,每年的端午节都会在这里举办盛大的龙舟赛。

龙舟池旁边就是厦门大桥

这是华侨大学华文学院南门,以前进去里面拍摄过泰国留学生们欢度泼水节的情景。

龙舟池畔建有式样各异的七座仿古琉璃瓦楼台和亭榭,夜晚在灯光的映衬下美轮美奂。

亭榭里有学生们在演唱,吸引不少路人围观。

龙舟池水波光粼粼

集美学村的建筑都是别具风格的“嘉庚式建筑”,即由闽南传统大屋顶与西式建筑风格巧妙融合,俗称“穿西装,戴斗笠”,不土不洋中西合璧,辨识度非常高,这种独特的建筑风格后来还延续到厦门大学的校园里面。

龙舟池畔到处是出来纳凉的人们

一轮圆月耀天心

没有举办龙舟赛的日子里,龙舟静静地泊于水面。

这是夜幕下的南熏楼。主楼高15层,为西式建筑,但屋顶为中式方亭,两侧附楼似展翅的双翼。南熏楼全部用细纹花岗岩建造,绿瓦飞檐,是集美的标志性建筑。

换个角度看

走过南熏楼,可见远处的鳌园。

正值退潮,很多人在滩涂上拾贝玩耍。

厦门岛内建筑近在咫尺

回程时见到南熏楼外的台阶上有人坐着聊天,夏夜坐在这里乘凉看海是不是很惬意呢!

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.303198s